资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺集团将高质量发展引向“一带一路”

更新日期: 2019年07月03日 作者: 黄勇、曹旻晖 来源: 海螺集团 【字体:
摘要:2019年6月23日,印度尼西亚南加海螺水泥公司供销物流信息管理系统正式上线运行,这是海螺集团在“一带一路”建设项目上首次应用该系统,向打造海外全流程智能水泥工厂迈出了第一步。这套智能物流系统,由海螺集团自主设计成套,刚刚在国内海螺水泥工厂成功普及。
 
    2019年6月23日,印度尼西亚南加海螺水泥公司供销物流信息管理系统正式上线运行,这是海螺集团在“一带一路”建设项目上首次应用该系统,向打造海外全流程智能水泥工厂迈出了第一步。这套智能物流系统,由海螺集团自主设计成套,刚刚在国内海螺水泥工厂成功普及。
 
    “一带一路”倡议提出后,海螺集团顺应世界经济发展大势,加快了走出去发展步伐,应用最新技术和装备建设低碳环保水泥工厂、发展生态新材料项目,服务“一带一路”沿线国家基础设施建设,以质优价廉的建材产品助力当地民众生活改善,受到了投资国政府和人民的青睐。
 
    运筹帷幄 科学规划海外战略布局
 
    针对“一带一路”沿线国家基础设施建设对水泥等建材产品的需求,海螺集团紧紧抓住互联互通的纽带,在前期多次考察、洽谈成果的基础上,审时度势,科学规划,稳步推进境外水泥项目投资建设。
 
    印度尼西亚是东盟最大的经济体,人口超过2.4亿,基础设施较落后,经济发展潜力大,拥有丰富的石灰石、煤炭资源和良好的水运条件,具备建设大型水泥项目的基础。海螺集团根据市场与资源分布特点,对印度尼西亚全境进行了水泥规划,2014年11月18日,海外投资建设的首个实体项目——南加海螺首条日产3200吨水泥熟料生产线顺利点火投运。布局的南加、西巴、苏拉威西、孔雀港等多个项目也相继投产,基本实现了市场全覆盖,为“千岛之国”的基地设施与城镇建设提供了原材料支撑。
 
印度尼西亚南加海螺首条日产3200吨水泥熟料生产线
 
    缅甸自然资源丰富,工业经济处于发展初期,基础建设对水泥建材需求巨大。2013年开始,海螺集团对缅甸进行了全面的投资考察,规划水泥项目布局。通过与缅甸MYINT公司的共同努力,在缅甸形成了皎施、曼德勒等多个项目载体,皎施日产5000吨生产线项目已建成,并成为缅甸的工业示范项目。正在建设的曼德勒等项目投产后,水泥总产能将达到1000万吨。
 
    老挝紧邻中国云南,与中国双边经贸频繁,随着老挝经济发展,以及中老高铁、中老缅泰湄公河治理、国内公路及桥梁等大量基础设施工程的建设,老挝水泥市场发展前景广阔。经过反复论证,海螺集团把布局规划的重点选在了老挝首都万象和北部重镇琅勃拉邦。琅勃拉邦项目现已进入安装阶段,万象项目正推进前期工作。
 
建设中的老挝琅勃拉邦项目
 
    柬埔寨国内政局稳定,与中国一直保持友好关系,但经济发展水平不高,水泥市场增长潜力大。海螺集团多次组团考察,全面了解柬埔寨水泥工业发展现状与市场情况,踏勘矿产资源,论证建厂条件,规划的马德望海螺项目一期日产5000吨熟料生产线于2018年3月18日正式点火。柬埔寨王国首相洪森在投产仪式上说:马德望海螺的建成投产为柬埔寨国家建设提供了动力,同时也为国家经济发展带来了利益。
 
柬埔寨马德望海螺
 
    俄罗斯提出的欧亚大市场和欧亚大通道战略构想,与“一带一路”战略构想相互契合,中俄合作前景广阔。目前,海螺集团在俄罗斯乌里扬诺夫斯克州投资水泥项目正在积极推进中。
 
    从2011年海螺集团在印度尼西亚南加建设第一个项目起,海螺人披荆斩棘,辗转海外,从南加到马诺斯,从印度尼西亚到缅甸,从老挝到柬埔寨,从俄罗斯到乌兹别克斯坦,快速实施了“一带一路”沿线布局。
 
