资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

华新水泥拟14.14亿元收购拉法基七家公司股权

更新日期: 2016年08月04日 来源: 中证网 【字体:
摘要:华新水泥8月3日晚发布公告称,8月3日,公司与拉法基中国水泥有限公司签订《关于拉法基中国水泥有限公司转让部分在华非上市水泥资产之框架协议》。

    华新水泥8月3日晚发布公告称,8月3日,公司与拉法基中国水泥有限公司签订《关于拉法基中国水泥有限公司转让部分在华非上市水泥资产之框架协议》。华新水泥拟收购以下资产:重庆拉法基瑞安参天水泥有限公司74%的股权、重庆拉法基瑞安地维水泥有限公司97.27%的股权、重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司80%的股权、拉法基(重庆)混凝土有限公司100%的股权、 重庆拉法基凤凰湖混凝土有限公司100%的股权、云南拉法基建材投资有限公司100%的股权和Sommerset Investments Limited(设立于毛里求斯)100%的股权。 
 
    目标股权的定价依据相关目标公司在基准日(2016年6月30日)的企业价值。基于各个目标公司在基准日的现金和负债状况,并假定各个目标公司完成框架协议所规定的各项资产和债务重组,则所有目标股权的预估购买价格总计为人民币14.14亿元。华新水泥将以现金支付目标公司对价。 
 
    根据公告,拉法基中国水泥有限公司是一家根据中国香港特别行政区法律正式成立和有效存续的有限责任公司,原名为拉法基瑞安水泥有限公司,注册地址位于香港皇后大道。拉法基中国的实际控制人为LafargeHolcim Ltd,而LafargeHolcim Ltd也为华新水泥第一大股东Holchin B.V.的实际控制人(LafargeHolcim Ltd通过Holchin B.V.以及Holpac Ltd间接持有公司41.84%的股份),故拉法基中国为公司的关联法人,本次交易也构成关联交易。 
 
    公告表示,若交易的先决条件满足且交易最终成功,则本次交易能消除公司与第一大股东的实际控制人LafargeHolcim Ltd 在中国云南、重庆、贵州等地非上市水泥资产之间的潜在竞争。同时,通过本次交易实现资源整合,有利于进一步增强上市公司在西南地区的市场竞争力。 
 
    近期有业内人士分析,2016年1-2月受春节淡季影响,需求较差,价格低迷,3月出货量和价格环比有较大改善,4月份受天气影响,需求较为平淡,水泥价格基本维持平稳。2016年预计湖北、湖南两省将有6条共计1000万吨水泥产能可以达到投产状态,对水泥价格上涨形成一定压力。但该研报认为,华中地区基建需求还有较大空间,在稳增长和地产去库存政策刺激下,需求有望进一步释放,虽然新增产能较大,但价格仍将保持平稳上涨节奏。由于2015年水泥价格前高后低,2016年该公司业绩将逐季改善。而此次收购关联方多家公司股权有利于上市公司在西南地区的资源整合,发挥协同效应和提高竞争力。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。