资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠接受第一财经《北京智库》栏目专访——解析水泥行业“去产能”

更新日期: 2016年01月28日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:近日,针对水泥行业“去产能”问题,中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠接受了第一财经《北京智库》栏目专访,深入解析了水泥行业产能严重过剩产生的根本原因,以及实施化解产能过剩的方法及建议。

 

    近日,针对水泥行业“去产能”问题,中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠接受了第一财经《北京智库》栏目专访,深入解析了水泥行业产能严重过剩产生的根本原因,以及实施化解产能过剩的方法及建议。

 
    以下为部分采访内容记录:
 
    孔祥忠:2015年水泥熟料产能达到20亿吨,水泥产能达到33亿吨,根据最新的国家统计局数据,2015年,水泥产量是23.48亿吨,比上一年减少了1.3亿吨,产能利用率远远低于70%以下。
 
    主持人:整体的水泥行业在您看来有什么问题是我们需要迫切关注到的?
 
    孔祥忠:就目前水泥行业来说,最关键要解决的问题是遏制新增产能,淘汰和压缩过剩产能,这是必须首要解决的问题,这个(问题)不解决,整个行业的效益上不去,结构调整也没法进行。

    主持人:有媒体记者在云南调研发现,整个云南区域的水泥生产90%以上的水泥(企业)严重亏损,(在)整个全国水泥行业里面很典型,亏损最严重?
 
    孔祥忠:应该说我们国家各省市自治区水泥产能都是过剩的,云南情况比较特殊的是,近几年在过剩的情况下,地方政府为了GDP的政绩支持新上水泥项目,同时有一部分水泥企业,还有甚至是无证(经营),没有通过审核(的情况下)进行投资建设,有的是边建设边申报,从投资监管的角度来讲政府是有责任的。
 
    主持人:这些问题可不可以看作是整个中国水泥行业产能过剩的根本原因。
 
    孔祥忠:没错,客观上也存在,尤其近几年,有些水泥项目的投资是被地方政府绑架的。虽然水泥不像钢铁、化工那么大,跟他们不同的是水泥产品的同质化和市场区域化特征,几乎在我国只要有矿山资源的地方的每个县、市都有水泥厂,从三亿到七八亿就能够建一个水泥厂,而投资周期只要一年,对地方的经济效益来得快。

    主持人:您谈到咱们整个水泥市场的状况的时候,有一个细分的区域情况,我也想请教您一下,细分区域是什么呢,说东北和华北产量下滑幅度是最大的,反倒是我们国家南部地区,也就是华东和中南也下降,但是没有东北和华北下降的(幅度)那么大?
 
    孔祥忠:这里面有两个因素,华北和东北产能过剩也是比较严重的地区,但是最重要的影响是这几个地区地方的投资和GDP增速增幅在全国也是垫底的,北方由于整个经济建设投资力度有限,他们的市场需求下降了十几到二十几。
 
    主持人:有预计说2016年还会有3000万吨左右的产能投产,怎么还在建?
 
    孔祥忠:有很多以产能置换理由(在建)。比如说有200万吨的落后产能小企业关掉,置换成上一条或两条线新的项目,产能也具备200万吨,或者比200万吨略低一点,但背景是对化解产能过剩起不起作用?现在需求不要这么多了,你还有置换的必要吗?淘汰的就淘汰,不需要再置换。
 
    孔祥忠建议:一、将新增产能核准项目全部停掉;二、以法律法规为先化解产能过剩;三、加强市场竞争淘汰机制;四、政府给予资金支持退出企业职工安置。
 
    ……
 
    (以下内容详见视频)
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。