资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

原材料暴涨 浙江宁波非法搅拌站死灰复燃

更新日期: 2018年05月10日 来源: 现代金报 【字体:
摘要:今年年初,整个混凝土行业遇到了原材料暴涨、成交价水涨船高的现象。而部分非法混凝土搅拌站又死灰复燃,“可以说是生意火爆”。


    去年,媒体曾报道宁波城乡接合部存在一批非法混凝土搅拌站,这些非法混凝土搅拌站出产的“问题”混凝土正悄悄流向农村,不但侵害了农民的利益,同时也扰乱了正常企业的经营。

    事件过去大半年,这些非法搅拌站是否得到根治呢?对此,记者回访发现,在原材料暴涨的情况下,这些“黑窝点”死活复燃,堂而皇之与正规企业争夺起市场。

    记者再调查

    非法混凝土搅拌站死灰复燃

    有的窝点甚至还进行了扩张

    去年,不少市民纷纷向执法部门举报非法混凝土搅拌站。在执法部门的打击下,生存在宁波城乡接合部的“黑站”纷纷关停。

    可是今年年初,整个混凝土行业遇到了原材料暴涨、成交价水涨船高的现象。而部分非法混凝土搅拌站又死灰复燃,“可以说是生意火爆”。

    在鄞州莫枝北路附近,就有一家非法混凝土搅拌站,记者看到,生产工地一片静悄悄,似乎经过群众举报后,处于关停状态,但暗地里低劣的混凝土交易仍旧进行中。

    与正规企业相比,这里的混凝土价格要便宜得多。“每立方400元左右,10立方起批”。一名非法混凝土搅拌站的工作人员告诉记者,只要支付一点运输费用,小批量混凝土也能够批发。

    与莫枝北路“黑窝点”情况不同的是,奉化区西坞街道陈孔目村附近的非法混凝土搅拌站,进行了“扩张”。据当地村民反映,这个“黑窝点”在原有基础上又修建了分站,每天进出的运输车隆隆作响,不但出产劣质产品,同时还损坏了村民的房屋。

    “在巨大利益面前,非法混凝土搅拌站的产量也水涨船高。都快赶上我们正规企业了。”据鄞州区一家正规混凝土企业负责人介绍,据他了解,附近的非法混凝土搅拌站的日产量在700-800立方,而他的企业每天产量也就1000立方。

    对于非法混凝土搅拌站扰乱市场,存在环保和质量隐患的行为,也引起了执法部门的警觉。与此前单个执法部门执法行动不同,今年4月,奉化区行政执法中心开展专项整治工作,近期将联合国土、环保、市场监管采取统一行动,打击非法混凝土搅拌站。

    业内来诉苦

    不仅原材料涨价太厉害

    低质伪劣产品还来挤占市场

    记者了解到,“问题混凝土”与正规产品相比,存在着70多元的价格差,而出现这么大差距的原因是,非法混凝土搅拌站使用了劣质原材料。

    这些劣质产品靠着低价“优势”,不但让农村购买者觉得有“实惠”,连正规企业也挡不住“诱惑”。据一名企业负责人透露,今年就有一家施工单位不顾混凝土质量,直接从非法混凝土搅拌站进货,最终被监管部门制止。“现在混凝土行业很痛苦,原材料上涨太厉害了。”宁波市区一家预拌混凝土企业负责人李先生在7日当天收到了这样一条短信,“明天水泥涨价,每吨涨30。”冷冰冰的十几个字让他苦笑不已。

    “去年最高峰时候,水泥涨了230元一吨,尽管年初有些回调,但从今年3月开始至今,水泥又涨了120元一吨。”李先生介绍说,预拌混凝土就是砂子、石子和水泥等材料混合而成的建材,原材料的上涨代表着混凝土产品也得跟着涨。

    如果仅仅是价格涨了,问题还没这么大,更让人发愁的是原材料短缺得厉害。同为混凝土企业负责人的张先生,最近因为原材料短缺的问题,熬出了不少白头发。

    “砂石紧张,需要去舟山补充,加钱也没货。砂石厂外排满了船,都是等着要原材料的。我们算是老相识,交了钱排队时间会短一点。”张先生说完伸出了手指,“三天”。

    高价抢来原材料,搅拌成混凝土,价格如何?据4月份出台的信息价,宁波市内的预拌混凝土价格为470元/立方。“扣除税费、人工和运输成本,每立方基本无利润。”李先生苦笑说,还不如摆摊卖烧烤。

    该如何应对

    行业开展自查,提高产品质量

    希望执法部门也能形成常规机制

    由于原材料价格上涨,混凝土的价格也随之变化,这让位于下游的建筑施工单位叫苦不迭。“刚与开发商签完合同,说定了价格,那边混凝土就涨价,一个工程下来没多少利润了。”施工方大倒苦水外,希望能够与混凝土企业面对面坐下来,将价格恒定在一个范围,同时提高混凝土企业的产品质量。“涨价可以,但预拌混凝土企业也要提升服务质量!”7日当天,有施工单位向混凝土企业提出了自己看法,“配合比,产品质量都要跟上,涨价才算合理。”

    和施工企业想法不同,混凝土企业认为原材料上涨是可以克服的问题,而最难解决的问题还是非法混凝土搅拌站挤占市场的行为。

    “联合执法短时间效果不错,但架不住黑窝点死灰复燃。”一名混凝土企业负责人更希望执法部门能够形成常规机制,长期联合执法。

    但对于目前的困境,混凝土企业不得不展开了“自救行动”。

    混凝土企业有这么一个段子足以说明当下的状况。“砂在吼,石在叫,水泥在偷笑,原料成本发高烧……供应全乱套。”目前许多企业是严重“缺粮”,等“米”下锅。

    “‘缺粮’不代表可以用低质原料代替。”李先生觉得,原材料高成本不代表混凝土可以出次品,“要是这样,我们和非法混凝土搅拌站有什么区别?”

    从今年5月开始,宁波市混凝土行业自发组织了检查工作,对市区内的正规企业进行质量和清洁化生产检查工作。

    据了解,检查工作对混凝土企业从资质到产品质量,再到人员和安全管理,都进行详细检查。“对检查结果良好的企业进行表扬,没有达到要求的企业进行指导。”据参与检查的工作人员表示,结果将上报给主管部门。

    “这也是预拌混凝土企业的一次自救之路。”李先生说,通过提高混凝土产品质量,让施工企业和市民用得放心。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。