资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国水泥行业财务总监高级研修班开班典礼成功举办

更新日期: 2014年08月20日 来源: 数字水泥网 【字体:

    2014年8月19日,中国水泥协会在北京举办了首期中国水泥行业财务总监高级研修班(以下简称“研修班”)。开办财务总监研修班是中国水泥协会为体现为会员单位务实服务,为应对市场和政策的变化,及时提高企业财务总监的应变能力和业务素质,也是为切实加强水泥行业企业财务人员队伍建设,着力培养具有战略眼光和战略思维的复合型财务总监,让企业财务负责人突破传统财务视野,从战略高度去审视财务与会计问题,领悟公司治理、资本运营等方面的知识及其运作手段,有效控制和防范企业风险。中国水泥协会副秘书长张建新主持研修班开班典礼。

    来自中联水泥、冀东水泥、北方水泥、中材水泥、华新水泥、华润水泥、台泥水泥等二十多家水泥大企业的56位财务总监参加了本期研修班培训。

    中国水泥协会常务副会长、秘书长孔祥忠为研修班开班典礼做主题讲话,他表示,本次研修班酝酿已久,是中国水泥协会首次尝试为水泥企业做财会专业人才的培训,是对企业财会人员个人职业生涯的提升,对水泥企业未来发展将有着重要的推动作用。

    孔祥忠秘书长表示很高兴水泥企业对本次研修班能够注入很高的热情,并表示,当今水泥行业市场竞争日益激烈,兼并重组风起云涌,而加快企业的资本运营,充分利用资本市场融资和发展,已成为水泥企业转变经济增长方式、提升企业竞争力的重要手段,同时也给各水泥企业财务总监提出了更高的要求。国发[2014]14号文《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境》中明确指出,“引导商业银行在风险可控的前提下积极稳妥开展并购贷款业务。推动商业银行对兼并重组企业实行综合授信,改善对企业兼并重组的信贷服务”,在发挥资本市场作用中提到“符合条件的企业可以通过发行股票、企业债券、非金融企业债务融资工具、可转换债券等方式融资。”在当今国家对产能过剩行业兼并重组工作的重视下资本市场的作用不容忽视,因此,财务总监不仅仅是担当企业理财的职能,还被赋予了更多企业发展中遇到的监管资本运营、风险控制等重要角色职能,本次研修班中国水泥协会邀请到了专业的讲师,将有效更新和提升财务总监对业务的积累,同时也为企业间的同行提供了很好的交流平台,以及理论与实践的对接平台。

    孔祥忠秘书长还表示,本次研修班的顺利开展是企业对协会工作的支持,也是企业领导对各位参加研修班学员的信任和重视,希望每位学员能够抓住这次机会提升水平,为企业投融资提供建设性意见。今后,中国水泥协会还会考虑邀请国际上的财会培训专家,使研修班与国际接轨,更好的为企业服务,为行业未来发展做贡献。

    中国建材报总编《财会学习》杂志社社长孟宪江为本次研修班讲解了《财会人员怎样写好论文》。

    随后,孔祥忠秘书长为研修班学员带来了第一节研修课程《水泥工业概论》,希望学员能够将所掌握的理论与行业相关财务税收等政策相结合联系实践,学以致用到水泥企业未来的发展中。

研修班讲师与全体学员合影

    本期研修班将延续3天时间,主要研修课程内容还有:预算与计划管理、项目财务管理、内部控制设计、现金流管理、投融资管理、财务领导力提升与团队建设、税收政策应用及风险管理、数据挖掘与分析、企业债券融资途径、企业价值评估等内容。研修完结,中国水泥协会将通知学习考核的学员颁发结业证书。

    附:全国水泥行业财务总监高级研修班全体学员名单

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。