找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

景气行情未反转 水泥行业无大忧

更新日期: 2020年02月26日 来源: 上海证券报 【字体:
摘要:随着新冠肺炎疫情防控成效逐渐显现,近日多地纷纷发文,督促水泥企业复工,以确保水泥供应充足。面对疫情的影响,水泥企业也表现出了较好的韧性,纷纷表示疫情对全年业绩的影响有限。与此同时,水泥窑协同处置危废成了水泥企业关注的新热点。

随着新冠肺炎疫情防控成效逐渐显现,近日多地纷纷发文,督促水泥企业复工,以确保水泥供应充足。面对疫情的影响,水泥企业也表现出了较好的韧性,纷纷表示疫情对全年业绩的影响有限。与此同时,水泥窑协同处置危废成了水泥企业关注的新热点。

多地督促水泥企业复工

随着多地重点工程纷纷复工,各地纷纷发文督促水泥企业复工复产。水泥需求不足、价格下行的趋势有望得到扭转。

例如,陕西省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室近日下发通知,要求有序推进省级重点项目建设。通知要求,在落实疫情防控措施的前提下,低风险、中风险区域的水泥、砂石、钢筋等建筑材料生产加工企业应全面尽快复工复产;低风险区域要抓紧全面开放建材市场,中风险区域要有序组织开放建材市场,保障建材供应。

贵州省发展改革委印发通知,向各市州和贵安新区推广黔西南州有序推进重大工程项目复工的主要做法和经验。据悉,黔西南州正在组织各县(市、新区)辖区内生产水泥、砂石等建设原材料的企业抓紧复工复产,为重点项目建设提供要素保障。

除此之外,包括广东、山东、浙江、河南、四川、青海等省份也纷纷发文,督促水泥企业复产复工,确保重大工程的水泥供应。部分地区还主动采取措施畅通运输渠道,帮助水泥企业和重点工程对接。例如,四川成都就设立了“复工援助24小时值守热线”,协调解决重点项目所需水泥、砂石等建材和工程设备供应不畅问题。

韧性足 全年影响有限

虽然受到疫情的影响,部分地区水泥价格出现下降,但相比去年同期,目前水泥价格依然表现坚挺。生意社数据显示,华东地区25日506.8元/吨的水泥价格,虽然较之前半个月走低,但与去年同期相比上涨了7.46%。这说明水泥的景气行情并未反转。

东方金诚在研报中表示,由于疫情发生时间正好是属于建设淡季的一季度,加上早春和冻土等因素,北方部分区域尚处在冬歇期,目前对水泥行业无明显影响。

这一观点得到了水泥企业的印证。冀东水泥在接受调研时表示,此次疫情发生时间为市场的传统淡季,目前的疫情对公司建材产品冲击不大。华北市场正常启动在3月份后,目前来看,疫情在3月份可能会有好转。

至于全年表现,水泥市场有望继续稳中向好的态势。东方金诚表示,从中长期来看,水泥积压需求将随着企业复工复产逐步释放,预计全年水泥需求仍有望保持稳定增长。

重点项目的逐步启动让水泥企业信心倍增。冀东水泥表示,雄安新区施工已经开启,高速、铁路等基础设施按照计划进度都会有施工量,疫情肯定有影响,但是后续会补上,总量不会变。房地产方面,2019年地产项目受宏观调控政策及环保预警停工影响,京津冀地产项目开工不足,预计2020年地产需求会有所复苏,与2019年持平,甚至会略好。

水泥窑协同处置危废成新关注点

除了复工复产之外,“水泥窑协同处置危废”也成了新的关注点。水泥窑协同处置医疗垃圾在内的危险废弃物,具有处置效率高、无二次污染、安全性高等特点。疫情期间,华新水泥就帮助黄冈市、黄石市处置了医疗废物。

从市场规模上看,水泥窑协同处置危废有着巨大的潜力。工信部数据显示,我国目前具有水泥窑协同处置危废资质的企业只有68家,发展潜力还很大。从政策上看,政府也在积极鼓励水泥窑协同处置的发展。2月13日,工信部原材料工业司表示,将会同行业协会,指导重点水泥企业有序复产,加大医疗垃圾协同处理力度,保障好重点地区对医疗垃圾处置的需求。

愈加严格的环保要求,也正在促使水泥企业主动上马水泥窑协同处置危废装置。河南某水泥公司在接受记者采访时表示,目前公司水泥日产量为2000吨,由于河南日产2000吨及以下水泥生产线将在2020年底全部淘汰,公司面临着较大的压力。但公司正在积极谋求向水泥窑协同处置危废转型,将水泥生产线升级改造为环保项目。

多种因素的推动下,上市公司也在积极布局。金隅集团表示,金隅30%左右的水泥窑生产线具有协同处置能力,北京地区的危废、工业固废均由其处理。上峰水泥表示,水泥窑协同处置项目中危废处置的毛利远高于一般固废,公司位于安徽铜陵、宁夏盐池的两个项目已经取得环保部门批复并开工建设。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。