资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

湖南探讨建立水泥错峰生产长效机制

更新日期: 2019年05月21日 作者: 杨鹏 李新林 王怡洁 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:5月7日,由湖南省工信厅原材料处、省环保厅大气环境管理处组织的水泥企业错峰生产调研座谈会在衡阳市工信局召开。与省人大代表唐湫林见面交换意见。并南方水泥、海螺水泥、中材水泥、华新水泥、红狮水泥、金山水泥、长沙白石水泥等企业代表与会,围绕下阶段错峰生产有序开展与强化节能减排效果,以法制化、市场化去产能等方面展开讨论。并对2018年水泥错峰生产实施情况进行了通报,对今明两年工作部署进行了深入探讨,拟建立水泥错峰生产长效机制。

    5月7日,由湖南省工信厅原材料处、省环保厅大气环境管理处组织的水泥企业错峰生产调研座谈会在衡阳市工信局召开。与省人大代表唐湫林见面交换意见。并南方水泥、海螺水泥、中材水泥、华新水泥、红狮水泥、金山水泥、长沙白石水泥等企业代表与会,围绕下阶段错峰生产有序开展与强化节能减排效果,以法制化、市场化去产能等方面展开讨论。并对2018年水泥错峰生产实施情况进行了通报,对今明两年工作部署进行了深入探讨,拟建立水泥错峰生产长效机制。会议由工信厅原材料处高工丁美荣主持。
 
    湖南省第十三届人大代表、耒阳南方水泥销售部长唐湫林在今年湖南省两会上提出了关于水泥错峰生产的建议。2018年湖南省水泥行业错峰生产取得了显著成效。全省空气质量优良率达85.4%,其中作为水泥主要产区的娄底市、益阳市等5个市州空气质量达到国家二级标准。全省水泥市场供需矛盾得到缓解,全行业经济效益大幅度提升。安全生产、环保技改投入大幅度增加。水泥错峰生产已经成为行业供给侧改革与实现转型升级的不可或缺的政策抓手,并收到了良好的经济、社会和环境效益。
 
    唐湫林代表指出,近年来,省工信厅、生态环保厅高度重视水泥行业错峰生产,做了大量卓有成效的工作。建议建立起水泥错峰生产长效工作机制,加强行政监督执法力度,对执行错峰生产不力和减排不达标的企业,采取增加排污税,压减排污指标,提高阶梯电价,增加错峰生产停窑天数、加大舆论监督力度等措施,最终实现淘汰落后产能。
 
    株洲中材水泥副总经理张华认为,实施水泥错峰生产是促进行业和谐发展,淘汰落后产能,实现节能减排绿色环保升级有效途径,央企发挥了带头作用。
 
    红狮水泥湖南区域主任胡文超强调,要将企业超低排放纳入错峰生产考核之中,做到多排多停,少排少停;要将错峰生产与推进企业技术投入挂钩考核;要促进企业加大智能化生产投入;要鼓励水泥企业在修复环境和利废方面发挥作用。
 
    湖南金山水泥董事长蒋良桂认为,实行水泥错峰生产有效地抑制了产能过剩,改善了市场供需平衡,实现了行业和企业扭亏增盈,让企业有能力增加安全和环保技改投入,实现企业绿色高质量发展。金山水泥总经理邹昆明指出,水泥错峰生产与行业市场垄断不构成因果关系,如去年衡南南方和祁东南方主动停下了两条窑线,而衡阳市水泥市场价格却是全省水泥区域最低的,但很好地维护了市场供需平衡。
 
    耒阳南方水泥总经理梁小文强调,实行水泥错峰生产是一项利国利民和利行业利企业的国策,既能实现节能减排,又能做到善用资源,期待按着工信部和省政府文件精神,从严考核,贯彻落实。
 
    长沙河田白石水泥副总经理曹凤君认为,实行水泥错峰生产,必须做好市场调研,不能搞"一刀切",不同区域市场,实行不同错峰政策,避免造成水泥粉磨站从外省或跨地区长距离采购熟料,给域外企业以"可乘之机",让僵尸企业"死灰复燃"。
 
    在听取了企业代表意见后,湖南省生态环保厅大气环境管理处副处长陈星指出,水泥错峰生产是贯彻工信部、生态环保部文件精神,在各级政府部门指导下,在省水泥协会组织和广大企业积极参与下,在满足市场需求的前提下实施的,收到了良好的经济、环保和社会效益。他强调,实现错峰生产公平公正,必须加大执法和考核力度,做到政府考核指标和企业内控指标相结合,倒逼企业加大安全生产和环保达标排放技改投入,为建立碳排放交易市场铺路;政府部门、行业与企业要一起参与创新,做好错峰生产制度顶层设计,建立一个操作性强、量化考核指标、体现公平公正、不搞"一刀切"、保护先进产能和淘汰落后产能等精准施策方案;水泥错峰生产已受到社会广泛关注,得到政府、行业高度重视和企业积极参与,要确立法律边界,规范行业和企业市场行为,建立水泥错峰生产创新管理和长效机制。
 
    会议结束后,他们又深入到金山水泥、衡东红狮水泥、湖南海螺水泥、双峰海螺水泥等企业调研,广泛听取企业意见。并由省工信厅对省人大代表唐湫林的建议给予了书面答复。
 
    湖南省工信厅原材料处高工丁美荣接受记者采访时指出,几年的水泥错峰生产实践告诉我们,这是一项去产能和增效益的重要举措,也是推动行业增加投入实现环保达标排放和高质量发展的主要途径。更是实现环保达标排放和善用资源的一项重要产业政策。当前,要跳出"错峰"抓"错峰",做好制度顶层设计,制定切实可行又兼顾公平公正的错峰生产实施方案。法制化(核定企业排放总量)与差异化,这是错峰生产深入开展的方向,也是推动淘汰落后产能,实现行业公平与效率兼顾的可持续发展最佳途径,将为推动水泥工业转型升级与智能化发展做出更大贡献。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。