找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

水泥行业盈利能否再创新高?

更新日期: 2020年03月04日 来源: 证券时报 【字体:
摘要:“目前水泥行业整体收益水平能否创新高虽然还不能确定,但总体感觉还将维持高位,基本会保持在1500亿元到1700亿元之间,这对于行业而言也已经是非常好的盈利水平了。”数字水泥网执行总裁陈柏林判断。

从2018年的1546亿元,到2019年的1867亿元,水泥行业过去两年利润总额已连续创出历史新高,2019年12月份,全国P.O42.5散装水泥均价也超过490元/吨,站上前所未有的高点。

2020年,水泥行业是否还能够延续高盈利?行业利润总额高点会不会再度突破?

“今年我们认为利润总额再创新高的概率更小了。去年有一些区域确实出现了一些特殊形式,价格暴增控制不住,但今年不仅企业还有政府都有预期,要把价格和企业效益控制在合理水平。目前水泥行业整体收益水平能否创新高虽然还不能确定,但总体感觉还将维持高位,基本会保持在1500亿元到1700亿元之间,这对于行业而言也已经是非常好的盈利水平了。”数字水泥网执行总裁陈柏林判断,2018年水泥行业全年需求达到23.5亿吨,已处于历史高位,总量水平再突破还存在难度。因为疫情影响,今年一季度等于少了一个月需求的量,3月份整体需求也会受到影响,今年一季度市场销量情况大概率会较为惨淡。

此外对于近年来水泥行业产能变化情况,陈柏林表示,市场确实存在有停了两三年的产线,因为市场利润凸显而重新激活的情况。不过因为目前多是跨省置换,产能从相对过剩省份向不过剩省份转移,有部分区域整体产能或有增长,当地供需环境有一定恶化。不过从数据上看,去年水泥产能过剩情况已经有所改善,利用率从往年70%左右,已经提升了四五个百分点。

关于产能置换政策影响,海螺水泥相关人士也表示,中国水泥行业自2015年以后进入一个新的平台期,在国家供给侧结构性改革、生态文明体系建设的有力推动下,近年来水泥市场供需关系逐步改善,行业盈利水平较2015年大幅提升,但是水泥行业产能过剩的根本性矛盾并没有得到妥善解决,而且在现行产能置换政策下,部分僵尸产能激活成了有效产能,部分产能严重过剩地区还在通过产能置换增加产能,加剧了行业供需矛盾,这不利于行业的健康发展。

“产能置换要根据一个地区的资源分布、现在及未来的市场容量、物流辐射面、现有产能利用率等来综合评价实施,实现资源的有效配置。”海螺水泥相关人士表示,同时,水泥行业实行的错峰生产,对缓解市场供需矛盾,改善地方空气质量都有积极影响,但是错峰生产也要遵循市场规律,不能简单实行“一刀切”,要实行差异化的错峰,鼓励排放水平低、能耗低的先进产能充分发挥,限制排放水平高、能耗高的落后产能发挥,这样才能促进全社会整体排放水平的下降,真正推进行业节能减排,促进行业实现高质量发展。

202003040933588239.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。