资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

浅谈水泥窑协同处置危险废物项目的选址

更新日期: 2017年06月19日 作者: 张晓力 来源: 中国水泥杂志 【字体:
摘要:自北京金隅旗下北水协同处置危废项目落地以后,水泥窑协同处置项目便在我国开始陆续出现,尤其是协同处置危废项目,对危废处置中心而言,无疑是一种竞争,一种挑战。水泥窑协同处置固体废物的规范也陆续出台,当年水泥卖的风风火火的时候,没有人愿意把这些垃圾带到水泥厂内,然而现在不转型与其他的水泥厂相比就没有竞争力,比如错峰停窑、环保补贴等等。但不是哪个水泥厂都适合转型为危废处置企业,本文从几个方面谈谈水泥窑协同处置危废项目的选址要求。

    自北京金隅旗下北水协同处置危废项目落地以后,水泥窑协同处置项目便在我国开始陆续出现,尤其是协同处置危废项目,对危废处置中心而言,无疑是一种竞争,一种挑战。水泥窑协同处置固体废物的规范也陆续出台,当年水泥卖的风风火火的时候,没有人愿意把这些垃圾带到水泥厂内,然而现在不转型与其他的水泥厂相比就没有竞争力,比如错峰停窑、环保补贴等等。但不是哪个水泥厂都适合转型为危废处置企业,本文从几个方面谈谈水泥窑协同处置危废项目的选址要求。
 
    一、规范要求
 
    1.2016年以前国家规范要求窑型2000t/d以上可以进行处置危险废物,2016年出台了新的要求,窑型为3500t/d以上可以处置生活垃圾污泥类普通固态废物,窑型为4000t/d及以上可以处置危险废物。
 
    2. 具体防护要求:焚烧及其处置设备防护距离600m,运输路线不经过环境敏感点(居民区、商业区、学校、医院等);不允许建设在居民区主导风的上风地区;不属于河流溯源地、饮用水源保护区;不属于自然保护区、风景区、旅游度假区。
 
    3.符合相关政策规范:符合城市总体规划,城市工业发展规划,很多省份已经出台“十三五规划”,项目建设必须与规划相符。
 
    这些规范要求是硬性规定,不符合其中任何一项都是不能通过审批的,然而还有很多其他因素也对水泥厂的转型造成影响。
 
    二、市场因素
 
    水泥厂所在区域是否有足够的危险废物支持项目的建设,如果只是为了转型而转型,建议选择投资小且工艺简单的方案,或者水泥厂所在区域处置单位较多,就必须考虑本项目的优势在哪里,如果产生不良竞争,则不利于本地区危废市场的发展。
 
    三、当地环保主管部门态度
 
    很多水泥企业所在地环保部门不愿意接受外省、外市危废进入本辖区,尤其是一些旅游城市,甚至希望辖区内危废转移到其他辖区进行处置,故在项目申请期间,一定要与当地环保主管部门进行良好沟通,了解当地环保主管部门的态度颇为关键。
 
    四、周围民生影响
 
    把危险废物集中在水泥厂所在区域必然会引起周围居民的关注,随着人民环保意识的增加,也给水泥企业带来很多困扰,与周边居民的关系是令很多水泥企业头疼的事情,所以必须要得到周围居民的认可才能建设该项目。关系未处理好的情况下,就要慎重考虑了。
 
    五、技术实力
 
    危险废物经营管理与水泥企业的经营管理有很大的区别,水泥企业必须要有强大的技术实力才能建设该项目,避免违法违规情况的发生而给企业带来不必要的损失。
 
    综上所述,现阶段水泥厂的环保转型已经进入了高潮期,希望各水泥企业具体分析各自的情况,适当而行,量力而行,绝不能为了转型而转型,甚至出现其他违法违规的情况,反而得不偿失。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。