资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

华润资本首席投资官:“一带一路”筑海外投资新略

更新日期: 2017年06月19日 来源: 中国新闻网 【字体:
摘要: “目前华润的国际化经营战略是,把‘一带一路’倡议的投资范围放得更大,并与中国的消费升级、产业升级结合在一起,实现‘好产品+好渠道’的策略。”17日-18日,2017丝路国际联盟大会在浙江杭州召开,华润(集团)有限公司(以下简称“华润”)旗下的另类投资与资产管理平台“华润资本”首席投资官张宗表示,华润未来投资的目标是把海外的好产品好服务带回给中国,以满足中国消费者更高的消费需求。


    “目前华润的国际化经营战略是,把‘一带一路’倡议的投资范围放得更大,并与中国的消费升级、产业升级结合在一起,实现‘好产品+好渠道’的策略。”17日-18日,2017丝路国际联盟大会在浙江杭州召开,华润(集团)有限公司(以下简称“华润”)旗下的另类投资与资产管理平台“华润资本”首席投资官张宗表示,华润未来投资的目标是把海外的好产品好服务带回给中国,以满足中国消费者更高的消费需求。 
 
    从1938年成立于香港,到发展为世界500强第91位的多元化控股企业,华润已经形成了超万亿元人民币的资产规模,是不折不扣的“航母级”企业。近年来,华润正积极探索“一带一路”倡议下的“走出去”,足迹遍及四大洲十多个国家和地区,试图敲开一扇全新的发展之窗。 
 
    “在过往的两三年里,华润在‘一带一路’沿线国家,包括其框架下面延伸的一些市场皆有布局。”张宗告诉记者,在发达国家方面,华润的投资目标包括澳大利亚、新西兰,欧洲大陆以及英国等国,而在东南亚沿线,除了已在泰国已经投资近三十年外,缅甸、老挝、越南等国,都在华润的海外投资视野之内。 
 
    海外的投资布局规模如此之大,自然来源于华润强大的实力与自信。据张宗介绍,华润的大部分业务都可以找到与“一带一路”倡议相契合的利益点,在此之下华润利用资源整合优势、业务协同优势,可逐步形成竞争合力。“对大多数沿线国家企业而言,他们本地的市场相对饱和,没有太多的发展机遇。而中国目前是世界第二大市场,对他们来讲是不可被忽略的市场机会。” 
 
    在具体产业投资布局上,张宗表示,目前华润在海外的投资目标主要聚焦两大板块,即大健康消费品领域与基础设施建设领域。“大健康消费品领域主要包括大健康、大消费,基础设施建设领域则主攻燃气、水泥、电力行业等方向。”结合华润在中国国内的销售优势,相关投资即可实现“海外产品+好渠道”策略,“我们的目标是把海外好产品好服务带回中国,以满足中国消费者更高的消费需求,同时让被投资的公司在海外有更多业务拓展的机会。” 
 
    从基础设施建设,到能源的开发利用,再到贸易往来,“一带一路”倡议的推进将带动华润多产业链、多行业的发展。但不否认的是,当前全球政治经济风云激荡,风险与挑战并存,华润对此也面临着重重考验。 
 
    “无论是地缘政治因素、当地经济环境,还是社会责任、环保等方面,我们的确都会遇到相关风险。”张宗表示,最大的考验还是来源于“人才”。“尽管华润的总部在香港,我们已经是相对市场化、国际化的企业,但目前依然面临海外投资人才、专业技术方面的欠缺。” 
 
    张宗告诉记者,华润在与外部第三方机构合作的同时,始终希望能够自己培养锻炼出一批具有海外投资经验的人才。“我们正在通过内部挖掘、外部聘用等方式,逐步培养一支可发挥市场化公司优势,同时充分了解华润自身文化的综合强队。”除了各产业公司内部的团队之外,“华润资本”也成立了专门的海外投资团队,以产业基金等另类投资手段协助华润集团实现海外投资战略目标。 
 
    当拥有国际化的人才储备后,企业的国际化之轨也将由此铺开新的里程。华润集团董事长傅育宁博士就曾表示,国际化是华润未来发展的必由之路,“未来华润会充分借助香港作为中国内地与世界之间‘超级联系人’的地位,为助力国家推进‘一带一路’倡议作出华润应有的贡献。” 
 
    据悉,此次“一带一路”高层对话会议,是2017丝路国际联盟大会的首场活动。2017丝路国际联盟大会是由国际金融论坛(IFF)主办,丝路国际联盟与中国新闻社联合主办,由中国新闻网提供独家网络支持,国是论坛提供议题支持。大会以“一带一路,愿景与行动”为主题,联合“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者、企业领袖等,希望通过“共商、共建、共赢”的丝路精神,共同构建丝路国际化、市场化、民间化的战略合作与对话机制。 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。