资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

水泥业旺季涨价模式开启,景气将高位再升

更新日期: 2017年09月07日 来源: 中泰证券 【字体:
摘要:随着旺季到来,下游需求恢复,在水泥玻璃仍然维持较低库存水平之下,供需关系向好将带动行业景气持续走强,截止到8月底,水泥价格全国基本普涨一轮,水泥首次推出秋季错峰、环保督查不断趋严(第四轮环保督查进驻以及京津冀秋冬大气治理督查开始等)。

 

    1、随着旺季到来,下游需求恢复,在水泥玻璃仍然维持较低库存水平之下,供需关系向好将带动行业景气持续走强,截止到8月底,水泥价格全国基本普涨一轮,水泥首次推出秋季错峰、环保督查不断趋严(第四轮环保督查进驻以及京津冀秋冬大气治理督查开始等)。
  
    2、重视地产补库存,供给端约束增强趋势下,行业龙头配置价值明显:从短期数据看,7月拿地面积在去年高基数上再大幅增长,显示地产企业积极补库存;新开工、投资数据的异常仅是地产传导期延长以后出现的一个单月扰动。微观层面反应的水泥玻璃数据均符合正常的季节性规律,而在目前的高位景气上再次涨价,对股价的促进作用更大。而从中期维度看,在经济偏稳、实体低库存背景下,我们认为供给端强约束的行业景气将维持在高位,且旺季涨价超预期概率较大,比如煤炭钢铁和水泥玻璃,新增产能严格管控,经过14、15年的去产能和整合,目前开工率处于高位,而库存仍然处于历史同期低位,旺季到来将迎较大弹性。同时,现金流大幅改善和资本开支持续减少,提高分红率也是趋势。
  
    3、水泥:8月底水泥价格继续保持上涨态势,本周全国水泥市场价格为324元/吨,环比大幅上涨0.9%,上涨地区有江苏、上海、安徽、江西、湖南和云南,幅度20-40元/吨;八月底,长江流域省份均出现了价格上涨,全国各地涨价的速度也普遍出现提升。
  
    水泥供给侧改革行动方案得到各地积极响应,“去产量”继续加强,“去产能”值得重视。8月中下旬,多个省份相继推出水泥错峰限产政策和去产能方案,环保约束、行业协同、错峰限产等行为更趋于频繁和常态化。从历史经验上看,错峰生产对于水泥供需关系的改善作用十分明显,尤其是在需求较为旺盛的秋季,临时停窑可能会使得水泥出现短期的供不应求;同时大规模的环保督察也导致水泥存在阶段性产量减少的可能,我们认为北方下半年水泥价格将会有超预期上涨可能,而华东地区水泥价格的表现也将受益。中长期来看,我们认为在政府、企业、协会等各方诉求的共振下,水泥供给侧改革的推进有望超市场预期,值得重视!在“短期产能约束不断增强,中长期供给侧改革有序推进”的核心判断下,我们认为行业龙头将在未来不断好转的行业格局中,进一步增强行业地位、提升高市场份额、提升盈利能力。(详见深度报告《详解水泥供给侧改革逻辑闭环--“控产量,去产能”,两手都要硬!》)我们继续维持2017年初对行业景气走势“淡季微幅下跌,全年高位震荡向上,四季度才是价格高点”的判断,预计后期价格维持稳中有升态势,库存将持续回落,9月份旺季将迎来全年的第二波大幅上涨。当前时点继续看好旺季到来叠加错峰限产等“去产量”带来的涨价行情,和中期供给侧改革对水泥行业整体景气预期带来的提升。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。