资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

五部委公布水泥淘汰名单对市场影响几何?

更新日期: 2017年08月03日 作者: 王晓亮 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:结合所公布企业名单和数字水泥网跟踪调查,我们认为,此次水泥淘汰产能对整体市场影响有限,将会对个别地区产生积极影响。

 

    8月2日,环保部、发改委、工信部、质检局和安全局五部委联合下发《关于水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查情况的通报》,其中水泥熟料企业19家,产能433万吨,落后水泥粉磨企业70家,产能2058.7万吨。
 
    结合所公布企业名单和数字水泥网跟踪调查,我们认为,此次水泥淘汰产能对整体市场影响有限,将会对个别地区产生积极影响。
 
    淘汰熟料产能433万吨对市场几乎无影响。从数字水泥网了解情况看,云南和西藏地区19家企业熟料产能均为JT窑或立窑,近两年基本处于停产状态,所以关闭拆除后对市场供应几乎没有影响。
 
    相比之下,落后水泥粉磨产能关闭将会对个别地区产生一定影响。最新统计数据显示,目前我国水泥总产能38亿吨,独立粉磨产能17.7亿吨,此次淘汰水泥粉磨产能2058万吨,占总产能的0.5%,占独立粉磨产能1.1%,而通常落后水泥粉磨产能发挥率偏低,所以,此次淘汰水泥粉磨产能对全国整体市场影响也是微乎其微。
 
    分区域看,地方政府严格执行落后水泥粉磨产能淘汰,将对宁夏市场产生积极影响,其他省份影响甚微。
 
    黑龙江省需淘汰水泥粉磨产能900万吨,列居第一位,占黑龙江水泥总产能12.4%,但从数字水泥网了解情况看,名单中39家企业在2016年水泥合计产量不足100万吨,仅占全省水泥产量的3%。所以,尽管黑龙江淘汰总量最大,但对市场供需关系改善并不会起到太大作用。
 
    宁夏地区淘汰水泥粉磨产能400万吨,占宁夏水泥总产能也是12%。从测算情况看,淘汰8家水泥粉磨企业后,宁夏年水泥供应量将会减少180万吨左右,约占总量的10%,再考虑到宁夏地区水泥粉磨企业多数采购外来低价熟料,对本地市场冲击颇大。因此,在淘汰落后水泥粉磨产能督办中,宁夏地区将会相对最为受益。
 
    值得一提的是,在通报中,除了公布淘汰落后产能名单以外,五部委对于环保不达标、违规新建产能和错峰生产执行不到位等企业也要求重点督察督办。充分表明,政府部门对于水泥行业存在的问题较为重视,本次是第一次针对水泥、玻璃产业专项督查,相信不会是最后一次,后期在政府部门不断加大督察督办力度下,将会对水泥行业去产能起到更大的积极作用。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。