资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

金隅集团第二届职工代表大会第三次会议召开

更新日期: 2020年01月22日 来源: 金隅集团 【字体:
摘要:1月18日,金隅集团第二届职工代表大会第三次会议在北京环球贸易中心召开。

1月18日,金隅集团第二届职工代表大会第三次会议在北京环球贸易中心召开。集团领导班子成员、总部部门负责人、二级集团公司领导班子成员、由集团管理考核的单位党政正职、集团第二届职代会代表和2019年度先进集体、个人代表参加会议。会议分别由党委副书记吴东和党委常委、工会主席郭燕明主持,党委书记、董事长姜德义讲话。

集团党委书记、董事长姜德义作总结讲话

姜德义作了题为《不忘初心 牢记使命 戮力同心 奋勇争先 为开创金隅高质量发展新局面再立新功》的总结讲话,从“加强党的全面领导,党的建设呈现新气象;持之以恒正风肃纪,全面从严治党治企取得新成效;做强做优主业,集团生产经营工作再创佳绩;积极践行国企责任,服务‘四个中心’建设展现新作为;持续改革创新,集团管控体制机制改革激发新活力;通过政治经济全面‘体检’,强身健体效果更加显著”等6个方面系统总结了集团高质量发展成果,深刻分析了集团在改革发展中存在的问题与挑战,就2020年重点工作任务进行了部署:

一是坚持党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展。各级党组织要以高度的政治自觉和行动自觉,切实坚持和加强党的全面领导,将党的领导体现在生产经营管理全过程,把党的政治优势转换为企业的竞争优势,为集团改革创新发展提供坚强的政治、思想和组织保障。要加强政治建设,提高政治站位;加强理论武装,牢记初心使命;加强制度建设,完善公司治理;坚持党管干部,强化组织保障。

二是坚持党要管党,推动全面从严治党治企向纵深发展。各级党组织要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和经济工作一起谋划、一起部署、一起考核,把各领域各环节各方面的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。要强化履职担当,压实主体责任;完善监督体系,压紧监督责任;强化法纪意识,依法依规治企;加强正面引导,落实意识形态责任制。

三是坚持新发展理念,持续做强做优做大集团主业。发展是硬道理,发展是第一要务。当前集团上下要追求的应是更高质量、更高标准、更可持续的发展。高质量发展的内涵从集团整体层面来理解,表现在主要经济指标增长的稳定性、区域板块发展的均衡性、绿色发展的可持续性;从产业层面来理解,主要表现在产业规模持续壮大、产业结构持续优化、创新驱动转型持续升级、质量效益持续提升;从企业层面来理解,主要表现在产品服务品质的可靠性、品牌的影响力、管理的先进性和一流的市场竞争力。集团上下要牢固树立和自觉践行新发展理念,树立正确政绩观,坚持有所为有所不为,致力于打造高端产业和产业高端,激发企业内涵式发展动力。要坚持可持续发展,创新发展,合作发展,按客观规律发展。

四是坚持党管干部、党管人才,落实人才强企计划。坚持德才兼备、以德为先,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风观、廉洁关,积极为敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部搭建广阔的干事创业平台,着力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为集团高质量发展提供坚强的政治保障和人才支撑。坚持因才施用、用人所长、人尽其用,把人才放在与其能力才干相适配、能将其擅长的能力发挥到最大化的岗位上,充分发挥人才的最大潜能,实现人才资源的效益最大化。努力在全系统形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。把年轻干部队伍建设作为一项战略性任务来抓,坚持以公开、公平、公正的原则,扩大选人视野,拓宽选人渠道,推广竞争机制,形成有利于优秀年轻干部脱颖而出的环境氛围。

五是发挥群团组织优势,凝聚发展合力。集团各级群团组织要在党组织的领导下,充分发挥政治优势、组织优势和群众优势,统筹协调各方面利益,最大限度凝聚各方力量,形成推动金隅发展的强大动力;要不断拓宽工作空间、创新工作模式,在服务大局上主动作为,在服务群众上务求实效,在维护和谐上突出重点,团结广大职工群众立足本职岗位,聚焦创新创效,践行干事文化,为金隅高质量发展再立新功。各企业要加大对群团工作的支持力度,为群团部门履职搭好平台、创造条件。要加强统战和老干部工作,广泛凝聚党外知识分子和党外代表人士,落实好政治、生活“两项待遇”。

六是坚持以人为本,共享发展成果。各企业要建立以岗位价值为基础、以工作业绩为导向的薪酬分配激励机制,做到职工收入与所处行业、区域、所在岗位、所做贡献以及企业所对应体制、机制相匹配,让职工共享企业改革发展成果,拥有更多的“幸福感”“获得感”,切实提升职工生活质量和幸福指数。要畅通沟通渠道,倾听民声、集中民智、汇聚民意。要进一步强化信访维稳工作的责任意识,认真落实“12345”接诉即办工作要求,做到“民有所呼,我有所应”。要创新工作方法,运用底线思维、法治观点和政策手段及时有效解决职工合理诉求,尽心尽力解民愁、排民忧,切实增强金隅广大干部职工的认同感、归属感和荣誉感。

姜德义最后指出:不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开创未来。2020年,让我们在市委市政府和市国资委的正确领导下,志存高远、脚踏实地,只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干,为推动集团更高层面、更高质量发展而接续奋斗、再立新功。

会上,受集团党委、董事会委托,党委常委、副总经理姜英武作题为《持续改革创新 提升竞争实力 奋力开创金隅集团高质量发展新局面》的行政工作报告。报告指出:2019年,在市委市政府和市国资委的坚强领导下,集团广大干部职工按照金隅集团党委、董事会的决策部署,围绕党委二届五次、六次全会和集团2019年第一次工作会议确定的主要任务和重点工作,稳中求进、改革创新,持续消化吸收重组整合、改革调整、巡视巡察三大成果,经营质量和经济效益持续提升,集团主要经济指标再创历史新高,在市管一级企业中位居前列,位列“中国企业500强”第183位。2020年,集团上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,在市委市政府和市国资委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好改革发展稳定各项工作,着力提升经济质量和效益,全面完成年度各项任务,确保实现高质量可持续发展。

与会代表审议通过了集团行政工作报告以及安全生产工作报告、2019年财务决算2020年财务预算情况报告和2019年业务招待费使用情况报告等内容,听取确认了职工代表团长联席会议决议的有关事项报告,表决通过了集团第二届职工代表大会第三次会议大会决议(草案)。会议对2019年度先进集体和先进个人进行了表彰。

与会代表一致认为:会议全面客观地总结了过去一年集团所取得的改革发展成果,分析了存在的问题和不足,研究确定了新目标、新思路、新举措,为推动集团全面完成2020年各项工作任务,实现高质量发展奠定了坚实基础。会议号召各位职工代表和全体干部职工要认真学习领会、全面贯彻落实好本次会议精神,在集团党委的领导下,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,全面完成2020年各项经济工作任务,持续推动集团更高质量、更高标准、更可持续发展,为开创集团高质量发展新局面而努力奋斗。

集团二届三次职代会前,按市委组织部2019年度考核工作安排,集团组织召开了2019年度集团领导班子考评会议。会上,集团党委书记、董事长姜德义代表集团领导班子作2019年工作总结,参会人员对集团领导班子及成员2019年工作履职情况以及开展基层党建、选人用人工作情况进行了测评。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。