资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:坚持去产能强自律增效益 推进水泥行业向高质量发展

更新日期: 2018年04月13日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:水泥行业唯有通过供给侧结构性改革,实现行业结构调整、企业转型升级,才能进入高质量发展阶段谋求更大的可持续发展,这也是落实党的十九大会议精神的务实之举。
 
坚持去产能强自律增效益
推进水泥行业向高质量发展
——孔祥忠在2018年中国水泥50强高层论坛上的讲话
 
 
    2018年4月2日,中国水泥协会在天津召开了全国大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3峰会),发布了《2018年天津C12+3峰会行业行动纲要》,主要内容是:去产能、降污染、提效益、推创新、强自律,这五点是推进水泥行业向高质量阶段发展的重点内容。
 
    水泥行业唯有通过供给侧结构性改革,实现行业结构调整、企业转型升级,才能进入高质量发展阶段谋求更大的可持续发展,这也是落实党的十九大会议精神的务实之举。
 
    一、遏制新增产能,坚定不移去产能
 
    水泥行业去产能是一件长期而艰难的事。长期是指水泥市场需求会逐年下降,产能严重过剩会是一个较长时间的事。艰难是指当前去产能有两大难点:一是政府没有像对煤炭工业去产能那样给出硬性淘汰指标,水泥产能置换政策执行过程中带来新增产能的负面影响,让行业对政府部门是否真有去产能的决心产生怀疑。借用企业领导人的话说,“水泥的产能置换政策本质就是将停产的落后的生产线产能,用重复技术再投资新建新的生产线”。产能置换政策执行中,由于缺失明确的第三方组织和专业机构监督机制的设立,“批小建大”已成产能置换项目的潜规则。二是建立去产能市场化机制难,国办发【2016】34号文件“完善支持政策”章节中要求“探索设立去产能专项资金”,“有关部门要根据职责分工抓紧完善配套政策,统筹推进各项工作。”
 
    但至今也没有政府部门牵头或行文明确支持去产能专项资金的落实。
 
    因此,水泥行业的去产能只能靠行业协会和大企业共同努力。借助现有的国家政策和政府的专项督查、行政执法之际,将政府执法淘汰落后产能与建立去产能市场化机制相结合,将创新去产能市场化机制和强化行业自律并行,争取去产能专项基金的设立,为退出产能建立市场化通道,推进去产能工作落到实处。
 
    2017年,根据昆明C12+3峰会决议,中国水泥协会成立了去产能领导小组,年底发布了《2018-2020年水泥行业去产能行动计划》,提出了“十三五”后期各省区去产能计划目标,这为各省区协会和大企业协助地方政府落实水泥去产能提供了政策咨询建议。各级协会和大企业要帮助地方政府主管部门将去产能的目标逐年分解到具体的生产线或企业。
 
    遏制新增产能和坚定不移去产能是行业供给侧结构性改革的主旋律。
 
    近期,中国水泥协会在参与《总理基金课题研究》中已提出建议:“对京津冀及周边 2+26 城市的水泥企业:凡无生产许可证的企业、日产2000吨及以下熟料生产线、年产能100万吨以下水泥粉磨站、企业矿山服务年限不足三年的、凡区域市场内整体熟料产能利用率不足60%,生产线环保、能效和安全不达标的,都应在两年内全部关闭(以2017年数据为基础)”。各级协会和各地大企业要借助政府开展的环保督查,以及生产许可证、能效、质量和安全生产等行政执法的机遇,协助政府行动,加速落后产能退出。
 
    特种水泥的落后产能淘汰方案,中国水泥协会正在组织专家起草。
 
    我们要总结推广淄博联和水泥公司等市场化去产能的创新试点经验,要分发发挥行业自律对淘汰落后产能的约束与监督作用,充分发挥各区域行业自治与自律组织在去产能中的推动作用,打造传统产业实现新旧动能转换的创新平台。
 
    二、坚持绿色发展,主动降低排放总量
 
    要贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的理念,坚持水泥工业的绿色发展,各级协会组织和大企业要配合各级环保部共同“打好污染防治攻坚战”。要按照去产能领导小组提出的《水泥产能核定标准》,全面核定企业实际产能,为去产能、淘汰落后、污染物排放、行业规划制订等工作提供科学依据。
 
    降低水泥行业污染物排放总量应从两个方面着手:一是主动降低生产过程中的污染物排放总量。更多的企业要主动执行GB 4915-2013标准中大气污染物“特别排放限值”来严控生产。二是压减产能规模来降低污染排放总量。在行业发展的特殊历史阶段,停止生产普硅32.5强度等级水泥、加快淘汰众多的小型水泥粉磨站企业是手段。
 
    大企业要带头推广应用各种有利于低排放的环保技术,有利于降低能源消耗的节能技术,加大能效、环保技术改造项目的投入,提高产品质量,淘汰落后产能和无效产能,加速整个行业的污染物排放总量。
 
    三、强化行业自律,继续提升行业效益
 
    在行业集中度偏低的情况下,水泥错峰生产和自律限产必须常态化,这是持续提升行业效益的重要和长期的手段。在政府支持下的水泥行业的错峰生产,不仅减少了同期燃煤污染物排放的叠加值,为环境保护做出了贡献,也有利于化解产能严重过剩,尤其是协会在组织推进错峰生产过程中行业自律得到了空间的加强,市场公平竞争环境得到明显改善,行业经济效益逐年回升。
 
    错峰生产在行业内建立了“价本位”的竞争合作共赢的经营模式。“行业利益高于企业利益”的行业文化价值观得到了更多企业的认可,大企业在行业内的形象更加高大,企业社会责任和企业文化内涵得到了延伸拓展。
 
    要全面推行错峰生产,要继续强化各区域内和跨区域的市场协调工作,对已投入运行和即将运行的安徽江北海中建材贸易有限责任公司、内蒙古水泥集团、吉林市水泥集团、辽宁云鼎水泥公司要不断总结经验向其他地区推广。
 
    2018年,要确保全行业经济效益再上新台阶。
 
    四、坚持科技创新,启动二代技术项目
 
    科技创新是行业发展的源动力,科技创新的主体是企业。我们不仅要继续推进“二代水泥”技术装备的攻关,还要在原攻关指标基础上进一步降低能耗,提高环保和智能化水平。 
 
    2018年要启动二代水泥技术示范线建设项目。通过示范线的试验验证,完善重点攻关和系统技术,经过专家论证提出具体先进指标,作为行业未来创新的标本。水泥大企业和中国水泥协会要主动在两个二代示范线建设项目中发挥能动作用。
 
    五、加快标准建设,补上品种质量短板
 
    先进标准促进企业创新,增强产品市场竞争力,引领行业健康发展。中国水泥协会的行业团体标准奋斗目标应该是:作为未来世界水泥标准制订的牵头者。
 
    协会团体标准的制订按照有利于节能减排,有利于去产能补短板,有利于高附加值新产品研发和增加应用领域的原则,围绕推动水泥行业向高质量发展,在产品质量提升、新品种研发、应用领域拓展、功能性增加等方面,加大标准的技术引领作用。
 
    要加大特种水泥发展的补短板工作,制订中国特种水泥发展规划,提高特种水泥市场应用空间。要抓好水泥窑协同处置技术和特种水泥技术标准的制修订,扩大优质增量供给,为行业的功能提升和品种的更新开发创造市场条件。
 
    中国建材集团宋志平董事长说:“行业的共识比黄金都贵重。”2018年,中国水泥行业将坚持去产能、强自律、增效益的行业共识,全面推进水泥行业向高质量阶段发展。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。