资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

贵州水泥协会发起扶贫攻坚倡议

更新日期: 2018年07月04日 作者: 云清 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:自去年以来,贵州省政府相继发布扶贫攻坚“秋季攻势”和“春风行动”行动令,启动实施《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017-2019年)》,大抓以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障。在扶贫攻坚会战中,水泥工业为扶贫项目建设提供了重要的基础物质保障,发挥了十分重要的作用。据了解,截止2018年5月底,仅扶贫基建项目建设累计使用水泥达1894万吨,快速拉动全省部分地区水泥需求上升。

    自去年以来,贵州省政府相继发布扶贫攻坚“秋季攻势”和“春风行动”行动令,启动实施《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017-2019年)》,大抓以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障。在扶贫攻坚会战中,水泥工业为扶贫项目建设提供了重要的基础物质保障,发挥了十分重要的作用。据了解,截止2018年5月底,仅扶贫基建项目建设累计使用水泥达1894万吨,快速拉动全省部分地区水泥需求上升。
 
    贵州省水泥工业协会(以下简称“协会”)作为行业代表,充分发挥政府和企业间桥梁和纽带作用,自2017年四季度起,通过地区走访、企业调研多次召开水泥行业“助力扶贫攻坚”动员会议,宣贯水泥行业打好扶贫攻坚硬仗的重要意义和认识,号召水泥行业构建扶贫大战略格局,组织央企、国企率先示范承担社会作用。协会针对不同地区认真做好扶贫项目建设需求测算,按照全力保障扶贫水泥供应与“错峰生产”产业政策双结合政策,持续进行动态跟踪、及时调整错峰政策,协调企业开展熟料跨地区调剂,确保供需关系的合理发展,全力保供扶贫项目建设。
 
    2018年,结合省委、省政府扶贫攻坚春风行动令文件精神,协会在充分尊重市场主体的前提下,对全省水泥行业下发倡议书,呼吁所有企业就全省扶贫项目建设做好价格优惠保障、供应保障和质量保障“三保障”。同时,协会积极引导企业主动控制扶贫水泥价格,在社会责任感和效益之间寻求更好的平衡,有效抑制了水泥市场价格市场旺季上涨趋势,使贵州水泥整体市场价格低于南方14省份平均价格约100元/吨,为贵州省扶贫攻坚项目、政府工程、城镇化发展和民生工程建设节约财政资金。
 
    协会发出的倡议得到了业内广泛响应,水泥企业分地区全面认真学习、贯彻、落实助力扶贫攻坚相关精神,以央企、国企率先垂范履行社会责任,各集团公司均组织下属企业负责人召开助力扶贫攻坚工作部署会议,所有企业陆续复函、发出倡议书响应书,响应新时代号召,落实水泥“量质并重、优价保供”。截止2018年5月底,协会收到倡议书响应书共计58份,响应率超过80%。水泥企业因助力扶贫攻坚凝聚一心,为构建全省水泥行业大扶贫格局战略形成强大合力。
 
    贵州省水泥企业始终坚持实事求是、真抓实干,敢于担当、敢于作为,通过优质优价保供具体措施助力扶贫攻坚工作。以贵州西南水泥有限公司为例,积极践行了央企社会责任,设立绿色专用运输通道,提高扶贫水泥发货效率并保障供应,并全面参与我省扶贫项目建设集中采购,主动控制扶贫水泥价格,尽力提供优惠支持,为扶贫水泥给予低于市场价40-120元/吨的优惠,在需求旺季和深度扶贫地区,企业主动停发高价市场项目,保供价格较低的扶贫工程。仅以贵州西南水泥有限公司为例,截至2018年5月,该企业向扶贫攻坚项目累计供应水泥453万吨,通过直接让利,为政府节约扶贫项目建设资金达到3.09亿元,彰显国资情怀。
 
 
    在中央企业以过硬作风切实助力扶贫攻坚的示范和带动下,在海螺水泥、台泥水泥等大型水泥集团提高生产和发运负荷、提供优质保供行业环境氛围影响下,全省陆续涌现出了一批助力扶贫攻坚的排头兵--荣盛集团、毕节江天、红狮水泥等民营企业通过资金及水泥物资募捐,尧柏水泥成立教育扶贫基金资助贫困大学生……企业充分发挥自身产业、市场、资金、技术、人才等资源优势,主动支持政府与当地贫困村开展结对帮扶工作,通过产品及资金支持、孵育人才、解决就业、产业帮扶等方式全方位助力扶贫攻坚。
 
    西南水泥、江天水泥等在助力扶贫攻坚工作中表现突出的企业多次受到省、市扶贫攻坚各级会议、政府各级领导的表彰,明达水泥获得麻江县政府所颁布“脱贫攻坚先进集体”荣誉。
 

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料