资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

湖南南方总裁吕文斌当选湖南水泥协会会长

更新日期: 2016年11月10日 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:10月27日,湖南省水泥协会第三届三次理事会议在长沙举行。根据协会与政府脱钩和公务员不能担任协会领导职务的原则,鉴于各大型水泥企业负责人分工调整,湖南省水泥协会领导班子做出相应调整:湖南南方水泥集团有限公司总裁吕文斌任会长,湖南南方水泥集团有限公司常务副总裁彭国君任常务副会长。

    10月27日,湖南省水泥协会第三届三次理事会议在长沙举行。根据协会与政府脱钩和公务员不能担任协会领导职务的原则,鉴于各大型水泥企业负责人分工调整,湖南省水泥协会领导班子做出相应调整:湖南南方水泥集团有限公司总裁吕文斌任会长,湖南南方水泥集团有限公司常务副总裁彭国君任常务副会长,海螺水泥湖南区域管委会常务副主任何广元、华新水泥湖南事业部总经理熊光炜、中材水泥湖南区域负责人贾相华、临澧冀东水泥有限公司总经理马庆海、湖南印山实业集团印山台水泥有限公司总经理李华锋、宜章吉港(康达)水泥有限公司总经理王礼明、湖南省建筑材料研究设计院有限公司董事长晋欣然、怀化市水泥协会会长沈力、台泥怀化水泥有限公司总经理涂汪根、衡东红狮水泥有限公司总经理刘漱光任副会长。双峰海螺水泥有限公司总经理助理王学东任秘书长,湖南南方水泥集团有限公司行政人事部部长蒋峻岭、湖南省建筑材料研究设计院有限公司副总经理张翼任副秘书长。 
 
    湖南省水泥协会理事会同意:湖南南方水泥集团有限公司董事长谢家振辞去会长职务。 
 
    刚刚履新的协会会长吕文斌代表理事会,对协会原主要领导班子成员在创建湖南省水泥协会,发挥协会联系政府与行业、行业与企业、企业与企业之间的组织、协调、监督、自律等方面所开展的富有成效的工作,以及维护湖南水泥行业利益所做出的突出贡献,表达了深深的感激之情。他表示,协会工作将继往开来。在中国经济发展新常态下,国家正在实施供给侧结构性改革,“三去一降一补”积极推进,湖南水泥行业面临历史性机遇和挑战。如何将协会工作与企业管理工作对接,如何将水泥行业“错峰生产”与“去产能、增效益”接轨?在协会与政府脱钩后,如何为政府决策当好参谋,实现水泥行业健康有序发展?在水泥市场趋冷的严峻形势下,水泥企业如何同舟共济“抱团过冬”,共同求效益求发展?等等,一系列摆在我们面前的挑战和机遇,需要我们以改革激发活力,以创新拥抱未来。贯彻落实好国务院《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》精神,牢牢树立“大河涨水小河满”的行业利益高于企业利益的全局意识,牢牢依靠企业承担行业责任,做到公平与效益兼顾;牢牢抓住今冬明春“错峰生产”牛鼻子工程,巩固目前水泥市场运营成果,使水泥价格稳定在合理区间运行,实现湖南水泥行业整体效益的提升。 
 
    湖南省经信委原材料处处长陈军应邀出席了会议。他对省水泥协会工作给予了高度评价,认为水泥协会已成为政府的重要帮手,充分履行了组织、协调、监督、自律等职能。尤其是近年来,面对持续低迷的水泥市场,协会积极组织企业开展市场自救,协会工作富有前瞻性和成效。有数据表明,今年1~9月份,湖南省水泥工业增长8.1%,位居湖南省各行业前茅,高于全国平均水平,行业运行质量和效益朝好的方向发展。他寄语协会,在与政府脱钩后,深化改革,创新行业管理模式;根据政府向协会购买服务的清单,创新协会服务机制;加强秘书处工作,真正架起协会联系政府的桥梁,构建行业联系企业的纽带,使协会成为企业的娘家。当前,协会要着重组织打好“错峰生产”和“市场协调”两大战役,为“十三五”开局起好步。 
 
    原湖南省建材行业管理办公室副主任易汉文主持会议。他总结回顾了近年来的协会工作,一是以国家产业政策在地方贯彻落实为主线,制定了一系列行之有效的发展规划和实施策略,为政府决策当好参谋;二是以大企业集团在湖南发展为依托,充分发挥南方水泥、海螺水泥、华新水泥、中材水泥等企业集团“龙头”作用,进一步提高了产业集中度,增强了市场话语权。三是协会工作既要下好“全省一盘棋”,又要做好区域市场“大文章”,做到上下兼顾,相得益彰。四是坚持区域市场,分类指导,有所为有所不为。根据区域市场产能情况,按照政府节能减排要求,制定区域协同政策,以此落实结构调整和转型升级任务。五是紧扣市场脉搏,及时指导制定价格政策。如今年8月以来,根据煤价和运价等上调因素,及时指导分级调价,使水泥价格回归到300元/吨上下的合理区间。他强调指出,几年来,协会工作取得的成绩,得益于政府部门的高度支持,来源于几大水泥企业集团的大力协同,得力于广大会员单位的积极参与。“众人拾柴火焰高”,祝愿协会在新的班子领导下取得更大成绩。 
 
    在会上,各位理事就协会工作当前的形势和任务,各抒己见,热烈讨论并达成了许多共识。 
 
    何广元表示,海螺水泥将一如既往支持和参与协会工作,以如履薄冰的危机意识,来研判当前水泥市场形势;以傲雪凌霜的精神状态,来迎接未来市场的一切挑战。与业界同行,相向而行,和衷共济,实现湖南水泥工业的健康有序发展。 
 
    熊光炜表示,只有维护好了水泥行业市场秩序,才能维护行业利益,最终才能实现企业生产经营目标任务的完成。 
 
    沈力强调要因地制宜做好去产能和“错峰生产”文章,做到大集团带头,全行业跟进,坚决查处无证生产,坚决取缔违规项目,以节能减排和环保指标为考核依据,做到行政去产能和依法去产能“两手抓”,两手都要硬。他呼吁省政府要补好制止重复建设这一课,让正在违规建设的项目“胎死腹中”。 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。