资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

甘肃省建材工业协会:水泥利润缩水超过80%

更新日期: 2015年08月07日 作者: 赵文瑞 来源: 兰州晚报 【字体:
摘要:今年以来受宏观经济持续下滑,市场需求疲软,新增产能释放的共同影响,甘肃省建材行业出现“量价齐跌”的局面。规模以上建材工业企业主营业务收入同比减少13.9%,除商品混凝土、混凝土排水管、瓷质砖产量增长外,其余产品产量均出现负增长,尤其是水泥行业,实现利润仅0.61亿元,同比下降89.89%。

    8月6日,甘肃省建材工业协会披露一份上半年我省建材行业“经济账本”,开篇直言“惨淡经营”。该协会表示,今年以来受宏观经济持续下滑,市场需求疲软,新增产能释放的共同影响,我省建材行业出现“量价齐跌”的局面。规模以上建材工业企业主营业务收入同比减少13.9%,除商品混凝土、混凝土排水管、瓷质砖产量增长外,其余产品产量均出现负增长,尤其是水泥行业,实现利润仅0.61亿元,同比下降89.89%。
 
    据甘肃省建材工业协会的统计通报,今年1-6月份,规模以上建材工业企业完成主营业务收入103亿元,同比减少13.9%;完成工业增加值36.2亿元,同比下降1.5%,工业增加值占全省工业比重为4.5%;利润总额1亿元,同比减少86.1%;除商品混凝土、混凝土排水管、瓷质砖产量分别增加4.81%、123.6%、6.28%外,其余产品产量均出现负增长。行业经济下行压力空前加大,运行形势十分严峻。
 
    就单项产品来看,上半年水泥市场需求持续低迷,1-6月份产量完成1901.7万吨,比上年同期减少10.16%;水泥行业收入45.78亿元,同比下降18.9%,价格降幅也创下近7年以来同期新低;实现利润0.61亿元,同比下降89.89%。省建材工业协会分析认为,随着红狮、海螺等在建项目建成投产,对市场产生冲击加剧了产能进一步过剩,另外由于年初恐慌性降价,“价格战”日益激烈,导致全省水泥市场量价齐跌。
 
    省建材工业协会建议:希望在2017年底前不再新增水泥项目,应停止产能置换的核准新上水泥项目的政策。同时呼吁所有的废渣、废物(包括城市垃圾协同处理处置)优先利用周边现有的水泥企业进行。省建材工业协会还呼吁政府鼓励水泥产业链的延伸和适度的多元化投资,增强企业的竞争实力和抗风险能力。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。