资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

2015年中国水泥协会环资年会在湖北宜昌召开

更新日期: 2015年11月14日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:11月13日,以“提升行业环保和资源综合利用水平、建设资源节约型和环境友好型产业”为主题的第四届中国水泥行业环保和资源综合利用高峰论坛暨2015年中国水泥协会环资委员会年会在历史悠久,人杰地灵,楚、巴文化发祥地,并以“三国故地”而著称的历史文化名城——宜昌召开。

    11月13日,以“提升行业环保和资源综合利用水平、建设资源节约型和环境友好型产业”为主题的第四届中国水泥行业环保和资源综合利用高峰论坛暨2015年中国水泥协会环资委员会年会在历史悠久,人杰地灵,楚、巴文化发祥地,并以“三国故地”而著称的历史文化名城——宜昌召开。大会由中国水泥协会副秘书长、环保和资源综合利用专业委员会秘书长王郁涛主持,全国各水泥企业、科研院所、装备企业的代表140余人参加会议。


中国水泥协会常务副会长、秘书长孔祥忠


工信部产业政策司原处长袁克兰


中国水泥协会原会长雷前治


中国水泥协会副秘书长王郁涛


淄博鲁中耐火材料有限公司董事长封立杰


中国水泥协会政策研究室主任范永斌

    会议首先由淄博鲁中耐火材料有限公司董事长封立杰致辞,封总在致辞中提出:近年来在中国水泥协会的正确引导、积极协调和大力推动下,我国水泥工业取得了长足的发展,水泥行业的结构调整、节能减排和行业管理等方面的工作均取得了有目共睹的成就。本次会议的召开将进一步引领我国水泥工业环保和资源综合利用领域的科技创新,促进水泥窑协同处置废弃物等工程的全面开展。自从加入协会以来,协会给了我们极大地帮助和支持,特别是在二代水泥生产用耐火材料产品与技术的节能环保、资源综合利用等方面提出了重要的指导意见。为此,我们开发了适用于新时期水泥企业生产用耐火材料的系列产品和成套技术,产品性能得到了更好的更完整地体现。

    工信部产业政策司原处长袁克兰致辞:环保和资源综合利用是伴随水泥行业发展的永恒的主题,特别是当前,随着人民群众对环保要求的提高,以及行业产能过剩企业遇到困难情况下。水泥行业取得今天成绩来之不易,经过十几年的发展,水泥行业进入快车道,大多数企业抓住了机遇,资源综合利用在政策的支持下发展迅速,而水泥窑协同处置的过程相对发展缓慢,因为这是一项复杂的系统工程,没有当地政府的支持,光凭企业自身的努力,开展工作的难度相当大。水泥行业在做好事的同时没把宣传工作做到家,下一步推进工作中要在协会组织下多总结地方政府的好的经验做法,还要对当地群众加强宣传,取得群众的支持。


湖北水泥协会会长单位、葛洲坝水泥集团总经理黎明

    湖北水泥协会会长单位、葛洲坝水泥集团总经理黎明致辞:今年以来受经济下行影响,水泥行业整体低迷,面临环保约束和市场疲软的双重压力,行业似乎进入了寒冬期。我们应清醒认识到,要提高环保和资源综合利用水平,建设资源节约型和环境友好型产业。我们乐观地看到,资源和环保领域潜力巨大,水泥行业大有作为,处在这样的战略机遇期和攻坚转型期,许多水泥企业已经在行动,且取得较好的经济效益和社会效益。我们坚信水泥行业可以实现由灰色产业向绿色产业的华丽转变。

