资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

电力作保障 水泥厂由“灰”变““绿”

更新日期: 2019年03月26日 作者: 李恒惠 李凌 来源: 广元晚报 【字体:
摘要:“有了先行的电力作保障,海螺水泥不仅实现了环保优于国标,还将成功转型升级成“城市净化器”。3月22日,在广元朝天大巴口工业园内海螺水泥有限公司厂区,该公司负责人鲁修奎指着即将建设的固废处置项目说,该项目投运后,将日消耗城市废渣300吨,变成优质水泥,既增加效益,还保护环境。
 
    “有了先行的电力作保障,海螺水泥不仅实现了环保优于国标,还将成功转型升级成“城市净化器”。3月22日,在广元朝天大巴口工业园内海螺水泥有限公司厂区,该公司负责人鲁修奎指着即将建设的固废处置项目说,该项目投运后,将日消耗城市废渣300吨,变成优质水泥,既增加效益,还保护环境。
 
  一直以来,提到水泥厂,大家的印象是浓烟滚滚、灰尘飞扬。然而作为水泥行业领军企业的广元海螺水泥有限公司,颠覆了人们的传统印象。
 
  “既要金山银山,也要绿水青山。”广元海螺水泥公司投产运营以来,共使用粉煤灰、钢渣等工业废渣460万吨,余热发电8.57亿千瓦时,节约标煤105万吨,减排二氧化碳275万吨,对窑系统实施低氮分级燃烧和脱销技术改造,实现减排氮氧化物3500吨,上缴利税8.87亿元,经济效益和社会效益显著。
 
  在今年的全国两会上,政府工作报告指出,2019年要巩固扩大蓝天保卫战成果,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战。
 
  广元海螺水泥公司贯彻落实国家节能减排要求,扛起“生态优先、绿色发展”的企业责任。投资2000余万元,将窑头窑尾电除尘改成袋除尘,新增污水处理器和7台袋除尘装置。投运后,除尘效率达99%,粉尘外排标准可达每立方10毫克左右,远低于国家排放标准30毫克。
 
  值得一提的是,海螺水泥正在建设年产200万吨的机制砂生产线,建渣或尾矿都可通过破碎旋混工艺制成人工机制砂,有效减少河沙开采带来的环境破坏问题,缓解环保压力。
 
  同时,依托水泥窑协同处置工业固体废物的技术,厂区内正在审批建设2条生产线,年处理20万吨垃圾焚烧发电灰渣、化工等行业生产的工业废物,以及城市污泥等国家危废固废名录中的24种废弃物,将城市废物“吃干炸净”,变废为宝,有效解决工业生活垃圾处理占用大量土地和二次污染等问题。
 
  “发展绿色循环经济,一刻也离不开电力的支撑,新增的环保设施和固废、机制砂项目用电负荷大,对电力的安全可靠性要求也很高。”海螺水泥副总经理吴显科说,防污攻坚并不是我们在单打独斗,在这些设备投运前,国网广元供电公司超前做好电力规划,用最短的时间架设好了专用线路,减少企业后顾之忧。
 
  以前,广元海螺水泥公司由110千伏广铁线供电,该线路还要承担铁路牵引站、变电站的供电任务,供电安全性和可靠性得不到保障,停电检修等协调难度大。2019年3月3日至10日,广元供电公司对海螺水泥的外供线路进行了改造,从熊家变电站架设110千伏专线2.1公里,新组立铁塔2基,比原计划提前3天投用,增加企业产值2000余万元。
 
  为支持海螺水泥绿色循环经济发展,打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,广元供电公司还主动对接,做好直购电市场化交易服务,每年可为该企业节省电费支出近千万元,助力海螺水泥在转型升级中绿色崛起。强力推动绿色循环经济的高质量发展,为广元市打造生态康养旅游名市做出应有的贡献,为“广元蓝”舔砖加瓦。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。