资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

沙漠中低碳绿洲的积极打造者——鄂托克经济开发区

内蒙古鄂托克经济开发区推广应用电石渣制水泥等低碳技术

更新日期: 2017年06月19日 来源: 工信部节能与综合利用司 【字体:
摘要:内蒙古自治区鄂托克经济开发区推广应用电石渣制水泥等低碳技术,提高蒙西建材、永新水泥、鑫宇能源集团、星光集团、永恒水泥等园区5家大型水泥企业对电石渣、煤矸石、粉煤灰的用量,通过原料低碳降低水泥生产过程中的二氧化碳排放。

    (一)园区概况
 
    内蒙古自治区鄂托克经济开发区(以下简称鄂托克开发区)创建于2001年4月,位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇,园区规划总面积85平方公里,现已开发25平方公里,总人口8.2万人,是内蒙古自治区西部典型的以煤、电生产为核心的能源重化工基地。鄂托克开发区依托煤炭和电力,已形成煤炭、电力、冶金、化工和建材五大主导产业。园区各产业之间共生耦合,已经实现了产业大循环和产业之间的“工业代谢”。
 
    2012年-2016年,鄂托克开发区生产总值年均增长率分别为8.8% ,保持了较高的经济增速。参与国家低碳工业园区试点期间,园区单位生产总值的碳排放量在逐年下降。
 
    (二)低碳发展的战略与举措
 
    鄂托克开发区低碳发展的总体思路是以“高碳产业低碳转型”这一目标为核心,重点围绕“能源清洁和梯级利用”和“资源循环和综合利用”这两条途径,通过建设园区分布式智能微网、资源循环综合利用基础设施、园区能源和碳排放管控平台三大举措,努力使园区未来发展体现“绿色、低碳、循环、创新”四方面特征。具体做法有:
 
    推进园区高能耗行业低碳化改造
 
    园区重点抓好煤炭、电力、冶金、化工、建材等行业的节能工作,推进园区高能耗行业低碳化改造。建立重污染、高能耗和低效益行业的退出补偿机制,采取政府补偿、企业自愿关闭的方式,逐步淘汰不符合国家环保和能耗标准的企业。制定严格的低碳生产准入门槛,对高碳落后产能和企业进行强制性淘汰,对入园企业和新建项目实行低碳门槛管理。构建低碳产业链,进一步加强园区内资源综合利用水平,通过技术改进和产品开发进一步提高煤矸石、电石渣、粉煤灰等资源综合利用产品的附加值,加强生产工艺的优化调整,推广应用电石渣制水泥等低碳技术,提高蒙西建材、永新水泥、鑫宇能源集团、星光集团、永恒水泥等园区5家大型水泥企业对电石渣、煤矸石、粉煤灰的用量,通过原料低碳降低水泥生产过程中的二氧化碳排放。
 
 
    (三)经验总结与启示
 
    通过深入发展循环经济实现园区的绿色发展转型
 
    园区以循环经济产业发展为主线,已构建起“煤化工、氯碱化工、天然气化工、煤—电—冶金、三废循环再利用和物流供应链”六条循环产业链的发展格局。鄂托克开发区通过加强废弃物综合利用,进一步提高园区内煤矸石、粉煤灰、电石渣和垃圾等废弃物综合利用水平,还通过原料替代和工艺改造合理控制生产过程二氧化碳排放,尤其是水泥、电石企业生产过程中的二氧化碳排放。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。