资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

新疆:从5月1日起,淘汰全部32.5等级水泥 减少产量500万吨

更新日期: 2017年03月23日 作者: 王玉召 何玲 刘翔 来源: 新疆经济报 【字体:
摘要:新疆从5月1日起,淘汰全部32.5强度等级水泥,减少产量500万吨;遏制钢铁行业违规新增产能、打击“地条钢”生产企业和退出产能复产。


    聚力谋发展,不负好春光。

    眼下正值项目建设“黄金期”,天山南北已由项目建设的沉寂期渐渐转入火热开工的沸腾期。

    放眼新疆,从基础设施建设到供给侧结构性改革,从脱贫攻坚到全面建成小康社会,创新发展攻坚克难不断深入,社会稳定和长治久安总目标发出最强音,各项工作迎着春光有序推进。

    3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时提出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

    理念是实践的行动指南,把握时势,以新发展理念为引领,使新疆更好更快地发展。聚力目标、谋定后动。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念如春风化雨、深入人心,为新疆主动适应经济发展新常态、持续增强发展新动能,为新疆描绘了宏大的发展蓝图,一幅新发展理念生动实践的画卷徐徐展开。

    深化改革挖潜力

    站在供给侧结构性改革深化之年的起点上,新发展理念正引领新疆阔步迈进新境界。

    基础设施是城市发展的支柱。今年,新疆确定1.5万亿元固定资产投资目标。目前,我区各级部门采取超常规措施,全力推进重大项目建设,促进项目加快落地,全力完成固定资产投资1.5万亿元、比上年增长50%以上的目标任务。

    改革是破解发展难题的关键一招,深入贯彻新发展理念就要以提高供给质量和效益为目标,向改革要红利、要效益、要速度,不断挖掘新疆发展潜力。

    以推进供给侧结构性改革为主线,新疆坚持加快推进“三降一去一补”。今年,新疆力争完成淘汰117个煤矿、1187万吨煤炭去产能工作;从5月1日起,淘汰全部32.5强度等级水泥,减少产量500万吨;遏制钢铁行业违规新增产能、打击“地条钢”生产企业和退出产能复产。

    自治区经信委主任胡开江强调,今年要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,加大“僵尸企业”处置力度。抓住基础设施建设投资加大的机遇,加强产销对接,深化行业自律和错峰生产,加快兼并重组,实施阶梯电价,坚决淘汰低档次水泥,推动水泥行业进一步化解过剩产能,实现扭亏为盈,全力满足自治区基础设施建设的需求。

    目前,自治区发改委已明确提出,不断深化经济体制改革,加快丝绸之路经济带核心区建设,持续推进对口援疆工作,不断加强生态文明建设。

    习近平总书记指出:“紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”对此,自治区发改委将加快推进游牧民定居工程、双语幼儿园、村民服务中心、农村电网升级改造等惠民工程建设,坚持精准发力,加大易地扶贫搬迁工作力度,加快推进边境地区脱贫攻坚工程,造福全区各族人民。

    创新发展增动力

    创新是引领新疆经济发展的源泉和动力。

    此前,自治区第九次党代会、自治区两会等重大会议都把实施创新驱动作为推进供给侧结构性改革的重要工作来推进。

    这些好消息不间断地释放,增加了我区科技创新型企业的发展信心。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。