资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

创新整合市场 提升行业效益 ——孔祥忠在2016西南水泥市场论坛讲话

更新日期: 2016年08月07日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:2016年,是“十三五”开局之年,我们迎来了行业发展的春风——国办发34号文件,稳增长调结构增效益是水泥行业转型升级健康发展的宗旨。目前,我们有两大任务。第一,为实现“十三五”行业转型升级必须将国办发34号文件中的目标任务落实到实处;第二,在经济下行背景下,要牢牢抓住“增效益”的行业目标。而完成两大任务必须靠创新。创新发展理念,创新发展模式。

   今年的“西南水泥市场论坛”是由中国水泥协会牵头组织的第五次区域市场论坛会议。4月中旬在青岛组织召开“泛环渤海水泥峰会”,到7月初在乌鲁木齐召开“水泥行业落实国办34号文件精神的全国现场交流会”,7月中旬在兰州召开了“西北水泥市场论坛”、7月下旬在郑州召开了“黄河中下游水泥市场论坛”。一路走来,在与多省市水泥(建材)协会和大企业合作下,为应对上半年出现的行业效益大幅下滑,以限产保价为手段,竭力维护和促进行业效益的回升,实现稳增长。从七月份开始,各地水泥价格普遍在提价,虽然这有市场季节价格上涨规律,但在市场需求增长乏力,新产能继续投放的背景下,市场协调对行业效益回升的作用显而易见。

    2016年,是“十三五”开局之年,我们迎来了行业发展的春风——国办发34号文件,稳增长调结构增效益是水泥行业转型升级健康发展的宗旨。34号文件是水泥行业转型发展的行动纲领,是协会企业开展市场协调的尚方宝剑。严禁新增产能,清理违规项目,压减过剩产能,淘汰落后,推进联合重组,推行错峰生产,从而实现行业的转型升级,政府、企业、协会的目标明确、责任重大。

    目前,我们有两大任务。第一,为实现“十三五”行业转型升级必须将国办发34号文件中的目标任务落实到实处;第二,在经济下行背景下,要牢牢抓住“增效益”的行业目标。而完成两大任务必须靠创新。创新发展理念,创新发展模式。

    一、坚持竞争、合作和共赢的理念,坚决反对低价销售的不正当竞争行为。在全国已形成前10家大企业集团具有较高集中度的情况下,中小企业打价格战不是大企业的对手;大企业之间靠价格战谁也不能取胜,只能两败具伤。在市场需求乏力情况下,靠低价抢占市场份额的做法,大企业的利益损害最大。当年的冀东水泥几年的低价倾销换来的今天的结局就是教训。市场需要相对垄断(寡头垄断),相对垄断的市场更需要合作协同,协同合作才能共赢。

    二、市场整合要考靠企业和政府部门共同发力。企业是市场的主体,政府是市场监督管理和维护者。市场整合也必须发挥企业的主体作用和政府监督管理和维护作用。今天的水泥产能严重过剩,市场滑落完全是由企业和政府共同行为造成的。在项目投资过程中,部分企业心存侥幸心理和投机心理,在报建项目规模上“报小上大”,有的拿到批文等着“转卖项目”,企业在地方政府招商引资的优惠条件吸引下,宁愿做新建项目投资来扩大集团产能规模,也不愿通过兼并重组来增大产能规模;许多地方各级政府领导在原有体制机制影响下,一味追求GDP数据带来的政绩,盲目招商,空头许诺,甚至不惜“绑架”企业投资建厂,根本不管投资项目所在行业的产能过剩现况。有的打着“多投资,让产品低价让利给地方民众” 的口号,坚持核准或默认项目投资“先上车后买票”,造成今天清理违规项目的难度。直到今天,所谓“产能置换”的项目还在建设,清理违规项目无从下手,压减过剩产能的任务,主要责任是政府。政府能用项目核准的权利造成产能严重过剩,也就有为压减过剩产能所承担的责任。再核准新建水泥项目要问责;违规在建项目应停止;违规已建成项目应处罚,至少拿出项目投资的1/3作为违规处罚金,用于去产能的专项资金。

    三、错峰生产是水泥行业开展市场协同的创新举措。34号文件明确要求推行错峰生产,错峰生产政策是我们开展市场协同的尚方宝剑。“错峰”不仅是错开污染集中排放之峰,更可推广到错开市场需求低谷之峰,本质上是调节市场供需平衡,稳定行业经济效益。虽然错峰生产、停产、限产不能改变需求现状,但这是供应方主动适应需求方的平衡方式。在行业协会组织内通过行业自律公约,各大企业主动带头推行错峰生产,对不执行错峰生产的企业,政府主管部门要约谈企业负责人,加大环保处罚力度,取消有关税收优惠等政策。因为,国办的34号文件提出明确要求推行错峰生产,这已是上升到国家的政策,政府部门、协会、企业必须贯彻落实、严格执行。

    四、由企业出资设立产业结构调整专项资金,用于奖补退出产能也是市场整合的政策创新之举。中国水泥协会和各省市自治区水泥(建材)协会要主动服务各级政府主管部门,主动建言建策,将34号文件中目标任务转化成可操作的各地实施政策。各省市区域市场应结合中国水泥协会提出的《关于水泥行业结构调整专项资金筹集和使用的政策建议》,针对本区域市场情况加快制定出台适合本区域市场的《水泥行业结构调整专项资金筹集和使用办法》,建立产能推出通道,优化产能布局。

    大企业和协会在做好区域市场协同和优化市场布局中,要积极大胆探索和创新市场整合模式,通过委托经营、股权置换、相互参股等方式,推动大企业之间实现产能互换,加快产能布局优化,市场集中度的提高。为了维护行业利益,从停窑、限产保价到市场需求配额产销,这是市场发展的必然,也是发达国家和地区化解产能过剩的有效方法及现状。

    今天的会议是以贯彻落实国办发34号文件精神为主的市场论坛,我们希望看到各省市政府尽快下发贯彻落实34号文件精神的“行动计划”和“实施方案”,但我们企业更希望看到落实相关政策的可操作的实施细则,这样才不会重现过去政府发出38号文件、41号文件那样的宏观“空调”。当前,各省市协会组织有义务服务政府部门尽快出台“结构调整专项资金办法”、“全面推进水泥错峰生产指导意见”、“控制新增产能和清理违规项目办法”“支持市场协同和市场整合办法”等一系列细化可操作的政策。同样,讨论当前市场问题就是要加强协同,尽快实现企业效益回升,这是我们协会和企业能做的事。如果政府部门作为,实施细则政策尽快出台,无疑为加快水泥行业的结构调整,增加行业经济效益,实现行业稳增长起到决定性的实质性的作用。

    用创新思维、创新观念、创新方法、创新市场整合的模式去推动市场集中度的提高和产能的合理布局,从而实现行业效益的稳增长,是我们所有做协会和企业的水泥人的责任和使命。

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料