资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

中国首条民营资本控股高铁PPP项目签约 总投资约409亿元

更新日期: 2017年09月14日 来源: 人民网 【字体:
摘要:中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目今天在浙江杭州签约。该项目预计总投资约为409亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次实现控股地位,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的玻璃门,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。

 

    中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目今天在浙江杭州签约。该项目预计总投资约为409亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次实现控股地位,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的玻璃门,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。
 
  杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,线路速度目标值350km/h,预计于2021年建成投运。作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁的建设,有利于实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,实现温台城市群融入长江经济带,促进长三角城市群联动发展。
 
  据介绍,该项目采用BOOT(建设—拥有—运营—移交)模式,由政府方授权项目公司负责运作,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。
 
  复星集团董事长郭广昌说:“通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。”
 
  高速铁路项目具有投资规模大、投资回收期长、安全质量要求高、运营控制复杂、运营收入不确定性强、融资债务对投资人影响明显等特点,浙江省发改委负责人表示,本项目大胆创新PPP合作模式,以BOOT方式引进社会资本投资高铁,坚持风险分担、利益共享原则,构建了静态可行性缺口补贴和动态调整机制相结合的政府和社会资本都能接受的投资回报机制,在未来市场博弈中消化不确定性,为全国铁路建设投融资体制改革树立了典型示范。同时,政府尊重项目公司的市场主体地位,由其自主定价、自主建设、自主运营、自负盈亏。在近期不具备自我运输管理条件下,暂委托铁路总公司运输管理,充分激发社会资本创新铁路建设管理模式、探索复合型运输管理机制与清算机制改革等方面的积极性和主动性。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。