    海螺集团董事长高登榜在公司2017年工作会议上强调:加快“一带一路”发展,是海螺成为世界一流企业的必经之路。经过数年的辛勤耕耘和不懈努力,印度尼西亚、缅甸、柬埔寨等国投资项目已相继投产,乌兹别克斯坦、巴基斯坦、泰国、格鲁吉亚等国别水泥和型材等项目先后落地,重组国贸集团后,“一带一路”沿线投资布局与项目结构更趋完善,目前已在东南亚、欧洲、北美、非洲等地区拥有38家公司、41个项目,海外员工达3200多人。其中,海螺在印度尼西亚区域已形成较大的产业规模和强大的市场竞争力,规划布局优势逐步显现。
 
    创新引领 打造投资地先进示范项目
 
    高质量发展,关键在于创新驱动。经过多年探索积累,海螺已形成了从设计、试验,到生产调试运行、装备研发成套、物流贸易运输较齐全的水泥制造产业链,具备了在高起点上建设和运营世界上最先进水泥工厂的领先优势。2018年10月12日,海螺在印度尼西亚建设的最大的水泥熟料生产线——北苏海螺项目一期日产5000吨熟料生产线正式点火投产。参观过北苏海螺窑广场和码头现场的客户都对壮观的生产线、先进的生产工艺、完善的大物流系统赞不绝口。
 
印度尼西亚北苏海螺码头
 
    海螺的“走出去”,不是盲目地“随大流”,而是在前期充分调研和规划基础上,向急需产能的国家输出应用集成了最新装备技术的先进生产线,生产制造优质产品。自2011年踏上国际化发展征程以来,海螺发挥技术装备和专业体系优势,走出国门投资建厂,积极承包海外项目,输出先进的技术、装备和管理理念,凭借着善打硬仗的顽强作风和诚实守信的品牌意识,打造了一个个精品工程,助推“一带一路”沿线国家和地区的基础设施互联互通,在世界传播中国企业的良好声誉。
 
    2013年5月,海螺设计院与海螺川崎工程公司联合承接的巴西TUPI水泥公司日产3500吨生产线投产运行,获得中国建材工程建设协会颁发的优秀设计二等奖和项目总包三等奖。
 
    2015年9月4日,海螺承建的暹罗集团印度尼西亚SBI项目提前点火,标志着集团实施国际化战略以来,第一个海外大型EPC总承包项目顺利建成。
 
    持续的探索和经验积累,集团海外工程逐步形成了富有海螺特色的工程管理模式。通过在不同国家和地区的项目实施,海外工程专业队伍得到快速成长,逐步了解和掌握了欧美等主要技术规范和标准,形成了应对不同市场的专业技术能力。海螺承接的泰国亚泥项目,开创了国内企业按照欧洲标准顺利实现项目达标的先河,集团的技术装备和耐火材料产品等还出口至巴基斯坦、土耳其、巴西、缅甸、印度尼西亚等国家,在国际建材服务市场占有一席之地。
 
    “十三五”以来,海螺集团在“一强三冠”目标的引领下,凭借雄厚的资金和人才、技术、经营管理等优势,在“一带一路”项目发展中跑出了加速度。
 
    2016年7月7日,缅甸海螺日产5000吨生产线开业;8月27日,印度尼西亚西巴项目一期日产3200吨熟料生产线点火投产;10月22日,孔雀港项目首台水泥磨机投产;年底,俄罗斯伏尔加海螺注册成功。
 
2016年6月28日,缅甸海螺隆重举行日产5000吨新线开业庆典仪式
 
    2017年9月2日,满载着7000吨P.II52.5“海螺”牌散装水泥的轮船驶离西巴公司,向巴布亚新几内亚进发,海外水泥公司首次实现水泥出口。
 
    2017年11月6日,在芜湖三山码头现场,海螺川崎装备公司出口印度尼西亚回转窑项目装船交货。这次出口的水泥生产线主机产品,直径大、长度长、精度要求极高,吨位达到1033吨,也是海螺首次出口整条水泥回转窑生产线。
 
    2018年9月23日,海螺型材的首个海外项目缅甸海螺绿色建材投产;同月,海螺型材泰国公司注册成立;10月12日,印度尼西亚北苏项目一期日产5000吨熟料生产线点火投产;12月15日,印度尼西亚西加海螺水泥中转库正式投运。
 
海螺型材泰国项目开工建设
 
    2018年11月9日,印度尼西亚国家投资协调委员会副主席Farah Ratna Dewi女士在参观考察南加海螺水泥公司后,感谢海螺在印度尼西亚投资,对南加海螺先进的技术装备、花园式工厂、良好的经济与社会效益给予高度赞扬,希望海螺能继续加大在印度尼西亚的投资力度。
 
