资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:一个没有成本传递能力的行业不要把利润建立在上游的施舍基础上

更新日期: 2016年12月23日 作者: 孔祥忠 来源: 中国水泥协会 【字体:
摘要:水泥和混凝土本是一家人,要共同向下游施工单位用户要效益,为他们提供优质服务,而不是赊销方式求生存。当今,向下游提供赊销方式的行业,一定是自身产能严重过剩,外加行业无自律行为。我希望湖北混凝土协会把目光转向用户,把目光转向自身内部结构,通过供给侧结构性改革增强自身的市场竞争能力。同时也建议湖北省水泥协会主动与混凝土协会建立市场沟通和协同机制,妥善处理和化解矛盾,兄弟之间无需动干戈,和气生财,眼睛向外,共同推进行业的健康发展。
中国水泥协会常务副会长 孔祥忠
 
    今年,湖北混凝土协会向当地水泥行业发出律师函,反对水泥企业联合涨价,并要求政府对水泥企业开展反垄断调查。我倒认为,真正需要反思的是湖北混凝土协会中个别领导人的思维定势,要把自己企业的利润索求定位在下游行业,而要上游行业让利、施舍是可悲的。
 
    先说涨价。今年,除了工资不涨还有什么物价没涨?水泥生产成本中30%以上取决煤炭价格,全年煤价价格上涨200%以上;公路严控超载,水泥企业的物流成本也上升;国家加大环保监控力度,水泥企业环保投入加大;水泥产品市场需求不旺,产能严重过剩,产能利用率低下,财务成本上升。这一切势必导致水泥企业提高产品售价来向下游传递新增成本,这是市场自然规律。
 
    再说联合涨价。每一个企业在产品销售中都要维持自己的合理利润,产品价格有涨有跌,长期是波动的。当所有的水泥企业都感到原燃材料价格上涨时,也必然会出现相同产品的价格集体上涨。一个行业协会的责任就在于维护公平竞争的行业自律行为,反对同行之间的低价倾销的不正当做法。同时出现水泥价格上涨是多种因素构成的,当行业协会感到未来市场需求有下滑的趋势,会建议会员企业停窑限产、错峰生产,国家对煤炭行业的调控也是这样做的,限产会涨价,石油输出国组织OPEC常干的事。实际上,在中国水泥行业要出现联合涨价是很难的事,每个水泥企业的成本有差异,销售渠道和客户群体不一样,整体价格不可能划一,更何况水泥行业的市场集中度还很低。整体出现涨价趋势不能就说是垄断。
 
    我建议湖北混凝土协会是否换位思考,如果水泥整体涨价了就要求政府去查反垄断,那煤炭都整体涨价了,水泥行业是否也要政府去查煤炭行业的垄断行为?事实上,混凝土行业自身集中度极低,产能过剩比水泥行业还要严重,经营模式陈旧落后,作为行业协会不去认真解决自身的供给侧结构性改革问题,眼睛只盯着水泥价格是不恰当的。
 
    水泥和混凝土本是一家人,要共同向下游施工单位用户要效益,为他们提供优质服务,而不是赊销方式求生存。当今,向下游提供赊销方式的行业,一定是自身产能严重过剩,外加行业无自律行为。我希望湖北混凝土协会把目光转向用户,把目光转向自身内部结构,通过供给侧结构性改革增强自身的市场竞争能力。同时也建议湖北省水泥协会主动与混凝土协会建立市场沟通和协同机制,妥善处理和化解矛盾,兄弟之间无需动干戈,和气生财,眼睛向外,共同推进行业的健康发展。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料