资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

工信部:水泥业供给侧改革仍有待深入推进

更新日期: 2017年08月07日 来源: 工信部原材料工业司 【字体:
摘要:2017年上半年建材工业生产总体平稳,价格持续回升,经济效益好转,化解过剩产能初见成效。但是,行业平稳运行的基础尚不稳固,水泥产能过剩矛盾尚未根本解决,供给侧结构性改革仍有待深入推进。

 

 
    (原标题:2017年上半年建材工业经济运行简况)
 
    2017年上半年建材工业生产总体平稳,价格持续回升,经济效益好转,化解过剩产能初见成效。但是,行业平稳运行的基础尚不稳固,水泥产能过剩矛盾尚未根本解决,供给侧结构性改革仍有待深入推进。
 
    1-6月,建材行业增加值同比增长5.7%;全国水泥产量11.1亿吨,同比增长0.4%;平板玻璃产量4.1亿重量箱,同比增长5.8%。其他产品如夹层玻璃、中空玻璃、卫生陶瓷制品、瓷质砖等,实现较快增长。6月底,规上企业户数43516家,同比增加946家,其中亏损企业户数5561家,同比下降10.2%。
 
    6月份建材产品出厂价格同比上涨7.6%,1-6月平均价格同比上涨6.0%。其中,6月份全国水泥出厂均价321元/吨,同比上涨25.5%;平板玻璃出厂均价70.8元/重量箱,同比上涨12%。
 
    1-6月,建材行业完成主营业务收入3.8万亿元,同比增长12.3%;实现利润2468亿元,同比增长22.2%;销售利润率6.5%,比去年同期高0.6个百分点;百元资产实现利润4.25元,同比提高0.56元。6月底,资产负债率51.8%,同比降低1.3个百分点;亏损企业亏损总额176.2亿元,同比降低31.1%。
 
    1-6月,水泥行业营收4598亿元,同比增长21%;利润333.6亿元,同比增长248%;销售利润率7.3%,较去年同期提高4.8个百分点;百元资产实现利润2.53元,同比提高1.79元。平板玻璃行业营收371亿元,同比增长22.6%;利润53.3亿元,同比增长85.1%;销售利润率14.4%,同比提高4.9个百分点;百元资产实现利润3.45元,同比提高1.46元。水泥制品、建筑卫生陶瓷制品、技术玻璃、玻璃纤维及制品等行业效益均表现良好。

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。