资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

中国第三大水泥巨头金隅股份充满希望

更新日期: 2017年02月04日 作者: 李明恩 来源: 新浪港股专栏作家 【字体:
摘要:水泥股这波从供给逻辑到需求逻辑的叠加,和宏观数据的正反馈,利好因素累计。另外,我们认为2017年春季新开工可以看到价格的弹性(天气先暖、先复工、低价格区域的补涨,主要在华东及中南一带),市场对水泥行业供给侧改革仍无预期。

    在港股市场难得一见的是,作为基建股里主打水泥的中国建材,从2016年9月28号的3.32元(港币,下同),到今天2月3日4.79元,涨幅44.27%。这是一个不小的升幅,因为同期恒指是23619到现在的23079,大盘倒跌-2.28%。
 
    2016中国水泥股走势回顾:
 
    • 第一次行情出现在2016年3月。上涨的主要动力来自于需求端。年初,房地产销售热潮叠加华东区域企业协同导致水泥价格短期上涨,水泥股因此短期产生了明显超额收益;
 
    • 第二次行情是2016年12月。随着供给侧改革,水泥行业确立了以限产增效、行政淘汰为核心的思路,水泥企业对于盈利的诉求出现释放,对于限产的执行力度也进一步增强。因而下半年水泥价格出现明显上涨,推动企业盈利回升,水泥股价走高。
 
    中国工信部发布《建材工业发展规划2016-2020》,淘汰水泥等建材未达标产能,压减水泥行业严重过剩产能。另外,最近2年由政府主导的“错峰生产”,也即停产政策,开始常态化,时间由16年11月到17年3月,在15个省市(华北为主),相信水泥价格也会继续攀升。2016年供给侧改革未涉及的行业供给端却出现了变化导致4季度业绩弹性。
 
    当下的水泥行业的变化是需求的逻辑可能超预期。12月份华东、中南水泥龙头企业出货量创历史新高,也就是宏观和微观层面得以相互印证,因此春节前水泥股大涨,涨的是需求。
 
    金隅股份中国第三大水泥巨头
 
    金隅股份(2009)于2005年12月在北京成立。是全国最大的建筑材料生产企业之一,是中国环渤海地区最大的建筑材料生产企业。金隅股份的主要业务包括:
 
    (1)水泥及预拌混凝土板块。是京津冀区域最大的水泥供货商及生产商和国家重点支持的十二家大型水泥企业或集团之一;该板块2015年收入是近108亿元(人民币,下同),毛利约14.4亿。
 
    公司充分利用水泥工业需要加热燃烧等自身技术特点,率先将工业废弃物、污水处理厂污泥、危险废弃物、城市垃圾焚烧飞灰等的资源化和无害化处置等融入水泥生产工艺里,具有典型的循环经济意义。
 
    (2)新型建材与商贸物流板块。金隅股份是全国最大新型、绿色、节能建材制造商之一和环渤海经济圈建材行业的引领者之一,业务涵盖家具木业、装饰装修材料、墙体保温材料和耐火材料四大业务领域。该板块2015年实现主营业务收入近103.7亿元,毛利额约10亿元。
 
    (3)房地产开发板块。金隅股份是北京地区综合实力最强的房地产开发企业之一和最早及最大的保障性住房开发企业之一;该板块2015年实现收入169亿元,毛利额62亿元。
 
    (4) 物业投资及管理板块。公司是北京最大的投资性物业投资商和管理者之一,目前在京持有高档写字楼等不动产约73万平方米,物业管理面积超过600万平方米;该板块2015年实现收入27亿元,毛利额近16亿元。
 
    并购冀东水泥 成为京津冀地区绝对领导者
 
    专家介绍,行业供需方面,需求端京津冀地区产量2011年见顶回落后,自峰值已下滑40%,2016年底部回暖趋势明显,后续京津冀一体化带动基建项目加速落地,将成为拉动明年区域需求持续回升的主要动力。由于供给端未来基本无新增产能存在,因环保问题而史上最严的错峰生产将带来存量供给收缩。整体来看,明年京津冀地区基本面向上趋势具备高确定性。
 
    而在今年4月,公司与唐山市国资委、冀东发展集团签署《重组协议》,公司将累计持有冀东集团55.00%的股权,成为冀东集团的控股股东,并成为冀东水泥间接控股股东。金隅希望将冀东水泥塑造为集团唯一的水泥业务平台。具体方案是:公司计划以现金47.50亿元增资冀东集团,并以现金4.75亿元收购中泰信托持有的冀东集团10%股权。冀东水泥则通过非公开发行股份的方式购买公司旗下水泥、混凝土等相关业务资产,同时募集资金购买上述资产的部分少数股权和冀东发展集团所属混凝土、骨料等业务资产。至此,金隅、冀东两大京津冀水泥龙头的重组整合拉开帷幕。
 
    金隅的水泥业务主要在京津冀地区,其拥有32条熟料生产线,水泥产能约5000万吨,熟料产能约4000万吨。截至2015年京津冀地区熟料产能合计约1.1亿吨,金隅股份和冀东水泥熟料产能占比分别为29%左右,合并后的新金隅将在京津冀地区拥有近59%的市占率,形成绝对的主导地位,成为全国第三大、京津冀第一大水泥巨头。水泥行业因为有运输半径限制的行业特殊性,因此区域行业龙头在水泥议价方面就有一定的定价权。
 
    2016年盈喜报告
 
    近日,公司发布业绩预报,截至2016年12月31日止年度,集团水泥和熟料综合销量约5535万吨(根据会计核算口径),较去年同期增加41%;混凝土销量约1350万立方米,较去年同期增加19%;及房地产开发结转面积约113万平方米,较去年同期减少10.3%。
 
    公司预计截至去年12月底止年度净利润与2015年同期按年增加在20%至45%之间。2015年度净利润为20.17亿人民币。
 
    董事会认为2016年度之业绩预增主要是由于期内该公司与冀东发展集团的战略重组促使核心区域水泥市场秩序逐渐好转,水泥和熟料价格趋于理性。同时,该公司加强成本控制,水泥和熟料销售的毛利率按年增加,水泥板块利润较2015年有大幅增加。
 
    公司业绩预测
 
    水泥股这波从供给逻辑到需求逻辑的叠加,和宏观数据的正反馈,利好因素累计。另外,我们认为2017年春季新开工可以看到价格的弹性(天气先暖、先复工、低价格区域的补涨,主要在华东及中南一带),市场对水泥行业供给侧改革仍无预期。
 
    我们预计2016-2018年公司EPS分别为0.28、0.37、0.39元港元,对应2月3日H股收盘价3.03港币,2016-2018年PE分别为10.8X、8.2X、7.8X;预计股价未来将有5 - 10%以上的涨幅。
 
    (本文作者介绍:国内外多家金融机构专业经验,数家陆港财经专栏作家。)
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。