资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国水泥协会第一期行业新闻摄影培训班在云南东川成功举办

更新日期: 2017年05月23日 作者: 齐欣、袁岚 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:这是中国水泥协会企业文化研究会成立以来举办的第一次专项活动,旨在展示中国水泥工业发展历程与改革成果,宣传反映水泥企业员工敬岗爱业、积极乐观的工作生活,组织、培养、发展水泥新闻摄影队伍,歌颂、传播、弘扬行业正能量,推进水泥行业企业文化建设的蓬勃发展。

    2017年5月15日至18日,由中国水泥协会、云南省水泥协会联合主办的“中国水泥协会第一期行业新闻摄影培训班”在云南昆明东川开课,本次活动得到了中国机冶建材工会全国委员会的支持以及华新水泥股份有限公司的赞助。
 
    这是中国水泥协会企业文化研究会成立以来举办的第一次专项活动,旨在展示中国水泥工业发展历程与改革成果,宣传反映水泥企业员工敬岗爱业、积极乐观的工作生活,组织、培养、发展水泥新闻摄影队伍,歌颂、传播、弘扬行业正能量,推进水泥行业企业文化建设的蓬勃发展。
 
    原中国水泥协会会长、中国水泥协会企业文化研究会高级顾问雷前治,中国水泥协会企业文化研究会高级顾问李谊民,中国水泥协会企业文化研究会副理事长、甘肃祁连山水泥集团股份有限公司党委副书记魏士渊,中国水泥协会副秘书长、中国水泥协会企业文化研究会秘书长齐欣,中国水泥协会企业文化研究会副秘书长、中国建材报报社社长助理张绍武,华新水泥股份有限公司西南区域事业部、华新水泥昆明东川有限公司执行总经理王清波,总经理助理王春元,以及来自中联水泥、金隅冀东水泥、海螺水泥、华新水泥、鱼峰水泥、祁连山水泥等大型企业的代表,共计40余人参加了本次培训。开课仪式由中国水泥协会副秘书长、中国水泥协会企业文化研究会秘书长齐欣主持。
 
(全体培训班学员在华新东川工厂合影留念,摄影:鱼峰水泥学员王迎春)
 
    东道主华新水泥股份有限公司西南区域事业部、华新水泥昆明东川有限公司执行总经理王清波致辞,他对大家的到来表示热烈的欢迎,希望在昆明东川为期三天的培训能够丰富多彩;更希望借用大家的镜头,为华新东川工厂留下更多精彩的照片,让这美丽的瞬间成为永恒。
 
    齐欣宣读了中国水泥协会常务副会长、中国水泥协会企业文化研究会会长孔祥忠向培训班开课发来题为《记录历史担当责任》的贺信。孔祥忠指出:水泥企业文化、水泥行业发展的历史需要一批人用文字和图片记载和传承,尤其在数字化、网络化的时代,图片比文字更直观和快捷。那些毕生为水泥事业奋斗的大小人物,那些推动行业发展的重大事件,值得也必须有记载文字和图片。文字可以被删改的不留痕迹,而照片则可以展示和还原事件的真伪。水泥企业文化、水泥行业发展的历程中不乏诸多好的题材,思想的高度和历史的责任感是选择摄影题材的基础。好的照片会用物的形态、人的神韵、事的背景去说话。那蓝天碧水绿地中的水泥厂、那目光专注和挥汗劳动的水泥人、那水泥行业重要活动的宏大场面,相信张张照片都会说话,它展示了现实,也预示着美好的未来。希望大家通过摄影培训活动一起推动和见证水泥企业文化的繁荣和中国水泥行业的健康发展。
 
 
(参观华新东川工厂接受安全教育摄影:黑龙江协会学员孙景波)
 
