资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

红狮集团章小华:呼吁加大企业减税降费力度

更新日期: 2019年01月30日 来源: 世界浙商网 【字体:
摘要:“2018年浙江部分民营企业出现困难,表面看是市场发生变化、创新能力弱、管理水平没跟上及‘融资难’、‘融资贵’等问题,但关键是实体经济不赚钱、投资回报低,需要政府加大减税降费力度。“在27日下午举行的浙江省十三届人大二次会议金华代表团第二次全体会议上,省人大代表、红狮集团董事长章小华呼吁加大企业减税降费力度。
 
  “2018年浙江部分民营企业出现困难,表面看是市场发生变化、创新能力弱、管理水平没跟上及‘融资难’、‘融资贵’等问题,但关键是实体经济不赚钱、投资回报低,需要政府加大减税降费力度。“在27日下午举行的浙江省十三届人大二次会议金华代表团第二次全体会议上,省人大代表、红狮集团董事长章小华呼吁加大企业减税降费力度。
 
  民营经济是浙江经济最显著的特点,也是浙江经济的主力军。去年一段时间浙江部分民营企业出现较大困难,少数大企业、好企业、明星企业出现资金链紧张、上市公司股权质押平仓风险,出现“有的老板辛辛苦苦干了一辈子,只能低价转让股权”的情况。随着省政府支持民营企业债券融资、纾解上市公司股权质押困难等措施落实到位,现在已明显好转。
 
  浙江省政府已出台支持民营经济31条,2018年减轻企业负担1650亿元,2019年计划减轻1500亿元以上。章小华说,省政府支持力度可谓不小,但民营企业仍然不解渴,感觉不明显,没有深刻体会到减税降费力度。浙江与周边省份相比,土地使用税、电价、物流成本等明显偏高。
 
  在土地使用税上,浙江土地使用税明显高于江西、福建等周边省份,如一类地约高3-4元/平方米,二类地约高4元/平方米。“现在民营经济比较困难,建议参照周边省份标准收取土地使用税,待形势好转后再按标准收取。“章小华说。
 
  在传统制造业用电成本上,政府工作报告提到降低工商业电价。浙江工业电价比周边省份高 5 分-1 角/度,通过电力直接交易可降低 3-5 分/度。根据《2019 年度浙江省电力直接交易试点工作方案》(征求意见稿),煤炭、钢铁、有色、建材四个行业参与全电量直接交易。章小华建议,一是扩大全电量直接交易范围,使更多行业享受电价降低政策;二是电力直接交易技术要求高、涉及环节多、企业不熟悉,主管部门要做好试点企业辅导,加快试点工作。
 
  在物流成本上,章小华提出,浙江省高速公路货运车辆通行费比周边省份约约高 10%。物流成本增加,影响浙江企业产品竞争力。建议浙江省内高速公路货运车辆通行费降至与周边省份基本持平。
 
  “企业成本降低后,省下来的成本就是盈利,盈利多了,就会有更多资金流向实体经济,‘融资难’问题会迎刃而解,民营企业会更有信心加大研发投入、扩大规模等。企业好了,税收也会增加,形成良性发展。“章小华说。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。