资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺水泥去年净利润298亿元 拟分红89亿元现金堪称大手笔

更新日期: 2019年03月25日 作者: 黄群 来源: 证券日报 【字体:
摘要:2018年,受益于产品价格上涨并持续高位运行,海螺水泥如期向投资者交出了一份亮丽的成绩单,随之而来的89亿元现金分红也堪称大手笔,创下公司历史上现金分红绝对值的最高。
 
    2018年,受益于产品价格上涨并持续高位运行,海螺水泥如期向投资者交出了一份亮丽的成绩单,随之而来的89亿元现金分红也堪称大手笔,创下公司历史上现金分红绝对值的最高。
 
    “看来公司还是很重视投资者的呼声,2016年我们调研的时候就提出,希望公司能够加大分红力度,这两年他们兑现了承诺。”有投资者对记者表示。
 
    产品涨价净利润大增
 
    3月22日,海螺水泥如期公布了2018年的财报,公司全年的盈利实现大幅增长。年报显示,海螺水泥全年实现营业收入1284.03亿元,同比增长70.50%;实现归属于上市公司股东的净利润298.14亿元,同比增长88.05%;实现基本每股收益5.63元。截至2018年末,海螺水泥总资产1495.47亿元,其中股东权益1126.89亿元,资产负债率仅有22.15%,并呈逐年下降趋势。2018年,公司实现每股净资产21.26元,净资产收益率达到29.66%。
 
    分季度来看,2018年第四季度为海螺水泥营收和净利润贡献最大,分别达到了506.11亿元和90.98亿元。一位水泥行业分析人士指出:“海螺水泥的主要市场都集中在南方和部和分东南亚地区,四季度房地产和各项基建工程进度加快,属于传统旺季。”
 
    从产品类型来看,截至报告期末,海螺水泥的熟料产能达到2.52亿吨,水泥产能为3.53亿吨,骨料产能达到3870万吨,商品混凝土为60万立方米。主营产品的综合毛利率为37.82%,较上年同期上升2.23个百分点。其中,各等级的水泥和熟料,毛利率均超过了46%,同比也都上涨了超过10个百分点。不过,毛利率最高的依然是骨料及石子,达到了69.12%,同比上升了5.14个百分点。
 
    上述人士指出:“天然砂受制环保政策已经不能开采,水泥企业的废矿很多都用于机制砂,成本低,价格贵。(骨料及石子)应该是不少水泥企业未来的盈利点。”
 
    拟现金分红89亿元
 
    预案显示,按照公司期末总股本52.99亿股,建议每股派1.69元(含税),总额共计89.56亿元,拟现金分红金额占2018年归属于上市公司股东的净利润的30.04%。
 
    记者注意到,2014年以来,海螺水泥每年的现金分红金额占公司股东净利润比重均超过了30%。其中在2017年,海螺水泥曾每股派1.20元(含税),现金分红总额达到63.59亿,占比公司股东净利润达到了40.11%。尽管2018年的现金分红比例并非历史最高,但由于当期公司的净利润绝对值为最高,因此海螺水泥的现金分红总额也达到最高。而2017年和2018年现金分红金额合计达到了153.15亿元。
 
    谈及未来的发展方向,海螺水泥董事长高登榜在日前召开的水泥产业峰会上指出:“发展分为纵向和横向:纵向发展靠自身,主要抓手就是绿色化、智能化,目的是提高劳动生产率,更好地承担社会责任;横向发展则是走出国门,把产能延伸到境外,向国外要市场,这正是对国家‘一带一路’战略的践行。”
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。