资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孙建成:落实《实施办法》监管要到位

更新日期: 2018年08月13日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:《水泥玻璃行业产能置换实施办法》的初衷和目的是引导产能有序退出,有效压减水泥熟料过剩产能,推动技术进步,优化结构布局。《实施办法》推出以来,也出现了实施监管不到位等问题。
 
中国联合水泥集团有限公司总经理、中国水泥协会副会长孙建成

    《水泥玻璃行业产能置换实施办法》的初衷和目的是引导产能有序退出,有效压减水泥熟料过剩产能,推动技术进步,优化结构布局。《实施办法》推出以来,也出现了实施监管不到位等问题。
 
    从1~5月份公示的各省产能置换生产线来看,一是出现已经在市场作用、环保压力下淘汰的落后生产线、僵尸生产线借机复活的现象。“引导产能有序退出,压减无效产能”正在变成无效产能、落后产能转化为有效产能,加剧了水泥行业过剩态势。二是不区分各省实际情况的跨省置换,将造成部分省市从轻过剩走向重过剩,从不过剩走向过剩。当前已知的置换项目已出现这种迹象。三是省市区域主管部门监管不严,按照近年来省级政府完成的淘汰产能统计,已经淘汰关停拆除的生产线,重新进入市场流通。
 
    影响大企业联合重组、加快行业供给侧改革的信心。在近几年水泥行业错峰生产控产量、严管新增控产能的大背景下,水泥行业新增产能比例比较稳定。企业间的联合重组、区域性企业平台的组建基础均来源于此。水泥产能置换办法的实施将打破行业向好发展的局面,给行业发展带来更多的不确定性,影响企业间联合重组的积极性,影响区域内公司的稳定性。
 
    不利于市场优化布局。在当前产能严重过剩的大背景下,水泥行业无处不过剩,无论是同省置换、还是跨省置换,建设的产能基本都是过剩产能。过剩产能的继续加大,必然冲击本就艰难维持的供需格局,冲击行业、企业付出巨大努力共同维护的良好市场环境。不利于行业的转型发展,也不符合当前转向高质量发展的目标定位。
 
    通过对党的十八大以来经济转型发展趋势及《实施办法》执行后的情况来看,有几点想法供参考:
 
    首先,在当前产能严重过剩,行业转向高质量发展背景下,积极引导落后产能、无效产能退出,逐步减少行业产能存量、严禁增量。从而形成新的供需平衡,推动企业技术升级、装备升级,实现行业高质量发展。
 
    其次,结合各省现状,区别对待、分类施策,对西藏等产能不足地区,允许产能退出贡献大的企业按照较高的置换比例建设新线。
 
    最后,提高产能退出标准、提前退出时间。经济发达、产能严重过剩区域,2500t/吨以及下生产线应当提前时间、提高执行力度加快退出,根据产能、经济条件情况分出区域或等级,其他区域可以稍晚,差异化执行。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。