资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

在平凡的岗位上创造不平凡的业绩

——记卫辉天瑞水泥有限公司巡检工张海涛

更新日期: 2017年10月25日 作者: 张文玉 来源: 天瑞集团 【字体:
摘要:在刚刚结束的河南省建材行业技能决赛中,天瑞集团水泥有限公司参赛选手取得了振奋人心的好成绩,卫辉天瑞水泥有限公司烧成一分厂张海涛更是摘夺了水泥巡检工的技能桂冠,并荣获河南省总工会授予的“五一劳动奖章”。消息一经传出,同事们在公司微群里纷纷送出大拇指和鲜花,为张海涛点赞喝彩。

    在刚刚结束的河南省建材行业技能决赛中,天瑞集团水泥有限公司参赛选手取得了振奋人心的好成绩,卫辉天瑞水泥有限公司烧成一分厂张海涛更是摘夺了水泥巡检工的技能桂冠,并荣获河南省总工会授予的“五一劳动奖章”。消息一经传出,同事们在公司微群里纷纷送出大拇指和鲜花,为张海涛点赞喝彩。

    赛场上选手之间紧张而激烈的角逐渐渐淡去,张海涛载誉而归,返回岗位,背起工具包,走进他熟悉的生产一线,穿梭于大大小小的主机设备之间,又默默开始巡检工作的一天。看着他忙碌的身影,我做为他的同事,脑海中不禁浮现出这样一句话——在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。在张海涛的身上真正体现了这句话的深刻内涵。

    熟悉张海涛的人都知道,2006年他从部队退伍返乡后,走进卫辉天瑞水泥公司当了一名巡检工,这一干就是十年。巡检工是水泥生产行业中最普通的岗位,刚上班时,他每天面对的是高速运转的机器设备、高空危险作业以及高温下的炙烤。一刻不停歇地往返于来回巡检的道路上,不仅要经受体力、胆量和毅力的三重考验,还要面对长时间工作的枯燥和乏味,时常一个班次下来,身体会感到十分乏累和困倦。为此,入职一段时间后,他也曾怀疑过自己的选择,也曾产生过再换工作的想法,但一次偶然的想法,坚定了他继续干下去的决心。那天,他在家里翻阅自己在部队训练的照片时,怀念起那段从军的岁月,再想想现在的工作,他在内心狠狠的对自己甩了一句:“连这点苦都吃不了,我这个兵也就白当一回了”。靠着这份信念,一年、两年……张海涛最终坚持了下来。从原料库到生料立磨、到窑系统、再到篦冷机,张海涛在这些岗位上全部干了一遍。

    随着时间的推移,他的业务技术水平也逐渐提高,成为公司巡检工队伍中的佼佼者。设备巡检中他总能及时发现运行中潜在的隐患,并在第一时间处理到位。不仅如此,他还利用业余时间自学了水泥生产工艺理论和机械方面的知识,在实践中虚心向老机修工学习请教设备维护技能,成为了一名既知巡检、又懂维修的专业技术骨干。

    “勤点检”,每台设备“多跑一跑、多看一看、多听一听”,这是张海涛给自己立下的工作原则。成为技术骨干后,他时常告诫同事,现场设备运行状况是否良好、产能发挥情况是否正常,这都和现场巡检工有着直接的联系。所以巡检中发现的小隐患、小故障一定要及时检修,绝不能让设备带病运行。他常常在分厂设备管理栏中记下一条条巡检记录,然后认真梳理,罗列着设备故障点,每天全身心投入到设备的维护中。

    记得那个凌晨,入库提升机头轮轴承座引发温度偏高需要更换,为了不影响回转窑的正常运转,张海涛主动请缨带队投入到抢修工作中,在60米高空平台上连续奋战17个小时。当提升机试车运行成功的那一刻,他和维修工们已经躺在水泥地面上悄然睡着了。就这样,一次次的敢于担当,关键时刻冲锋在前,张海涛用行动在平凡的岗位上书写着一线工人的风采,在员工中间支撑起榜样的力量。

    工作中,张海涛有时还特别喜欢搞一些小技改。随着对设备认识的加深,他在技改中提出了自己的设想,使技改工作更趋于合理。他提出的立磨刮板仓浇注料的技改技术在《水泥》专业杂志被采用;磨内压差的技术改造在“巨石杯”全国建材技术革新奖获得第三名;参与的氨水系统改造获得2017年“天瑞杯”技术改造第一名。勤于思考,敢于创新,使他成为了公司不可多得的专业型技术人才。

    一身尘土,一脸朴素。张海涛只是天瑞水泥生产线巡检工队伍中的普通一员,但他取得的成绩却成为最朴素的典型。还有很多像张海涛一样默默无闻的天瑞水泥一线工人,每天在平凡的岗位上坚守,到处可见他们匆匆忙碌的身影,我们喊不出他们的名字,但他们是天瑞人的骄傲,他们正在用勤劳的双手装点着天瑞集团最美丽的风景线。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。