找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

湖北调整基础设施项目最低资本金比例,由20%调整到15%

更新日期: 2020年03月19日 来源: 澎湃新闻 【字体:
摘要:最近湖北决定调整基础设施项目的资本金比例,对公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域的补短板基础设施项目,最低资本金的比例由20%调整到15%。

3月18日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第49场新闻发布会,介绍在加强防控的前提下,采取差异化策略,分区分级、分类分时、有条件的复工复产工作安排和进展情况,并回答记者提问。

有记者提问,扩大有效投资在非常时期对稳增长具有关键支撑作用。承担重点项目企业属于第二类复工复产企业,目前湖北省打算如何推进重点项目的开工复工?

湖北省发展和改革委员会主任程用文回答称,3月17日湖北省指挥部专门印发《关于积极有序推进项目开工复工建设的通知》,对湖北省有序推进重点项目建设进行了具体的安排。扩大有效投资是经济社会发展的重要支撑,特别是今年湖北省遇到了新冠肺炎疫情,在对经济社会带来震动的情况下,扩大投资显得尤为重要。

程用文表示,湖北省发展改革委将按照中央指导组和湖北省委省政府的要求,围绕续建项目、新开工项目、储备项目这三类重点,主要从三个项目加大开工复工的力度。

“项目建设涉及到方方面面,特别是在当前情况下,更是面临很多困难,我们重点项目服务专班将与各级发改委以及有关方面一道,针对以上三类项目在开工、复工中遇到的不同问题,采取点面结合、一项一策等多种差异化的办法,努力搞好帮扶服务。” 程用文介绍,帮扶干部走出机关、走进企业、走进项目,当好项目的服务员,积极帮助企业和项目单位协调解决防护物资、人员返岗、物流运输和相关配套等有关问题。

程用文还表示,要努力搞好要素保障,主要是多渠道帮助企业解决土地、资金、用工等资源要素问题。最近湖北决定调整基础设施项目的资本金比例,对公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域的补短板基础设施项目,最低资本金的比例由20%调整到15%。为缓解融资的压力,湖北省发展改革委与国家开发银行湖北省分行、农业发展银行湖北省分行联合开展了补短板、稳投资、支持复工复产的融资专项行动,总共设立融资额2000亿的专项资金。

此外,还要努力搞好环境优化。在全省开展了投资项目的不见面审批服务,对项目的立项、规划施工许可等审批事项可以结合统一评价成果,实行承诺审批制,先建后验,为项目的落地、开工和建设营造良好的环境。

程用文还透露,随着经济社会持续逐步的正常,湖北省将广泛开展最美逆行湖北的招商引资活动以及湖北校友、武汉校友、楚商企业家支持湖北的行动,积极欢迎广大企业家和有识之士来湖北发展。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。