资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠谈“十三五”水泥行业发展

更新日期: 2015年11月27日 作者: 梁喜琴 来源: 数字水泥网独家专访 【字体:
摘要:我认为“十三五”期间水泥行业的发展是乐观的,一定存在“起死回生”、“柳暗花明”的新局面。一是政府一定会救市,更多更有力的支持制造业的优惠政策会出台;二是这一轮的殊死拼搏使得多数企业变得清醒和理智了,做好水泥区域市场建设和协调,加快行业结构调整,增加企业创新能力,树立绿色低碳发展,拓展海外水泥市场等内容,将是“十三五”期间水泥行业发展中的多个亮点。
 
    明年是“十三五”的开局之年,中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。作为与国民经济发展密切相关的水泥行业,近年来由于经济下行,投资增长放缓,需求出现下滑,在接下来的五年中水泥行业的走向如何,会不会出现拐点,有什么样的政策导向?带着这样的热点问题,数字水泥网记者对中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠进行了独家专访,孔祥忠秘书长针对水泥行业今年的走势、“十三五”期间行业的发展及协会下一步将要开展的工作谈了他的观点。
 
 
    数字水泥网:距2015年全年结束不到两个月的时间了,从前十个月的水泥运行来看,形势非常不好,无论是需求还是利润都出现了较大幅度的下滑,首先请您谈谈对今年水泥行业运行的看法。
 
    孔祥忠: 我认为目前的市场情况既有国家工业化发展阶段出现产能过剩的必然性,也有我国经济高速发展中出现短期过度投资带来市场需求提前透支的特殊国情。你担心或不担心,它早晚都会来,我们只有积极应对,埋怨市场的做法无济于事。我坚信,针对目前由于实体经济的过度低迷而影响国家经济发展速度的困难局面,政府也许会很快采取有力的干预措施,主要包括压缩产能和减免企业税赋等政策出台,对水泥行业也是利好的。
 
    至于今年水泥行业走势,我个人认为基本已成定局。水泥总量同比下降4%左右,行业利润比年初预测的400亿要低,也许最后两个月能冲达300亿。

    数字水泥网:前三季度全国GDP增速已经破7,固定资产投资和房地产投资增速也是持续下滑到低点,我们知道这对水泥行业的影响很大,明年将是“十三五”的第一年,是否意味着水泥需求的拐点已经到来?
 
    孔祥忠:只要房地产不出现崩盘情况,水泥市场下滑将是一个缓慢过程,也是让人很煎熬困惑的时期。所谓“拐点”是一个调头急速下降的趋势,目前还不能下这样的定义。我们要参照人均水泥累计消费总量数据、未来市场消费空间和增量数据,以及其它多种因素来综合分析。由于中国区域经济发展的不平衡,水泥消费“拐点”不会是一个斜率加大的下探曲线。
 
    数字水泥网:《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》出台,其中提出,保持经济中高速增长,到2020年GDP比2010年翻一番。预计“十三五”期间经济增速比现在还要低,水泥产业的未来发展似乎也不会太乐观,请您预判一下“十三五”期间水泥业的走向。
 
    孔祥忠:为保证2020年GDP翻一番,经济必须做到中高速发展,政府和企业都在寻找新的经济增长点。与此同时,还要对传统制造业的产能过剩问题进行压缩产能,可见难度很大。
 
    我认为“十三五”期间水泥行业的发展是乐观的,一定存在“起死回生”、“柳暗花明”的新局面。一是政府一定会救市,更多更有力的支持制造业的优惠政策会出台;二是这一轮的殊死拼搏使得多数企业变得清醒和理智了,做好水泥区域市场建设和协调,加快行业结构调整,增加企业创新能力,树立绿色低碳发展,拓展海外水泥市场等内容,将是“十三五”期间水泥行业发展中的多个亮点。
 
    数字水泥网:中国水泥协会在“十三五”期间将从哪些方面着手解决行业所面临的重点和难点问题,有哪些政策导向?
 
    孔祥忠:总体思想是按照“十三五”规划中提出的要求,围绕“绿色低碳”理念,服务行业转型升级。
 
    第一,遏制新增产能和压缩过剩产能。任何理由的新增产能项目都不允许核准,包括打着循环经济、固废处理、特种水泥、异地搬迁、水泥窑扩经改造等名目的投资项目,也要取消“等量减量淘汰”政策,不然,有效化解产能严重过剩就是一句空话,“十三五”规划的目标也要落空。控制新增和压缩产能的问题不仅仅是水泥行业的问题,也是国家改变诸多制造业产能过剩的大问题。
 
    第二,提高水泥实物质量,节约资源消耗,绿色低碳发展。通过标准修订,减少低标号水泥产量,提高水泥实物质量,节约资源消耗。鼓励生产高标号熟料,提高工业废渣利用水平。协会还将针对水泥窑协同处置提出政策建议,在推动北方冬季错峰生产常态化、促进水泥碳排放交易、发展特种水泥等方面做大量的工作。
 
    第三,以提升企业效益为中心,做好水泥区域市场建设和协调工作。推动企业的创新能力建设,提升整个行业的竞争实力。协会将在维护市场公平竞争秩序、争取企业发展优惠政策、鼓励和服务企业海外投资贸易、促进企业兼并重组、推动企业贯标达标、技术创新、文化建设等方面积极工作。
 
    第四,加强协会自身建设,联合省市自治区行业协会共同做好行业服务。正在进行的行业协会脱钩改革要求协会的自身生存能力必须强化。协会内部的组织建设和各省市自治区协会联动机制建立是非常重要紧迫的事。还要加强协会人才队伍建设,提高职业技能,才能做好服务企业、服务政府、服务行业、服务社会的重任。

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。