    中国水泥协会常务副会长、秘书长孔祥忠在致辞中提出三点意见:1,当前行业处在转型期,需求下降,效益下滑,业内人士应该相信通过自身积极努力能够使行业得到更好发展;2,市场整合在升级,政策不断出台利好消息,企业在兼并中应保护企业的合法权益和员工的权益;3,环境成本加大,需求下降。十三五规划值得水泥人关注的是绿色发展和创新驱动,绿色发展的核心内容就是资源综合利用和环境保护,水泥行业在这方面已经做的很好,还要做的更好。经济的发展不能以牺牲自然环境和人民健康为代价。创新驱动,主要内容是理念和理论上的更新和提升,机制和制度的建设,技术和科技的发展,文化和管理创新。我们任重道远,同时大有用武之地。水泥行业科技发展,绿色和环保是重点,7个方面工作要做:1,水泥窑协同处置的工作,要寻找适合中国国情的协同处置技术;2,能效提升;3,污染物防治技术;4互联网+的管控技术;5温室气体减排技术;6新产品研发和产业链延伸;7资源综合利用技术。

    在技术交流环节,会议围绕新标准颁布及水泥窑协同处置两个方面展开,参加演讲和交流者及演讲主题分别是:国家水泥质量监督检验中心副主任崔健:水泥中水溶性六价铬的限量及测定方法国家标准解读;淄博市鲁中耐火材料有限公司总经理贾元平:环保节能耐火材料推进水泥行业环保和资源综合利用水平提升;中国环境科学研究院固体所所长王琪:水泥窑协同处置生活垃圾技术现状与分析;北京金隅红树林环保技术有限责任公司副总工程师姜雨生博士:水泥窑协同处置危险废弃物全过程管理——金隅环保的实践;北京恩萨工程技术有限公司市场总监袁小果:水泥窑协同处置之道恩萨整体解决方案。

    中国建筑材料科学研究总院教授何捷:水泥行业主要环境问题与减排潜力分析;合肥水泥研究设计院环资公司总经理毛志伟:湖南南方水泥窑协同处置污泥系统的设计与运行介绍;中国建筑材料科学研究总院、全国水泥标准化技术委员会副秘书长刘晨:尾矿废渣在水泥中利用需要关注的标准问题;北京琉璃河水泥有限公司技术研发中心经理张国亮:国内首条水泥窑处置飞灰生产示范线介绍;山东宏艺科技股份有限公司技术中心常务副主任宋南京:陶瓷研磨体替代钢球的工业性试验研究。

    参会领导和嘉宾与参会代表互动交流后,中国水泥协会原会长雷前治围绕十三五规划等话题作了重要讲话。他表示,“十三五” 我们又面临一次大的转型,和“十一五”相比,每一位老板和员工都面临更大的考验。“十三五”的目标是国民经济要在2010年的基础上翻番。达到这个目标国民经济每年的增速要保持在6.5%,而固定资产投资依然是推动中国经济增长的引擎和动力。这是可喜的消息,给水泥行业的发展吃了“定心丸”。对于水泥行业和企业如何转型升级他还提了三点建议:首先思想观念要转型,不能依靠建新窑和市场增长。建国以来60多年水泥消费一直在上升,而明年市场需求量是下降1% 、2%还是3%,是我们讨论的问题;第二,企业组织结构要改变。股东会要由后台走向前台,使企业命运掌握在股东会手中。把企业利益最大化提到议事日程。只有这样水泥行业才能在更大范围内推动行业战略重组:第三,改变经营决策。从过去的以量取胜转变为以质取胜、以价格取胜。从现在的无序竞争走向竞合。最后他祝愿水泥行业在经济大转型中更健康地发展,实现可持续发展!

    中国水泥协会副秘书长王郁涛做总结发言,围绕以下四项工作内容介绍了近期中国水泥协会技术发展的思路和要点:1.开展铬测定利用调研,推进新标准实施;2.开展锰渣调研,推进锰渣利用技术;3.推进回转窑协同处置废弃物技术;4.提高员工技术水平。他希望上述工作内容得到行业的支持与配合,并对本次论坛的支持单位淄博市鲁中耐火材料有限公司、湖北水泥协会、葛洲坝集团表示感谢!

 

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。