资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

全国各省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议

更新日期: 2015年10月30日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:会议重点围绕四个方面内容进行交流和讨论:一是传达国务院领导批示,通报今年前三季度水泥经济运行情况;二是交流、讨论有关协会脱钩改革情况和遇到的问题;三是讨论、修改《中国水泥行业自律与协调公约》;四是讨论《关于共建中国水泥行业数据库合作框架协议》 。

    10月29日,一年一度的全国各省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议在广东珠海召开。会议重点围绕四个方面内容进行交流和讨论:一是传达国务院领导批示,通报今年前三季度水泥经济运行情况;二是交流、讨论有关协会脱钩改革情况和遇到的问题;三是讨论、修改《中国水泥行业自律与协调公约》;四是讨论《关于共建中国水泥行业数据库合作框架协议》 。中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠、广东省水泥行业协会常务副会长李黎、吉林省水泥协会会长徐德复、山东省建筑材料工业协会会长王福江、河北省建筑材料工业协会会长葛旭东以及来自全国各省市自治区水泥协会会长、秘书长等代表共计60余人参加此次会议。会议由中国水泥协会、广东省水泥行业协会共同主办,并得到广东南大环保有限公司大力支持。中国水泥协会副秘书长张建新主持会议。
 
会议现场
 
    中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠首先通报今年前三季度水泥经济运行情况,并介绍了行业所面临的严峻形势。他表示,在国家经济结构调整过程中,水泥需求很难再有增加,而行业自身存在产能严重过剩矛盾,只有通过减产和去产能等方式来推进行业的发展,这就需要大企业带头根据市场情况控制产能发挥来调解市场供需平衡。但是,做到这一点非常困难,主要有两方面原因:一是中国水泥产业集中度仍然不高;二是企业在自律方面做的不够,所以,提高行业集中度和加强行业自律是未来行业发展很重要的方向。此外,孔秘书长进一步介绍了和地方协会合作建立水泥行业数据库事宜,作为行业协会有必要建立行业数据统计系统,旨在深入了解行业和企业的实际运行情况,能更好的给行业和企业提供正确的指导方向。
 
中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠
 
    各省市水泥行业协会会长、秘书长分别针对所在区域前三季度市场运行情况,以及行业和企业面临的突出问题进行深入交流。其中,广东、广西整体需求和效益情况略好于全国其他地区,但与去同期相比也均有不同程度下滑,区域内仍有新增产能等待释放,未来形势不容乐观;黑吉辽、河北和山西地区形势最为严峻,企业持续在亏损中运行,比较典型是山西省新增产能投产即面临停产,但仍有7条生产线在建当中;西藏自治区是目前国内最好的区域,因市场完全封闭,且新增产能有限,水泥价格一直保持在600元/吨左右,企业盈利水平较高。
 
一排:广东省水泥协会会长李黎|吉林省水泥协会会长徐德复
二排:山东建材工业协会会长王福江|河北水泥协会会长葛旭东
 
    对于行业未来发展所提建议主要包括:一是国家应收回新增产能审批权下放,特别是独立粉磨生产线不审批即可建设的政策;二是反对和抵制不正当低价竞争行为,希望能够得到政府有关部门的重视,加强行业监管,建立健康有序的市场环境;三是在政策上支持和加快区域内企业间的兼并重组,最好是从政府层面做出一个试点;四是希望中国水泥协会能够在未来行业发展上指引方向并协助地方协会加强行业自律;五是北方错峰生产应有政府的政策文件支持,才能更好的将错峰生产工作开展下去。
 
一排:广西水泥协会会长韦亮光|江苏省建材工业协会会长聂长兰|陕西水泥协会秘书长李琥
二排:福建省水泥协会会长李建寅|山西水泥协会秘书长郑晋宜|西藏水泥协会秘书长赵云鹏
 
    广东南大环保有限公司刘家骥博士在会上介绍了公司脱硫脱硝技术以及在水泥企业中的实际应用情况。南大环保是一家专业致力于大气污染治理、技术研究、开发和工程设计公司,是中国环保行业的骨干企业,在过去几年里,为水泥行业做了400多条水泥窑脱硝装置。公司的石膏法脱硫效率可大于95%,已成功华新、华润、海螺和台泥等多家企业应用。
 
广东南大环保有限公司刘家骥博士
 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。