资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

国务院多部门联合行动 督查水泥玻璃行业淘汰落后产能

更新日期: 2017年02月13日 来源: 央广网 【字体:
摘要:此次督查中,水泥玻璃行业环保政策标准执行情况是重点内容之一。环保部大气司司长刘炳江介绍,今年环保部将采取多项措施,确保工业企业达标排放,“目前,我们正在全面实行工业企业达标排放计划。让所有企业无论规模大小,都具有基本上大致上公认的技术水平条件,你能够承担这个环保成本才可以生产,否则就必须淘汰。”


    据中国之声《全国新闻联播》报道,经报国务院同意,环境保护部、质检总局会同发展改革委、工业和信息化部、安全监管总局等部门印发《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查方案》,多部门从今天(12)起至2月22日,组织开展对水泥、玻璃行业专项督查,对落后产能进行清理整顿。

    本次督查由部级领导带队分为8个督查组,对全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团水泥玻璃行业淘汰落后产能情况进行专项督查。督查重点包括,一是《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》以及国务院各有关部门出台的水泥玻璃行业淘汰落后产能相关政策落实情况。二是使用《产业结构调整指导目录》淘汰类工艺技术与装备的产能关停退出情况。三是利用法律手段倒逼水泥玻璃行业落后产能退出情况。四是水泥玻璃行业环保政策标准执行情况。

    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,本次督查的一个亮点,是多部门从各自职责出发,联合对淘汰水泥、玻璃行业的落后产能形成合力,“这次有一个亮点,就是环保部和国家质检总局牵头,为什么环保部和质检总局牵头,因为涉及到督查有个重点是淘汰落后产能的装备和技术是不是符合国家规定,还包括安监总局从安全生产的角度、工信部和环保部是从工业生产和环境保护的角度,质检总局从技术装备是否落后的角度,综合发力促进产业结构得到比较顺利的调整。”

    为什么在正月十五之后立即启动对玻璃、水泥行业淘汰落后产能的联合督查?常纪文认为,除去水泥、玻璃生产的污染之外,与去年我国一些地方房地产市场过热有关,“特别是去年很多地方房地产的红火对于水泥和玻璃的需求比较大,如果继续生产传统的水泥和玻璃,必然存在结构性过剩的问题。所以现在调结构转方式,防止浪费能源、资源,污染环境的现象,促进高端产品的生产。”

    督查期间,公众通过环境保护部“12369”平台对水泥玻璃行业落后产能环境污染问题进行举报;通过质检总局“12365”平台对不符合国家强制性标准水泥、玻璃产品和无生产许可证生产、销售水泥产品的行为进行举报。常纪文表示:“督查是代表国务院,各部委结合各自的职责组成工作组联合下去督查。对照督查的重点,发现问题一条条来,解决问题,并且要求地方制定整改的措施。”

    此次督查中,水泥玻璃行业环保政策标准执行情况是重点内容之一。环保部大气司司长刘炳江介绍,今年环保部将采取多项措施,确保工业企业达标排放,“目前,我们正在全面实行工业企业达标排放计划。让所有企业无论规模大小,都具有基本上大致上公认的技术水平条件,你能够承担这个环保成本才可以生产,否则就必须淘汰。”

    国家发改委主任徐绍史在今年年初举行的引领经济发展新常态和供给侧改革有关情况发布会上表示,我国去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板初见成效。对供给侧结构性改革内涵的理解和把握也在进一步深化,“从工作上来说,钢铁、煤炭去产能有序推进,水泥、平板玻璃、造船等行业的去产能也在自觉推进,大家主动减量、优化存量、引导增量。”

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。