资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>环保
  • 暂无资料

国家生态环保专委会成立,将参与中长期生态环保战略研究

更新日期: 2019年07月19日 来源: 澎湃新闻 【字体:
摘要:7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在京成立,专委会主任由生态环境部部长李干杰担任,生态环境部副部长赵英民、中国工程院院士贺克斌等担任专委会副主任。
 
 
    7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在京成立,专委会主任由生态环境部部长李干杰担任,生态环境部副部长赵英民、中国工程院院士贺克斌等担任专委会副主任。
 
    从生态环境部获悉,专委会的成立是协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护的重要举措,也是推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,将为美丽中国建设起决策支撑作用。
 
    “面对新时代新任务,推进生态环境保护事业不断取得新进展新成效,需要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,需要更多领域的高层次专家学者积极参与、出谋划策。”李干杰在当日专委会的成立大会上要求,专委会要立足新时代新局面、把握新形势新要求,为推进生态环境保护工作提供高水平决策支撑。要做助力生态文明建设、推动生态环境保护事业发展的“智囊团”,服务大局、建言献策,在生态环境重大问题和重要决策上做好论证把关。要做推进战略性、全局性研究的“领头雁”,充分发挥委员的专业优势,积极主动参与面向美丽中国的中长期生态环境保护战略、“十四五”时期生态环境保护思路及重点举措等研究。要做反映基层情况、构建社会行动体系的“观察员”,不定期就生态环境保护热点、难点和重点问题深入基层开展专题调研,在评议论证和建言献策中充分反映基层实际情况,推动全社会共同参与生态环境保护。
 
    李干杰还要求,专委会要做实现交叉学科交流、跨领域创新的“融合剂”,充分发挥委员决策信息来源和通道作用,实现各领域思想碰撞、交流共享,提出前瞻性、宏观性、理论性较强的生态环境保护思路、观点和建议。要做宣传环保工作、引领正面舆论的“传播者”,对内凝聚正能量,为生态文明建设和生态环境保护营造良好氛围;对外讲好中国故事,促进国际交流互鉴。
 
    成立活动上,李干杰为俞可平等专委会委员代表颁发了聘书。
 
    专委会副主任、生态环境部副部长赵英民主持成立活动并就专委会成立和工作规则作了说明。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。