资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:水泥行业要加快构建新格局

更新日期: 2015年10月30日 来源: 经济日报 【字体:
摘要:今年以来水泥市场的急转直下让众多企业措手不及。激烈的市场竞争是在平台期内的水泥行业所必须经历的,也只有在竞争过程中开展兼并重组提高集中度,构建新的行业格局,才是破解产能过剩矛盾的关键。

    中经水泥产业景气指数报告显示,2015年三季度,中经水泥产业景气指数为97.6,比二季度下降0.5点;水泥生产者出厂价格已连续5个季度价格同比呈现下跌态势,且跌幅持续扩大;受水泥需求低迷和价格持续下跌影响,盈利状况并未改善。 
 
    与去年相比,今年以来水泥市场的急转直下让众多企业措手不及。激烈的市场竞争是在平台期内的水泥行业所必须经历的,也只有在竞争过程中开展兼并重组提高集中度,构建新的行业格局,才是破解产能过剩矛盾的关键。若要在此轮结构调整和优化中重生,企业只有主动求变,积极实践“互联网+”、协同处置固体废弃物、现代制造服务业等,积极布局“一带一路”。优胜劣汰、适者生存,只有不断去创新、创造价值,水泥企业才能适应各种市场环境。 
 
    对于水泥工业目前运行情况来看,我们认为,首先要加快行业转型,坚决遏制新增产能,依靠市场机制淘汰落后产能。水泥工业要走上可持续发展道路就必须转变发展方式,要从单纯的数量增长型转向质量效益增长型;从技术装备落后型转向技术装备先进型;从劳动密集型转向投资密集型;从管理粗放型转向管理集约型;从资源浪费型转向资源节约型。政府要进一步简政放权,企业在今后的投资决策中,首先要摆脱地方政府的“绑架”,从未来市场需求无增量的现实去评判投资风险。新增产能不遏制,光靠淘汰落后产能是解决不了产能过剩的问题。 
 
    其次,加快推进企业兼并重组,提高市场集中度,完善市场合理布局。在目前市场持续低迷情况下,更有利于大企业的市场整合,通过集中度的提升,发挥企业集团的融资、创新、人才和管理的优势,提高资源配置效率和使用效率,从而达到遏制企业经济效益下滑的局面。 
 
    第三,加大企业创新力度,延伸产业链,开拓新市场,坚持企业可持续发展。要以企业节能减排为目的,加大研发新技术、新装备、新工艺,不断提高企业市场竞争能力;要注重水泥矿山资源的开发利用,开发水泥新产品,满足和引导市场消费;要关注“一带一路”的水泥市场,抓住投资商机,让中国水泥企业走出去;要积极应对环境和能效的约束力,大力推进水泥窑协同处置,要积极关注国家关于温室气体减排的政策,做好水泥企业碳减排、碳交易的技术和商务准备。创新科技、创新管理是水泥企业可持续发展的必经之路。 
 
    预计四季度,随着季节性需求回升和“稳增长”政策对固定资产投资的拉动,水泥需求有望得到小幅改善,全国水泥价格也将有所回升,尤其是我国南部省份,市场需求相对较高地区价格有望继续上涨,但幅度有限。而华北、东北和西南地区在没有外在因素影响下,短期价格仍将会在底部盘整为主。总体而言,水泥行业四季度景气度预计有小幅度回升。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。