    本次培训活动内容与方式接近实际生活,接近企业,接近行业。授课老师既是中国摄影家协会会员,又是水泥行业的专业学者与领导,授课目的与效果要使学员们无论理论与技术水平相差多大,都要有所收益。作为中国摄影家协会会员、本次培训老师李谊民从纪实、人文摄影的角度,用他在工厂拍摄的多张照片,讲述了如何拍摄工厂工作场景的心得体会与构图技巧;人物拍摄是摄影的难点,他与学员分享如何将镜头对准身边的普通老百姓,关注他们,如何记录下他们生活的点点滴滴,最终出版了自己的画册《平凡生活》的亲身经历,该书获得2015年中国平遥国际摄影展优秀画册奖。李谊民说:“以抓拍的形式真实反映被摄者的生活情景,纪实摄影就是记录生活现实,素材来源于生活。”
 
 
(李谊民在授课,摄影:华新水泥学员张力峰)
 
    新闻摄影记者出身的张绍武,向学员们介绍了新闻摄影的特点,并分享了他参加全国两会新闻摄影报道的图片。他强调真实性是新闻摄影的生命所在,新闻摄影的现场抓拍,应以真实反映事件为主,具有较强的现场感,不需要顾及艺术效果,不必过分强调美感。
 
 
(张绍武在授课,摄影:祁连山水泥学员董晔国)
 
    76岁的中国水泥协会老会长雷前治,参与策划了本次培训班的授课内容,以他对摄影的切身体会,向学员讲述了他对摄影的热爱与执着,希望学员拿起相机,把镜头对准自己的企业与员工,以饱满的热情去表现他们的工作与生活,创造出一幅幅精美的画卷。他呼吁我们协会的企业文化研究会、我们的企业宣传工作者要勇于承担重要的历史使命,主动广泛寻找老企业的历史照片,以抢救性的方式将这些珍贵的历史资料收集起来,为未来写作出版中国水泥史积累素材。雷前治会长充满激情的讲话引起全体学员的强烈共鸣。
 
(雷前治会长(中)与学员交流摄影:黑龙江协会学员孙景波)
 
    培训期间,全体学员来到华新水泥昆明东川有限公司进行采风,深入生产一线拍摄企业,授课老师李谊民一丝不苟,现场言传身教,使学员立竿见影,收获良多。雷前治、齐欣与东川工厂30余名摄影爱好者亲切座谈,进行摄影基础知识培训的同时,鼓励员工拿起手中的相机和手机,对准自己的企业进行热情的创作。
 
(李谊民在指导采风学员,摄影:陇南祁连山学员张殿基)
 
    采风结束后,组织方安排作业讲评,学员将现场采风摄影作品交给授课老师进行点评,这种方式使学员在了解自身不足,能够得到专家指点的同时,还能学习他人的长处,拉近了彼此间的距离。鱼峰集团罗金倩的采风作品得到李谊民老师的高度评价,请她向学员讲述自己的拍摄体会。摄影班内藏龙卧虎,高手云集。培训班学员中资深中国摄影家协会会员、金隅股份的贺方、以及屡次在金色建材摄影大赛获奖的华新水泥的张力峰受组织方的邀请,讲述了他们如何长期深入基层,拍好企业宣传摄影的创作体验,使全体学员深受启发,连说过瘾。其间举行了抽奖仪式,三位中奖学员幸运地获得了李谊民老师亲笔签名的《平凡生活》画册。

(采风图:1摄影:黑龙江协会学员孙景波、2,3鱼峰水泥学员王迎春、4.海螺水泥学员毕贵武)
 
    三天摄影培训活动,效果超出了包括组织者在内的所有人的预期,得到了全体学员的高度认可与积极配合。大家按时认真完成了组织方发放的问卷调查,建立并加入微信群,主动谈及个人体会,盛赞本次培训受益匪浅,在得到老师传授与自我水平提高的同时,结识了许多行业摄影高手与朋友,更加理解了自身承载的责任与使命。大家一致要求中国水泥协会企业文化研究会将这项活动努力广泛推行,办得更加出彩,纷纷表示要继续参加日后的培训班,积极支持协会工作,为推进水泥企业文化建设贡献力量。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。