资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

淄博市建材冶金行业协会到访中国水泥协会

更新日期: 2017年02月23日 作者: 朱颖 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:2017年2月22日上午,淄博市建材冶金行业协会会长侯勇一行到访中国水泥协会。
 
    2017年2月22日上午,淄博市建材冶金行业协会会长侯勇一行到访中国水泥协会,一同来访的有淄博市建材冶金行业协会副会长张志勇、科长张传仁、山铝水泥有限公司副总经理巩庆刚、山东东华水泥有限公司副总经理王进虚及淄博科邦科技有限公司董事长郭红军。中国水泥协会常务副会长孔祥忠热情接待了来访者,一同接待的还有中国水泥协会副秘书长、科技标准质量部主任王郁涛、国际合作部主任陈飞、碳减排专家委员会秘书长李琛进行了热情接待。
 
 
    淄博市建材冶金行业协会会长侯勇介绍了淄博市水泥行业发展的基本情况,2016年淄博市水泥产量2540万吨,同比增长15%,2016年企业效益普遍较好,行业利润较2014、2015年有了大幅提高,这几年淄博市水泥产业结构调整基本到位,此次到访目的希望了解一下水泥行业整个发展趋势、有关水泥窑协同处置、碳减排等方面的政策,以及水泥行业未来的发展空间等,并表示将积极参与中国水泥协会组织的各项活动,为行业的健康发展做好工作。
 
中国水泥协会常务副会长孔祥忠
 

淄博市建材冶金行业协会会长侯勇
 
    中国水泥协会常务副会长孔祥忠对淄博市建材冶金行业协会一行的到来表示欢迎,他简要介绍了中国水泥协会的背景及围绕为政府、行业、企业和社会服务的工作职能,并重点介绍了2016年协会围绕水泥供给侧改革开展的工作。他表示,进入“十三五”以来,水泥行业面临着产能严重过剩的局面,2015年北方地区绝大部分水泥企业都处于亏损状况,甚至有些地方亏损还比较严重,而在结构调整、压缩产能、技术创新等方面都需要成本投入,因此,2016年中国水泥协会重点围绕贯彻国办发34号文件 “稳增长、调结构、增效益” 精神,把 “增效益”放在第一位开展了一系列的工作。在国家产业政策支持下,政府推动水泥错峰生产,行业协会倡导开展自律限产。在产能严重过剩的情况下,通过限制产量来调节市场供需平衡,稳定了水泥市场价格,促进了企业效益的提升,2016年水泥行业利润达到了518亿元,虽然与2015年相比增幅较大,但是行业的根本问题还没有得到解决。2017年中国水泥协会还将继续推进“增效益”的工作落实,促使行业利润稳步提升,整个行业增效益是水泥供给侧改革的一项重要内容。
 
    关于推进水泥行业“去产能”,孔祥忠副会长表示,国办发34号文件明确规定,“严禁新建”、“清理违规”,环保执法力度在加强,近期中国水泥协会配合国务院进行了淘汰落后产能的督查行动,然而,从目前来看,仅靠环保、能效、质量、安全相关标准规范来让企业退出市场有限,绝大多数企业能够达到相关标准。单纯依靠市场竞争,自然淘汰,势必引起价格大战,无论是对国家还是对社会损害太大,也不足取。只有发挥国办发34号文件中提到的 “建立产业结构调整专项资金”的作用,专门用于奖补主动退出产能的企业,才能从根本上解决“去产能”的问题。目前,中国水泥协会正积极推进建立省级水泥投资管理公司,将“产业结构调整专项资金”放于省级水泥投资管理公司来操作,由政府、协会、企业代表组成专项资金的监督管理委员会,推进“去产能”政策的落实,但这需要得到政府的批准,需要政府的牵头来推进这项工作。地方水泥协会要加强组织建设,充分发挥引领和服务的作用,他希望双方继续加强沟通和合作,共同推进行业的健康发展。
 
    王郁涛副秘长介绍了目前水泥窑协同处置城市生活垃圾和危废的进展情况及相关政策。双方对水泥行业今后的发展方向及思路和水泥产业重大政策导向、水泥产业链延伸等方面进行了深入交流。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。