资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:从海螺集团郭文叁董事长荣退说起……

更新日期: 2016年01月18日 来源: 数字水泥网独家报道 【字体:
摘要:刚刚过去的2015年可谓是中国水泥发展史上的一个转折点,在这个转折点中的亮点之一就是海螺水泥掌门人郭文叁董事长荣退,高登榜接帅印。
 


    刚刚过去的2015年可谓是中国水泥发展史上的一个转折点,在这个转折点中的亮点之一就是海螺水泥掌门人郭文叁董事长荣退,高登榜接帅印。
 
    郭文叁,行业内称他为“海螺郭总”,金融界称他为“大郭”。2015年十大水泥集团换帅的还有北京金隅集团姜德义接任蒋卫平,山水张才奎法律意义上失去掌控权。大企业集团换帅,对于企业是重大事件,对于行业也必然带来重大影响。按照法定退休年限,今明两年内,中建材集团掌门人宋志平、中材集团掌门人刘志江也将到点;未来五年内,冀东水泥掌门人张增光、华润水泥掌门人周龙山也将到龄退休。这些国企领导人的荣退之所以引起行业内的关注,是因为他们手中目前掌握着中国水泥行业46 %的熟料产能和36 %以上的行业利润总额。
 
    中国一批水泥企业家历经20年的集体奋斗,打造了一个极值的、高新的中国水泥行业平台:水泥产能31亿吨,年水泥产量24亿吨,占全球总量60%;市场集中度快速提升,前10家集团熟料产能占全国总产能58%;完成了行业技术结构调整,新型干法水泥生产技术比重达98%;技术创新持续发展,85%以上的生产线应用了窑尾废气低温余热发电技术;行业转型迈上新台阶,水泥窑协同处置示范线开始实施,产业链上游骨料加工推进加速、下游整合混凝土市场已介入;海外投资迈出了坚实的脚步,以海螺水泥和华新水泥的海外投资建厂,为培育中国的水泥跨国公司奠定了基础。这一代人为中国水泥行业发展所做出的业绩是辉煌的,郭文叁是这一代水泥人的杰出代表,他打造的海螺水泥实现了“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”,成功的要素就是竞争力、创新力。而竞争力、创新力最终体现在人的身上,因而在国内各大水泥企业中,“海螺人”的身影比比皆是,这是海螺水泥对行业发展做出的最大贡献。
 
    中国的企业家面对的风险很多,在企业发展中决策人物面临着投资成败风险、市场经营风险、法律盲区风险、官场政治风险等,还有天上地下旅途劳顿的意外伤害风险,“白加黑、五加二”的健康寿命风险。郭总连任30年的国企领导能做到平安到站下车,实属幸运。他很明智,选择了“裸退”,向上届中央领导换届时的做法看齐,这为新来掌门人提供了舞台。领导人在位时,别人尊重你,台下给你掌声和喝彩不算什么,真正是你不在位时,有多少人能认可你!郭总有他的人脉、有他的粉丝,现实海螺的规模和效益是他的人生业绩和丰碑。
 
    人无完人,在行业内、社会上对郭总也客观存在着褒贬不一,行业内寄希望于海螺当好“龙头老大”、市场竞争中发挥“大哥大”的作用有些失望。但我对他的认可却是:作为国企领导,没有把海螺集团的发展视作个人官场的营运,算是智者一位!
 
    舞台上的“大腕”没有永恒的,企业领导人的更替是自然现象。新来的海螺掌门人也非等闲之辈。高登榜,有着14年的企业管理和20年的从政经历,他对海螺集团不陌生,只是海螺的位置正处于行业舞台的正中间,舞台背景是绚丽变换的,聚光灯总是照在中心人物身上。海螺的平台很高,中国水泥行业老大,他的言行对行业发展举足轻重。
 
    “后郭文叁时代”的海螺是一个任重道远、继往开来的路程,留给高董事长的任务有四点:一、海螺文化的传承与发展;二、把海螺集团打造成跨国公司的二次创业;三、在追求企业自身利益最大化的同时,如何注重行业利益为先、兼顾降低社会成本;四、大企业的社会责任感,带头建立行业的共同价值观。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。