资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

水泥行业:全年错峰渐成常态,寻找真协同处置

更新日期: 2018年04月12日 来源: 中财网 【字体:
摘要: 近期,湖北、江西、湖南、广东、青海等地出台2018 年水泥错峰生产计划,全年错峰渐成常态。部分地区水泥窑协同处置企业不再免于错峰,湖北根据运行情况折算压减停窑时间,湖南原则上不低于非协同处置生产线错峰停窑时间的50%。

  近期,湖北、江西、湖南、广东、青海等地出台2018 年水泥错峰生产计划,全年错峰渐成常态。部分地区水泥窑协同处置企业不再免于错峰,湖北根据运行情况折算压减停窑时间,湖南原则上不低于非协同处置生产线错峰停窑时间的50%。

  全年错峰渐成常态,协同处置引发投资热潮。采暖季水泥错峰生产作为化解过剩产能,减少大气污染的有效手段,目前已在全国实行。伴随着新一轮的大气治理攻坚,全年错峰渐成常态。江西、湖南、广东、青海、湖北已先后执行水泥全年错峰生产。随着错峰范围的扩大,水泥窑协同处置带来的优势愈发凸显。根据《关于进一步做好水泥错峰生产的通知》(工信部联原﹝2016﹞351 号),承担居民供暖、协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的生产线原则上可以不进行错峰生产,但要适当降低水泥生产负荷。因此,各地水泥企业为规避错峰生产,纷纷上马协同处置项目。

  “协同”规避“错峰”,引发业内不满。2017 年7 月,中国水泥协会发布《关于全面推进错峰生产政策建议(讨论稿)》,要求日处理垃圾 400 吨以上的生产线实行错峰生产停窑时间的 1/3;低于日处理垃圾 400 吨生产线停窑 1/2 时间;危废处置的生产线,按年处置量低于生产线产能 4%以下的必须停窑 1/2 时间。2017 年11 月,中国水泥协会上书工信部原材料司,《关于全面推行水泥错峰生产的请示》提出,所有水泥企业都必须无条件的执行错峰生产政策。可见近年来协同处置规避错峰的现象已经引起了同行业的重视。

  寻找真协同处置,行业规范化利好龙头。从目前的投资情况来看,协同处置项目质量参差不齐,一定程度上引起了无序竞争。未来,为破解“规避错峰”的不规范现象,水泥窑协同处置企业将受到同行业推动的质量监管。如湖北省出台文件,按产能与运行情况折算压减停窑时间,处置能力越强,则压减停窑时间越长。市场为寻求公平而自发寻找“真”协同处置的行为,有利于龙头企业扩大优势,进一步发展。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。