资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

全国建材行业协会系统工作会议在北京召开

更新日期: 2015年12月23日 作者: 朱颖 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:本次会议的主题是:研讨建材行业供给侧改革,改变工序结构、转变发展方式,遏制经济下压,效益下滑的对策措施。会议旨在深入贯彻党的十八届五中全会精神,树立起“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照中央明年经济工作10项关键点的部署要求,在总结回顾一年来行业发展、经济运行等工作的基础上,深入分析和正确把握当前面临的新形势和新任务,找准、找到改革的突破点和创新驱动的新的动力电,遏制行业经济增长下行和效益下滑的关键点,把建材工业推向一个新的发展时期。

    12月23日,2015年中国建筑材料联合会会长全体工作会议暨全国建材行业协会系统工作会议在北京友谊宾馆盛大召开。中国建筑材料联合会会长乔龙德,中国建筑材料联合会执行副会长、中国建筑材料集团董事长宋志平,中国建筑材料联合会执行副会长、中材集团董事长刘志江,中国建筑材料联合会副会长徐永模、陈国庆、张东壮、原副会长叶向阳等出席会议,会议由中国建筑材料联合会秘书长、常务副书记孙向远主持。参会的还有全国各省、市、自治区的建材系统各行协会会长,水泥等大型企业集团、直属事业单位领导以及建材行业媒体等。


大会现场

    本次会议的主题是:研讨建材行业供给侧改革,改变工序结构、转变发展方式,遏制经济下压,效益下滑的对策措施。会议旨在深入贯彻党的十八届五中全会精神,树立起“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照中央明年经济工作10项关键点的部署要求,在总结回顾一年来行业发展、经济运行等工作的基础上,深入分析和正确把握当前面临的新形势和新任务,找准、找到改革的突破点和创新驱动的新的动力,遏制行业经济增长下行和效益下滑的关键点,把建材工业推向一个新的发展时期。


中国建筑材料联合会会长乔龙德

    大会开始,中国建筑材料联合会会长乔龙德作了题为《深刻认识形势 正确把握机遇 靠创新驱动把建材行业推向新的发展时期》的主题报告,总结和回顾了2015年建材行业发展情况和工作内容以及面临“十三五”开局之年新的发展机遇和挑战,并对2016年建材行业发展与经营提出了总体要求。

    乔龙德会长在“紧扣结构调整、转型升级的主线,将转型升级向纵深转折”的工作方面肯定了水泥等行业在遏制新增产能和淘汰落后产能、环保等方面的工作成果:2015年联合会与水泥等专业协会,联手相关省市地方协会,邀请各地工业主管部门和企业参加,围绕遏制新增产能、提高经济效益、防止无序跌价,组织召开各种论坛会和研讨会共70次;按区域开展水泥等行业自律和区域协调工作,积极推动水泥行业北方错峰生产的政策出台。通过全行业的各种努力,水泥等新增产能有了一定的遏制。在淘汰水泥落后产能和水泥窑协同处置垃圾的政策政府部门已启动,并已有望出台;

    在“紧扣行业发展的主要矛盾和瓶颈组织攻坚,列进国家重点的项目有了新的突破与增加,重要领域取得积极进展”的工作内容中肯定了依靠中建材和中材为主体的、以锲而不舍和知难而退而进行的担当精神为支撑的水泥“第二代”技术装备的创新与研发取得的阶段性结果;

    在“扭住制约行业发展的突出问题成立专门组织,依靠行业力量力求逐项突破”的工作内容中肯定了水泥行业围绕兼并重组、节能减排、取消32.5标号水泥等方面开展的工作,并表示,虽然这些工作还在进行中,目前看突破是大有希望的。

    在加快“走出去”步伐,到国外发展成为新的发展热点”的工作中肯定了中材、华新、海螺、华润、中建材国际工程公司等一批水泥等行业企业在国外兴办各种实体的投资项目,为不在国内新增产能、扩展到国外经营打开通道做出了榜样。

    乔龙德会长对2016年建材行业发展与经营提出了总体要求:在转型升级中提升,在增加新的需求和应用领域中扩展,在增加新的经济增长点和增加国际化经营中保持规模以上建材企业主营业务收入同比增长8%,利润总额同比增长7%。并针对水泥行业提出,从2016年起,争取三年内淘汰落后水泥产能5亿吨以上;2016年上半年完成全面取消32.5水泥标号以及取消其标准的工作。


中国建筑材料联合会副会长陈国庆

    中国建筑材料联合会副会长陈国庆宣读了《着力推进建材行业供给侧改革 增加新需求扭转经济增长下行效益下滑的若干办法》(征求意见稿)。


中国建筑材料联合会执行副会长、中国建筑材料集团董事长宋志平

    中国建筑材料联合会执行副会长、中国建筑材料集团董事长宋志平作了题为《推进供给侧结构性改革 做引领行业转型发展的主力军》主题报告,就建材行业和企业如何做好供给侧改革谈了以下几点意见:

    一、供给侧改革给建材行业带来重大机遇。第一,供给侧改革是新常态下中国经济持续发展的内在需求;第二,供给侧改革是建材行业破解当前发展瓶颈的必然选择;第三,建材行业要抓住“十三五”的政策窗口,坚定不移地把供给侧改革推向深入。

    二、多管齐下做好行业和企业供给侧改革。(一)通过严格禁止建新线、坚决淘汰落后、继续鼓励联合重组、坚持错峰生产、加快国际产能合作五方面的工作着力破解国内过剩产能,加快走出去步伐。(二)大力调整供给结构,走向高端市场:一是升级传统产业,延伸产业链,提高附加值;二是发展三新产业,提高产品层次,不断创新需求;拓展工程贸易业务,实施互联网+,形成集群优势。(三)积极推动改革创新,提高供给效率:一是深化改革,释放红利;二是强化管控,降本增效;三是全面创新,迈向高端。


中国建筑材料联合会执行副会长、中材集团董事长刘志江


    中国建筑材料联合会执行副会长、中材集团董事长刘志江作了题为《推进国际产能合作 加快产业转型升级》的主题发言,就推进国际产能合作,加快建材产业转型升级谈了如下看法:

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。