资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国建材工程建设协会年会在苏州市召开

更新日期: 2016年03月22日 来源: 中国中材 【字体:
摘要:会议审议通过了由工程协会副会长兼秘书长栾军代表理事会作的《中国建材工程建设协会2015年工作总结及2016年工作部署》的工作报告,副会长王永光提交的《中国建材工程建设协会秘书处经费执行情况报告》,副会长李建伦提交的《关于发展中国建材工程建设协会会员的议案》等。

    3月16日,中国建材工程建设协会2016年会员代表大会暨五届三次理事会在江苏省苏州市召开。中国建材联合会会长乔龙德,国务院参事室参事蒋明麟,集团董事长、中国建材工程建设协会会长刘志江出席会议并讲话。
 
    会上,刘志江作了题为《贯彻落实五大发展理念,加强行业改革创新,打好提质增效和转型升级攻坚战》的讲话。他指出,2015年,工程协会认真贯彻落实十八届五中全会精神和建材联合会“五个紧扣”的中心工作,按照“引领、协调、服务、监督”的工作思路,加强自身建设,创新工作方法,认真履行职能,积极开展双向服务,发挥了桥梁纽带作用,较好的完成了“十二五”收官的各项工作任务。
 
    刘志江指出,“十二五”期间,工程协会工作主要围绕五方面展开:一是加强行业形势研判,持续更新行业标准和规范,发挥优质工程的示范带动作用,引领行业发展方向;二是积极服务行业健康发展和人才素质的提升;三是做好政府和企业间沟通协调的纽带,加强和相关协会的沟通交流;四是加强和改善行业管理,维护会员合法权益;五是加强了自身建设。
 
    就贯彻落实五大发展理念、加强改革创新、做好提质增效和转型升级工作,刘志江提出三点要求。
 
    一是要适应新常态,加快供给侧改革步伐,协调有序地推动市场出清。要提高认识,增强紧迫感,主动淘汰落后的设计、制造和建设能力,加强行业自律,避免恶性低价竞争,保证工程质量,尽快实现市场出清。在加快供给侧改革中避免或最大程度的减少人才流失,是行业今后发展面临的最核心课题,也是协会需要着力去做的中心工作。要深入研究,在和政府主管部门充分沟通的基础上,积极提升有关标准,淘汰落后的设计和建设能力;要协调加强行业自律,建立健全行业信用评价制度,避免恶性竞争,营造诚信经营、公平竞争的良好市场环境;要加强质量监督,避免在经济效益下行的同时出现产品和服务质量滑坡的情况。
 
    二是要创新发展方式,打好提质增效和转型升级的攻坚战,把行业推向新的发展时期。首先要全力推进建材制造业绿色改造升级,要围绕智能制造、“互联网+”等发展方向,认真落实建材行业“两个二代”的研发要求,尽快实现技术装备设计等领域的全面提升,提高资源、能源和材料的利用率,提升产品功能、使用价值和附加值,通过技术创新引领,把传统建材制造业提升为创新型、现代化、信息化、智能化、高端化的绿色生态型产业。建材工程建设业要切实提升高端供给能力,在创新技术装备的同时,不断创新施工组织方式,努力推动设计、部件、施工标准化,项目管理信息化,持续提高产品标准、工艺标准、企业管理标准和工法,提升整体技术水平和竞争能力。其次要推动建材工程建设业实现从“服务前端为主”向“服务全产业链”的转变,创新商业模式,拓宽发展领域。再次要坚持“开放”发展理念,加大国际化经营力度,引领建材行业加快国际产能合作。要立足自身优势和现有国际市场布局,提高服务水平,拓展综合服务领域,引领、服务和带动建材制造业“走出去”,共同落实国家“一带一路”、推动国际产能合作等部署,提高建材全产业链的国际化水平。
 
    三是要落实改革精神,加强协会自身建设,提升引领、协调、服务和监督的能力。深入开展调查研究,准确把握行业发展中带有全局性的热点和难点问题,提出政策建议和解决措施,为行业的改革和发展提供有力的支撑;积极协助政府做好立法和政策制订工作,及时反映行业的合理诉求,使国家的有关法律、法规和政策能够体现行业的实际,反映企业的利益,为企业的发展提供良好的外部环境;努力完成政府主管部门委托的工作,包括行业标准的制修订,推动建设行业自律机制、维护工程质量安全等;了解掌握行业发展动态,为企业提供咨询和指导。 
 
    乔龙德在讲话中对所有参会企业提出了三方面的要求:一是要找准发展定位,从发展的主力军转变为转型的主力军,从引进、消化、吸收的生力军转变成为原创与高端发展的生力军。二是要补足发展的短板,坚决遏制新增产能,淘汰落后产能,淘汰僵尸企业,淘汰低效益产能;大力发展新兴建材、高端产业和绿色建材;优化存量,降本增效,把存量潜力有效地激发出来。三是要实实在在地推动转型升级,在技术进步、高端制造、高附加值服务、精品加工方面具有很大的发展空间,要抓住机会,在“十三五”期间实现转型升级的目标。
 
    蒋明麟在讲话中提出,建材工业的转型升级一是要发展数字化、网络化、智能化制造;二是要发展智能制造;三是要提升创新能力,建立创新体系和创新联盟;四是要推进生产性服务业,发展柔性制造、虚拟制造;五是要创新机制,引进优秀人才。
 
    会议审议通过了由工程协会副会长兼秘书长栾军代表理事会作的《中国建材工程建设协会2015年工作总结及2016年工作部署》的工作报告,副会长王永光提交的《中国建材工程建设协会秘书处经费执行情况报告》,副会长李建伦提交的《关于发展中国建材工程建设协会会员的议案》等。
 
    年会上,工程协会表彰并颁发了6个专业奖项的一等奖,即:“建材行业第十二次优秀工程咨询成果奖”共24项一等奖;“建材行业第九次优秀工程项目管理和优秀工程总承包奖”共13项一等奖;“建材行业第十九次优秀工程设计奖”共22个一等奖;“2015年度建材行业优秀工程勘察奖”共16项一等奖;“2015年度国家建材工程建设优质工程奖”共7项;“2015年度中国建材工程建设优秀项目经理”共19人。
 
    本次年会由苏州中材、苏混院、苏非院、开普公司承办。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料