资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

中建材合并中材股份 水泥界“扛把子”最快12月份登场!

更新日期: 2017年09月12日 来源: 快讯通财经 【字体:
摘要:9月11日,中建材股份及中材股份联合在香港举行新闻发布会。中国建材执行董事兼总裁曹江林表示,中国建材拟通过换股方式合并中材股份,合并后的中国建材将成为全球产能最大的水泥企业,预计重组过程将于今年12月或者明年1月完成。

 

 
    随着9月8日晚间双方一纸公告的流出,国企改革重组的另一成果:中国建材合并中材股份的消息再度惊艳市场。
 
    9月11日,中建材股份及中材股份联合在香港举行新闻发布会。中国建材执行董事兼总裁曹江林表示,中国建材拟通过换股方式合并中材股份,合并后的中国建材将成为全球产能最大的水泥企业,预计重组过程将于今年12月或者明年1月完成。
 
    同时还称,合并后的中国建材负债比率亦将大幅下降61个百分点至167%,并将有更强的议价能力,降低借贷成本。
 
    中建材换股合并中材股份
 
    9月8日晚间,中建材与中材股份发出联合公告,两公司当日签订合并协议,由中国建材吸收合并中材股份。交易完成后,中材股份H股将从港交所退市。
 
    具体来看,将通过换股方式进行合并,比例为每一股中材股份(H股及非上市股份)可以换取0.85股中国建材股份(H股及非上市股份);中材股份将根据中国公司法及其他适用中国法律被中国建材吸收合并。
 
    声明称,中国建材拟按换股比例发行约9.9亿股H股,以换取所有已发行的中材股份H股;及发行约20.46亿股非上市股,以换取所有已发行的中材股份非上市股。
 
    对于两家公司合并对价是否公平的问题,曹江林称,“0.85的换股比例是一个合理的数字,在这个基础上,两家公司的合并将实现双赢多赢,有巨大的协同效应。”
 
    不过业内人士对此也有不同看法。德银发表报告称,中国建材提出以0.85股换1股中材股份的建议不吸引,预料中材股份股东将反对,换股方式合并将难以完成,会影响长线投资者对换股的兴趣。如果中国建材以每股5.32港元向中材股份提出私有化,更容易为股东接受,该私有化价格相等于2018年预测市净率1倍,然而目前出价则仅为0.7倍,属非常之低。
 
    发布会上,曹江林还表示,合并后,两家公司将会进行机构精简,人员优化,一个区域将不会有两个机构运行,未来两个机构会进行优化,而母公司将会有新的发展计划,把一部分员工调配到新的发展计划里,把整体效率提升。
 
    公开资料显示,中国建材主要从事水泥、轻质建筑材料、玻璃纤维、复合材料和工程服务业务。而中材股份主营业务包括:水泥装备与工程服务、水泥及高新材料,包括玻璃纤维、复合材料、人工晶体及先进陶瓷。
 
    曹江林称,中国建材、中材股份是全球重要的建材企业,此举将实现强强联合、优势互补。预计合并后,中国建材将成为全球水泥产能排名第一的企业,并在商品混凝土生产、水泥工程服务、石膏板生产、玻纤制造等多个领域居于世界领先地位。
 
    9月11日,两家公司分别复牌但表现迥异,这也显示了投资者对此次合并对价问题的取态。截至收盘,中材股份上涨12.57%,报4.03港元,成交额达4.86亿港元。但是中国建材则跌1.99%,报4.92港元,成交额达5.29亿港元。

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。