资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺集团副总经理何承发出席2019国家制造强国建设专家论坛

更新日期: 2019年11月26日 来源: 海螺集团 【字体:
摘要:11月18日上午,2019国家制造强国建设专家论坛暨“智能制造提升传统产业竞争力”系列活动在福建泉州举行。中央部委及地方政府有关领导、国内有关高校和科研院所专家、学者,智能制造试点示范企业、工业互联网企业等代表参加了论坛。海螺集团副总经理何承发也应邀出席了本次论坛活动。
 
    11月18日上午,2019国家制造强国建设专家论坛暨“智能制造提升传统产业竞争力”系列活动在福建泉州举行。中央部委及地方政府有关领导、国内有关高校和科研院所专家、学者,智能制造试点示范企业、工业互联网企业等代表参加了论坛。海螺集团副总经理何承发也应邀出席了本次论坛活动。
 
 
  论坛期间,工业和信息化部部长苗圩出席并讲话,中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济院士作主题发言,副省长林宝金出席论坛并致辞,泉州市市长王永礼介绍泉州市传统制造业转型升级做法和成效,原国务院参事、国家质检总局原总工程师、国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲主持论坛。
 
  苗圩部长在讲话时表示,我国传统产业仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局,必须高度重视推动传统产业改造升级。对于推动传统产业的改造提升,苗圩表示要重点把握好五个方面:一是要坚持新发展理念。二是要以智能制造为主攻方向。三是要抓好技术改造这一重要途径。四是要注重保持产业链完整性。五是要重视劳动力素质的提升。
 
 
  周济院士作了题为《全力推动传统制造业优化升级,坚定不移建设制造强国》的演讲。他强调传统制造业经过技术改造、智能升级,就可以成为高端制造业。他还特别以海螺集团智能工厂建设为例,介绍了海螺通过实现智能制造,提升和创新生产力的经验,他说“全椒海螺绿色智能工厂项目总投资约7000万元,各类资源消耗下降,劳动生产率提升,带来直接经济效益约1800万元,总投资回收期为3.9年”。
 
 
  论坛发布了传统产业智能化升级联盟设立倡议书,成立了传统产业智能化升级联盟。随后,海螺集团、九牧集团、徐工集团、中国纺织机械协会、中国石化镇海炼化分别以主题演讲方式分享了智能制造有关经验。
 
  何承发副总经理代表海螺集团在论坛上作了主题演讲。他简要介绍了集团基本情况,表示海螺集团是我国最大的建材企业集团之一,业务涵盖水泥制造、化学建材、国际贸易等六大板块,目前名列世界500强企业441位,被工信部电子标准化技术研究院评为我国首批8家“智能制造标杆企业”之一。
 
  何承发系统介绍了智能工厂建设情况及取得的成效,表示海螺开发的智能工厂主要由“智能生产平台”、“运行维护平台”和“智慧管理平台”三大平台、九项系统组成,形成了“以智能生产为核心”、“以运行维护做保障”和“以智慧管理促经营”的智能化生产模式,并以全椒海螺为试点,建成了国内首个全流程水泥制造智能工厂,实现了从水泥生产到发运各环节的智能系统集成融合和信息互通,同时也为水泥生产带来可观的节能降耗和环保效益,在水泥及流程型工业有着很好的推广应用前景。目前集团已经在内部全面推广,未来将建设形成国内首个智能水泥工厂集群。
 
  何承发简要汇报了集团近年来绿色产业发展情况,表示海螺集团在国内率先引进开发、推广应用水泥纯低温余热发电技术,取得很好节能减排效应;大力开发无害化协同处置城市生活垃圾、工业固废与危废等一系列水泥窑协同处置环保新技术,成功转型为绿色生产;开发建成了世界首条水泥窑烟气CO2捕集纯化项目,实现了对温室气体的减排消纳和商业转化,为发展循环经济,促进生态文明贡献了海螺力量。
 
 
  19日上午,论坛举办了产业智能化改造问诊与需求对接会,采取轻工业、装备、石化三个行业闭门会方式,解答泉州市当地不同企业智能化转型面临的困难和问题。根据论坛安排,海螺集团参加了石化专业对接会,在会上分享了智能化转型经验。
 
  本次论坛活动由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,福建省工业和信息化厅、泉州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办,旨在大力推进制造强国建设,深入分析国内外制造业发展的新态势、新特点,充分交流制造强国建设的新经验、新模式,探讨传统产业进行智能化改造、提升市场竞争力的新方法、新途径。专家论坛上,众多业界专家和代表围绕智能制造发展趋势、传统企业智能化改造和数字化升级、企业核心竞争力提升等议题展开交流与探讨,引导制造业朝高质量、高效率、可持续的方向发展,推动传统产业焕发新的活力。
 
工业和信息化部部长苗圩与何承发副总经理亲切交流
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。