资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

停产、停运、停工...人民日报:72个城市启动重污染预警

更新日期: 2020年01月20日 来源: 人民日报 【字体:
摘要:据人民日报消息,12日以来,中国北方多地出现重污染过程,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动重污染天气预警。

据人民日报消息,12日以来,中国北方多地出现重污染过程,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动重污染天气预警。

12日以来,中国北方地区气象条件持续不利,污染范围逐渐扩大,北至内蒙古自治区中部,南至河南北部,西至关中地区,东至山东中部,总体达重度污染,首要污染物为PM2.5(细颗粒物)。截至1月18日8时,京津冀晋鲁豫、陕西和内蒙古8省市中,43个城市出现重度污染。

此外,东北地区重污染已持续一周。新疆中部的乌鲁木齐、五家渠、昌吉、石河子等城市重污染持续超过一周。

中国环境监测总站预计,18日,京津冀区域大部扩散条件持续不利,河北中南部、山西南部、山东西部和河南北部以重度污染为主,个别城市可能出现严重污染。

针对本次重污染过程,各地相继发布重污染天气预警信息并启动应急响应,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动预警应急,其中,多个城市已启动红色预警。

以邯郸为例:

经邯郸环境监测中心、市生态与农业气象中心及专家组联合会商研判,预计1月18日起,我市扩散条件继续恶化,污染程度加重,空气质量将维持重度及以上污染水平。市重污染天气应急指挥部决定自2020年1月18日12时起,将重污染天气Ⅱ级(橙色)应急响应升级为Ι级(红色)应急响应,解除时间另行通知。

其中要求:

二、工业企业合理调控生产计划,在确保安全生产和民生保障的前提下,严格按照市重污染天气应急指挥部办公室《关于强化重污染天气Ⅱ级(橙色)应急响应管控措施的通知》(〔2020〕1号)和《邯郸市2019年重污染天气应急减排清单》Ι级(红色)应急响应差异化减排措施执行到位。

三、应急抢险和重点工程项目(经市政府审批),严格落实“六个百分百”和“两个全覆盖”要求,做好抑尘措施。其它施工工地原则上停止土石方、建筑拆除、喷涂粉刷等作业。矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业。

四、根据实际生产情况,最大限度减少运力。禁止国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输。除城市运行(含电力企业生产用煤、粉煤灰渣运输,企业环保设施正常运行所需石膏、尿素、石灰石、酸碱及保证安全生产运行物资运输、民生保障物资或特殊需求产品运输)保障车辆和执行任务特种车辆外,原则上市主城区、县(市、区)建成区内禁止重型和中型货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。全市加油站(不含柴油加油站)每天8:00-20:00禁止装卸油作业。增派警力,加强交通疏导,最大限度减少怠速排放。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。