资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:去产能需加强行业自律

更新日期: 2017年05月17日 来源: 经济日报 【字体:
摘要:2016年水泥行业利润大幅上升实属不易,没有错峰生产就没有行业效益的回升。错峰生产就是“去库存”,不仅能有效化解水泥熟料产能过剩,更能让熟料生产所消耗资源的社会价值得以体现。“去库存”的目的是要反对低价倾销,帮助企业效益回升。这就需要通过行业自律公约来坚定不移地贯彻执行错峰生产政策,促进企业效益、行业利润、资源价值水平上一个新台阶。


    2016年水泥行业利润大幅上升实属不易,没有错峰生产就没有行业效益的回升。错峰生产就是“去库存”,不仅能有效化解水泥熟料产能过剩,更能让熟料生产所消耗资源的社会价值得以体现。“去库存”的目的是要反对低价倾销,帮助企业效益回升。这就需要通过行业自律公约来坚定不移地贯彻执行错峰生产政策,促进企业效益、行业利润、资源价值水平上一个新台阶。

    对水泥行业来说,错峰生产是解决行业利润最大化与产量供给、社会成本关联问题的供给侧结构性改革之路;对于企业来说,是实现企业利润最大化与产能发挥、企业综合成本平衡关系的手段;对于协会组织来说,要倡导“行业利益高于企业利益,企业利益孕育于行业利益之中”的自律行为,要引导企业讲诚信,承担社会责任。因此,错峰生产是水泥行业供给侧结构性改革的一道命题,我们要找到行业利益最大化与企业利润最大化的交叉点。

    水泥行业供给侧结构性改革关键在于“去产能”。错峰生产是在产能严重过剩背景下,企业为了生存,不得已开展的行业自律行为。由于产能利用率低,水泥行业资源优化配置是缺位的。水泥行业必须尽快积极探索设立“产业结构调整专项资金”、组建省区级水泥投资管理公司等模式,加快过剩产能退出,提高区域市场集中度,优化产业布局,打造省级水泥企业研发创新中心,为行业供给侧结构性改革走出一条创新道路。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。