资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

乔龙德会长在西南地区水泥企业稳增长调结构增效益论坛会上的讲话

更新日期: 2016年08月23日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:水泥行业发展的方向:停止雷同技术新增产能,不管何种理由不再建新线;由中低端发展转向高端发展;向特种功能、性能、特种需求、海洋工程等高端领域发展。


    一、推进供给侧改革,促进结构调整是水泥行业近几年的主要任务。
 
    围绕水泥行业供给侧改革,中国建材联合会、中国水泥协会对供给侧改革做出了积极的反映。其基本内容包括:

    水泥行业发展的方向:停止雷同技术新增产能,不管何种理由不再建新线;由中低端发展转向高端发展;向特种功能、性能、特种需求、海洋工程等高端领域发展。
 
    水泥行业提升的目标:以“第二代新型干法水泥技术装备”研发创新为标志,完成由“中国制造”向“中国创造”的跨越,进而对现有的新型干法水泥技术装备进行改造,全面提升水泥行业素质。
 
    水泥行业提高的目标:节能减排达标、绿色低碳清洁生产;全面推行智能化运行,提高劳动生产力和降低成本;降低资源能源的利用率;提高集中度,加快兼并重组的步伐,在“十三五”末水泥企业数量减少四分之一,前十家水泥企业的产业集中度达到80%左右。
 
    水泥行业“走出去”发展目标:推进产能国际合作,投资、装备、制造、服务产业一并“走出去”,水泥行业一部分经营收入和经济效益在国外实现,“十三五”整个建材行业有8000亿元收入在国外实现。
 
    二、贯彻34号文件要抓住关键问题和关键点。
 
    1、坚决遏制新增产能,这是解决产能过剩的根子,务必放在第一位;
 
    2、“去产能”解决过剩,淘汰落后产能,这是结构优化的关键和提高优良资产利用率的根本,务必下大力气做到位;
 
    3、全面推行错峰生产,这是有效组织生产和按需求组织生产、节省资源能源的最有效措施,务必坚持不懈;
 
    4、停止32.5复合水泥的生产,这是最现实的优化产业结构,提高产品质量和提高行业效益的办法,必须全面实施;
 
    5、通过行业自律稳增长、调结构、增效益,这是行业自己救自己,提升提高发展质量和效益最有用的措施,务必同心推进;
 
    6、发挥行业协会的主观能动性,提高行业协会的作用。离开主观能动性,协会没有好做的事 ,也不可能有作为,也不可能真正为企业服务。所以行业协会务必要敢于担当,要敢于负责!
 
    有效解决上述6大问题的关键是两个方面:一是政策的转换。没有具体的操作政策,多数问题不能解决,文件仅仅是文件,被不敢担当、不愿作为的人耽搁。这项工作关键在政府,但启动和提出政策转换建议的责任在行业协会。二是行业自律遏制跌价,回升效益是关键。效益不提升,亏损一大片,其他方面说得再好也是零。这项工作的关键在行业的大企业。
 
    新疆的经验在上述两个方面做得比较好。政府敢于担当,去产能关键在政府,他们的经验是不管什么理由,不管什么规定,不管谁来干扰,都要服从实事求是地解决实际问题,提高效益。新疆行办、协会敢于作为,大胆向政府提出政策建议,能将每家企业生产成本公布于众,不允许企业低于平均社会生产成本进行恶性倾销;依据当月实际市场需求,按产能比例组织生产;能够提出停止32.5水泥在全疆的生产。新疆两个大企业能够带头,大企业要有风格、有水平、有行业责任,最终结果也是大企业自己受益。同样的新疆市场为什么去年亏损了十几亿元,而今年上半年已经扭亏50%?归根结底,是上述的行业自律动作起了作用。很多同志也认识到了这个问题,价格下跌根源不在宏观经济,不在市场,而在行业自己。
 
    三、西南会议要解决的问题
 
    西南地区水泥企业经济增长同比高于全国,但价格处于全国最低点,不仅亏损企业没有减少,还拖了全国的后腿。水泥价格无序下跌的问题根源不在政府,不在行业协会,而在企业。
 
    第一、首要解决思想问题,要割断西南地区水泥企业思想上存在的“打价格战还不想罢手”的小农经济思想。有些人不比效益,不比价值,只会在低水平上比谁占的便宜多还是少,只要比你多,哪怕自己只赚一点点也心安理得。如果我们的水泥企业家都是这种“小家子气”的小农经济思想,怎么能推动水泥工业的长远发展?
 
    要从“误认为协调市场、行业自律就是垄断”的阴影中解放出来,34号文件中重点讲到了行业自律,国家发改委抓煤炭价格回升,所以这不是垄断。“饿着肚子搞革命”这种“左”的思想根源如果不指出来、不纠正、行业自律方面不作为,全行业就不能步调一致的发展。
 
    要树立行业利益和企业利益的辩证观点,理解好水与源,根与叶的关系。行业不兴,企业也不会兴旺。行业萧条了,企业不可能兴旺。自家水缸再大,天不下雨也是没用的。在行业环境整体恶化的情况下,企业自身的潜能也是有限的,靠行业共同发展才是出路。
 
    行业要改变风气,要改变会开了没结果,会上说了会下就变的状况。会开了如果没有任何结果,那就是对人力、资源的最大浪费,不能助长这种损人不利己、耍小聪明、言而无信、出尔反尔的坏风气。行业要有诚信,企业家做人要诚信,在新疆会议上,宋志平同志、李叶青同志都讲了诚信,“先要会做人,才会做事”。
 
    事实证明,恶性竞争的行业没有出路,解决问题不是靠打价格战,最终还是要依靠政策、规范、自律和进步来实现行业的健康发展!
 
    第二、要推动政策转换
 
    推动政府出台“去产能”的资金补贴办法,行业筹措专项补贴资金的办法,要让“去产能”有支撑点,这项工作关键在政府,但应该由行业协会先提出方案,在大企业的支持下共同亮出要求和态度,推动相关政策的出台。希望本次参会的政府部门的同志能够把本次会议的精神通过政府作为转化为切实有效的政策,在“去产能、错峰生产、取消复合32.5水泥”等问题有明确的态度和办法。
 
    坚决遏制新增产能,西南地区的水泥企业一律不得再新建生产线!一旦发现新增产能,水泥企业都应该一致反对,行业协会也将组织企业联名对违规新建项目进行曝光,并向当地政府主管部门进行问责。
 
    第三、加强行业自律和区域市场协调
 
    西南地区的行业协会,要好好总结经验,各区域市场协调负责人都要到位,行业自律公约不能形同虚设,变成“狗皮膏药”,要规范、严肃、责任到人。
 
    会后一个月内消灭吨水泥价格低于200元的倾销现象,三个月内消灭当期亏损,争取在年底前使亏损企业全部扭亏为盈;
 
    会后两个月内拿出本地区错峰生产计划和规则,依据区域市场需求有序组织生产;
 
    会后三个月内公布企业生产成本,定出行业自律的价格底线,遏制低价倾销行为;
 
    年底之前根据国务院34号文件要求,按照全国号令统一停止32.5复合水泥生产。 
 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。