乌兹别克斯坦卡尔西海螺项目规划图
 
    2019年4月25日,高登榜董事长应邀赴北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在会上与乌兹别克斯坦投资外贸部第一副部长苏纳杜拉共同签署了《乌兹别克斯坦海螺水泥熟料生产线项目投资协议》,这是安徽省在此次企业家大会上唯一签约项目,也是乌兹别克斯坦在本次企业家大会上唯一的直接投资签约项目。
 
    环保优先 精耕细作实现持续发展
 
    高质量发展,必须注重环保,提高土地、矿产、能源资源的集约利用程度,增强发展的可持续性。集团董事长高登榜在公司工作会议上和基层调研时反复强调:环保是企业生存的根本,事关企业长治久安,坚持绿色发展是海螺应尽的社会责任。
 
    对于走出去的项目,海螺注重长期效应,结合海外项目实际应用先进的环保技术和成功经验,坚持生产设备与环保设施同时设计、同时施工、同时投入使用,严格控制排放。同时,以精益管理为主线,推进清洁生产,深入开展对标,利用新技术降能耗,在“一带一路”沿线打造出一个个绿色生态工厂。
 
北苏海螺生产线远眺
 
    2017年9月8日,海螺设计院时任院长张长乐率队赴泰国SCG集团总部,参加了老挝KCL EPC水泥项目会议,顺利取得项目17个PAC证书,包括石灰石破碎、原料粉磨等11个子项的产量及电耗等性能考核,以及全厂电耗、收尘、噪音等环保指标考核。
 
    参与“一带一路”建设,需要自身在产品、技术和品牌等领域拥有过硬本领。“我们投资的2个项目将全部配备余热发电设备,这在老挝的水泥企业中还是第一家。”琅勃拉邦海螺水泥有限公司总经理王深成说。海螺的水泥生产工艺管理处于世界领先水平,在垃圾处理、余热发电等技术上拥有自主知识产权,“从某种程度上说,海螺已在老挝余热发电装备的标准制定上占据了制高点,这为中国标准‘走出去’提供了有益借鉴。”
 
    “一带一路”沿线地区很多都存在电力短缺的现状,海螺结合实际,在煤炭资源不丰富的地区为水泥熟料生产线配套建设纯低温余热发电机组,不仅降低了运营成本,也为当地发展循环经济做出了示范。2018年6月11日,马德望海螺日产5000吨熟料生产线配套的9MW余热发电机组已成功并网发电。
 
柬埔寨马德望海螺项目首套生物质燃料系统正式投用
 
    生物质燃料属于一种可再生能源,利用好它,可以破解生物质田间直接焚烧带来的大气环境治理难题,减少有害气体和烟尘的排放量。柬埔寨马德望海螺项目在规划时,就利用了柬埔寨水稻规模种植的优势,设计了海螺集团首套生物质燃料系统,并于2018年11月8日正式投用。这个项目以稻壳替代煤炭作燃料,既有利于环境保护,也对节约煤炭、改善能源结构,充分利用当地资源、增强企业经济效益具有重要意义。
 
    海螺海外建设的水泥项目,注重加强现场各工序环节的清洁化管理,持续加大环保投入,通过对矿山上山道路安装喷淋系统、下料口安装喷雾炮等措施,严格控制扬尘,大力推进清洁化生产。
 
缅甸海螺
 
    作为国内化学建材的龙头企业,海螺型材不断加快系统门窗、生态家居、建筑模板、石塑地板等绿色环保产业发展,走向国际市场的同时,也将绿色发展理念播撒向海外。
 
    2018年8月,巴基斯坦FECTO公司与海螺型材签署了巴基斯坦FECTO建材项目投资合作协议,董事长菲克特先生说:海螺型材公司产品绿色环保,装备先进,技术研发能力强,精细化管理水平非常高,给我留下了深刻的印象。
 
    2018年9月,缅甸海螺(曼德勒)绿色建材有限公司首期5万平米门窗项目顺利投产,推进了海螺节能环保和新兴产业在缅甸的投资,促进了缅甸建材行业的健康发展。
 
    高质量发展,是实现我国经济社会发展新旧动能转换的必然途径。海螺集团将在持续践行新发展理念的过程中,秉持共商共建共享原则,以创新为第一动力,以绿色为企业标识,以优质为品牌路径,以互利共享为发展宗旨,造福“一带一路”沿线国家和人民,在更高质量、更高水平上推动海螺国际化发展,着力创建具有全球竞争力的世界一流企业集团。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。