资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

警示!云南西双版纳不宜新建水泥熟料生产项目

更新日期: 2019年10月22日 作者: 特约评论员 苏平 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:西双版纳现有水泥产能已经完全能满足当地建设发展需要,继续新建将加剧产能过剩矛盾。
 
    云南省西双版纳州具有得天独厚的自然资源禀赋,作为中国热带雨林生态系统保存最完整、最典型的地区,一直是中国热带雨林对外的一张“名片”。但近几年来,工业、矿业、房地产开发等产业不断加速发展,在经济快速增长的同时,也不可避免地带来了水土流失、植被破坏、生物多样性消失等诸多环境问题,生态环境形势越来越严峻。据笔者了解,在当前这种极为严峻的生态环境形势下,西双版纳仍准备新建一条日产4000吨水泥熟料生产项目(尖峰大展项目),无论是从生态环境考虑还是从水泥市场容量来考虑,西双版纳都不宜再新建任何水泥料生产线。
 
    一、西双版纳环境承载力有限,在当地继续新建水泥项目将对当地环境造成严重破坏。
 
    根据中国科学院西双版纳热带植物园的调研分析,自上世纪50年代初中国开始自行摸索种植橡胶以来,因为经济发展的需要,西双版纳大量原始热带雨林被砍伐。卫星遥感研究显示,1976-2003年间,西双版纳州森林面积平均每年减少1.4万公顷,森林覆盖率从70%减少到不足50%,且原始热带雨林面积已缩小到不足3.6%,西双版纳近在30年间共损失了约40万公顷的原始热带雨林。2005年至今,虽然西双版纳森林覆盖率已大幅提高,但原始热带雨林资源依然稀缺并仍在逐步减少,全州生态环境承载力依然极为有限。
 
    与之相对,近十年来西双版纳的经济发展迅猛,当地经济发展导致西双版纳的自然环境承载压力也在不断增加。2005年至2015年,西双版纳常住人口从88万人增加至118万人,全州公路总规模从6084公里增加至8790公里,城镇化率从30%增加至45%,接待旅游人次从404.23万人次增加至3310.28万人次。随着西双版纳人口的增多和城市建设发展的需要,全州生态环境承载压力越来越大。
 
    2019年1-5月,云南省16个州市政府所在地城市PM2.5浓度平均值为29微克/立方米,与2018年全年平均值19相比上升52.6%,与2015年全年平均值22相比上升31.8%。其中西双版纳州景洪市PM2.5浓度平均值为48,超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准(35微克/立方米),被生态环境部列为全国被点名预警的52个城市之一。2019年1-5月,云南省16个州市政府所在地城市空气质量优良天数比率为95.7%,与2018年全年99.8%相比下降4.1%,与2015年全年99.1%相比下降3.4%。其中西双版纳州景洪市空气优良天数比率为82.1%,轻度及以上污染天数为27天,2019年已不能达到国家下达云南省“十三五”97.2%的指标要求。在西双版纳经济高速发展下,当地环境以及开始出现逐步恶化的趋势,当地环境承载力已经明显不足。为了应对当前严重的环保压力,云南省生态环境厅已经要求西双版纳景洪市在2019-2020年四季度,停止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等作业,并对现有水泥企业进行限产。
 
    生态环境是云南省的宝贵财富,西双版纳作为云南省的“绿肺”,拥有中国唯一的热带雨林自然保护区,是国家级生态示范区、国家级风景名胜区,也是中国热点旅游目的地之一。保护和发展好西双版纳这片绿水青山,才是其可持续发展的必由之路。但是,在环境保护极为重要、但环境质量在日趋下降的西双版纳,一边对现有水泥企业限产、一边却要继续立项建设新的水泥企业,实在是让人痛心。这不符合当前国家的大政方针和相关产业政策,更不符合“十九大”提出的绿色发展要求。建设一条日产4000吨熟料的水泥生产线,至少要占用300亩以上的土地,再加上配套开采的矿山,必将毁掉当地大片的绿色森林或橡胶林。水泥行业属于已经严重产能过剩的高污染、高能耗产业,项目建成后企业在生产过程中产生的废水、废气等,还会对周边生态环境造成持续性的伤害。用如此大的环境代价,换来的却是加剧当地水泥行业产能过剩的矛盾,实在是得不偿失。
 
    二、西双版纳现有水泥产能已经完全能满足当地建设发展需要,继续新建将加剧产能过剩矛盾。
 
    西双版纳州共有常住人口118万,全州现有1条水泥熟料生产线、年水泥熟料产能75万吨。当前,西双版纳人均熟料产能达640公斤,处在满足需求的较好水平上。以上数据是按照设计产能计算的,在实际生产中,随着技术进步和企业管理的加强,生产线突破设计产能的情况已经成为常态,因此西双版纳地区实际人均熟料产能将远高于640公斤,水泥是个开放型的市场,除了本地供应外,周边地区生产的水泥也在源源不断进入版纳地区,现有产能就已经完全可以保证当地经济发展的水泥需求。
 
    与版纳紧邻的普洱市,共有常住人口261万,当前现有水泥熟料熟料生产线6条,年水泥熟料产能445万吨,另有90万吨产能正在建设中。从版纳-普洱大区域来看,人均水泥熟料产能已达1.7吨,与全国人均水泥熟料产能已经基本持平,已经处于产能过剩行列。从单区域来看,目前普洱地区已经出现较为严重的产能过剩问题,该地区6条生产线中有2条长期处于停产状态。由于普洱地区产能严重过剩,导致大量普洱的水泥产能都是在版纳区域进行消化。但即使如此,普洱地区过剩的产能仍导致版纳地区的生产线产能在淡季不能正常发挥,无法满产运行。一旦在建景谷日产3000吨项目建成投产,必然会对现在已经趋近饱和的版纳-普洱地区水泥市场造成较大冲击。在当前形势下,继续在西双版纳地区新建一条日产4000吨水泥熟料生产线,必然导致版纳、普洱区域性产能过剩矛盾加剧,将严重影响现有水泥生产企业的生存。
 
    近年以来,云南省已经连续新增了多条水泥生产线,连续的产能新增已经引起了省内水泥行业的强烈反对和不满。如今,尖峰大展项目又以勐远大展水泥厂员工安置的名义新建日产4000吨生产线,必将进一步加剧过剩问题。无论是澜沧三环、镇沅昆钢还是最近公示的景谷红狮和绿春共达等项目,都属云南省现有的34条违规在建生产线之列,解决这些项目的合法性问题,是解决当前云南省历史遗留问题的需要。但是,勐远大展水泥厂本身并不在现有的34条违规在建生产线之内,关停它就是要解决环保和去产能问题。在当前云南省已经出现严重产能过剩、且尚有众多历史遗留问题没有解决的情况下,继续新建该项目违背了国家去产能相关政策要求。同时,新建的尖峰大展项目水泥熟料产能由40万吨增加到120万吨,置换指标又全部来自省外,这是实实在在的新增产能,将会加剧该地区乃至全省水泥产能过剩问题,并带来极大的负面示范效应,不利于云南省水泥行业的健康可持续发展。要安置企业下岗职工,解决他们的生计问题,在西双版纳有千万条路子可以走,完全没必要以版纳的生态环境、绿水青山为代价,选择去新建水泥熟料项目。
 
 
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。