资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

宋志平:中国建材集团争取做到全球前三

更新日期: 2017年09月08日 来源: 证券日报 【字体:
摘要:宋志平:我们控股的上市公司有15家、其中境外上市公司2家,参股的上市公司有20家,这35家上市公司是非常优质的资源。在这一方面我们进行了深度思考,整合方案正在反复讨论和研究中。我们大的思路是,按照业务归核化思路,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造专业化的中大型上市公司。同时要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。

 

    (原标题:中材系9公司停牌引中国神材猜想 称不便透露具体内容)
 
  9月7日,中国建材集团有限公司和中国中材股份有限公司(统称中材系公司)在A股和H股的多家公司集体宣布停牌。此举,成为A股的重磅新闻,而伴随着中材系公司的集体停牌,市场上有了一种声音:“中国神材”要来了。
 
  2016年8月26日,中国建筑集团有限公司与中国中材集团有限公司宣布合并重组,成立中国建材集团有限公司,中国建筑集团更名为中国建材集团有限公司(下称:中国建材集团),作为重组后的母公司,中国中材集团则无偿划转进入中国建材集团。
 
  众所周知,中材系旗下拥有多家上市公司,新组建的集团公司董事长宋志平当是就表示,新公司将有序推进重组,尽快释放重组整合红利。 
 
  如今,中国建材集团与中国中材股份公司旗下多家上市公司齐停牌,预示着国企改革提速的同时,业内也对“中国神材”给予了更多的整合预期。 
 
  9家中材系公司集体停牌 
 
  9月7日,中材系旗下9家公司发布停牌公告,其中,中国巨石、中材国际、宁夏建材、祁连山在上交所停牌,原因是因重要事项未公告;北新建材、天山股份、中材科技在深交所停牌,拟披露重大事项;中材股份、中国建材在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。
 
  值得一提的是,中材系旗下公司中材节能早在6月26日就已经停牌,理由是重大事项。根据公司停牌进展公告显示,中国中材停牌是因为筹划或涉及发行股份购买资产并募集配套资金的重大事项。
 
  对于上述中材系公司集体停牌一事,记者对9家公司进行了采访,除北新建材和天山股份没有联系到相关负责人外,中国巨石、祁连山、中材国际、中材科技4家公司均表示不方便透露停牌具体内容,一切以公告为准。
 
  不过,宁夏建材公司证券部相关人士对于记者询问公司此次停牌是否与上市公司有关时,其给予否定的回答。 
 
  宁夏建材相关人士表示,此次停牌是集团层面的事情而非上市公司,上市公司没有任何动作。 
 
  昨日晚间,中国巨石、祁连山、宁夏建材、北新建材、天山股份、中材科技和中材国际均发布了重大事项停牌公告,而这7家A股公司的公告将停牌理由均指向了与其背后的控股股东中国建材股份有限公司和中国中材股份有限公司有关。
 
  中国巨石、北新建材发布公告称,公司控股股东中国建材股份有限公司(以下简称:中国建材)的股份已于9月7日上午9时起在香港联合交易所有限公司短暂停止买卖,以待根据香港公司收购及合并守则刊发一份构成中国建材内幕信息之公告。鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,根据《深圳证券交易所股票上市规则》等相关规定,公司股票继续停牌。
 
  同样,祁连山、宁夏建材、天山股份、中材科技和中材国际公告内容也均指向公司控股股东中国中材股份有限公司早间发布的公告内容,公司继续停牌。 
 
  中国建材集团内部整合提速 
 
  事实上,早间在中材系旗下9家上市公司集体停牌时,就有媒体报道是两家港股公司中材股份和中国建材控股股东的整合问题。 
 
  据了解,中材股份的控股股东为中国中材集团有限公司,公司主要从事水泥技术装备与工程服务、水泥和新材料三方面的业务,是全球最大的水泥技术装备与工程服务供应商,也是中国非金属材料行业的领先生产商。而中国建材的控股股东是中国建筑材料集团有限公司,公司的主营业务是集团主要业务为经营水泥、混凝土、轻质建材、玻璃纤维及复合材料以及工程服务业务。
 
  从主业来看,中国建材和中材集团在水泥、玻璃纤维等多个业务板块具有重合之处,如果通过业务重组,两大集团通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。 
 
  值得注意的是,早在“两材”重组完成后,业内对于“两材”旗下上市公司的混改也一直在期待中。 
 
  今年2月份,中国巨石、凯盛科技发布公告称,中国建材集团已经收到商务部《审查决定通知》,商务部反垄断局对中国建筑材料集团收购中国中材集团股权案不予禁止,从即日起可以实施集中。而半年多时间过去,市场上对于中材系的关注度一直很高,但迟迟不见动作。
 
  如今,中材系旗下9公司集体停牌,A股7家中材系上市公司发布的公告又指向了2家港股公司,此举被业内认为,中国建材集团的内部整合提速。 
 
  作为事件关注度较高的主角之一的中材股份,记者9月8日下午致电询问是否有新公告发布时,公司相关负责人表示,早间公司已经发布了公告,晚上不会有公告刊登,至于其他问题不方便说。
 
  不过,对于中材系9家公司停牌事件,香颂资本执行董事沈萌认为与集团内部整合有关。 
 
  沈萌对表示,对于上市公司而言,如果不是集团层面的改革,不会让所有旗下上市公司同时停牌。所以不排除中国建材进行混改、员工激励、资本运营平台等新的国企改革。
 
  在沈萌看来,中国建材是国资委旗下管治水平相对较高的,同时,中国建材作为国内最大型的建材生产企业,同样需要产品结构转型升级,重组可能会是一个重要的契机,通过重组提升竞争力后,可以配合一带一路倡议,实施建材产能转移。资源优化后的中国建材及其旗下上市公司也可能实现平台专业化的优势,加强市场业绩。
 
  而此次中材系旗下9家上市公司集体停牌,预示着中国建材在经济转型升级的关键时期进行资源配置的优化与整合。 
 
  事实上,中国建材集团董事长宋志平近日在接受媒体专访时曾表示,“我们控股的上市公司有15家、其中境外上市公司2家,参股的上市公司有20家,这35家上市公司是非常优质的资源。在这一方面我们进行了深度思考,整合方案正在反复讨论和研究中。我们大的思路是,按照业务归核化思路,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造专业化的中大型上市公司。同时要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。”
 
  值得一提的是,上半年,在整个水泥行业低迷的情况下,中材股份和中国建材两家公司均取得不错的业绩。其中,中材股份净利润增幅达到93.88%,而中国建材净利润增幅为711.4%。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。