找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

华润水泥跑步进入“装配式建筑时代”

更新日期: 2020年03月25日 来源: 北国网 【字体:
摘要:目前,华润水泥针对装配式建筑已研发出部分产品并投入市场,正在跑步进入“装配式建筑时代”。

尘土飞扬,是建筑工地固有的印象,也是污染的代名词。但是,装配式建筑的推广与应用将极大程度地改变这种现状。装配式建筑就是把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。这种建筑模式将容易引起粉尘的生产过程放在工厂里完成,形成一个个标准化的模块,最后像拧螺丝一样安装在一起,简便快捷,又符合绿色发展的趋势,是未来建筑领域一个重要的发展方向。

装配式建筑的发展趋势

实际上,作为现代工业化生产方式的代表,装配式建筑在20世纪六十年代就已经出现。囿于各种原因,早期的装配式建筑外形比较呆板,千篇一律,但随着工业技术和设计的改进,装配式建筑逐渐变得灵活和多样,并且能够成批建造。

我国非常重视装配式建筑的发展。从2015年开始,装配式建筑规划密集出台,2015年末发布《工业化建筑评价标准》,决定2016年全国全面推广装配式建筑;2016年2月22日,国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》要求要因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%;2016年7月5日,住建部出台《住房城乡建设部2016年科学技术项目计划装配式建筑科技示范项目名单》并公布了2016年科学技术项目建设装配式建筑科技示范项目名单;2016年9月27日,国务院出台《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》,对大力发展装配式建筑和钢结构重点区域、未来装配式建筑占比新建筑目标、重点发展城市进行了明确。2017年3月23日,住房和城乡建设部印发了《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》。《行动方案》明确提出:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。

装配式建筑推广的重点在研发端,需要研发装配式建筑的专用水泥、专用材料,解决目前存在的痛点。装配式材料拆模时间很长,一般需要24小时,磨具一天只能周转一次,如果做到6个小时以内,加上前后收工的程度,大概8个小时一个循环,一天可以达到3个循环;另外,传统的水泥制品是要用蒸汽养护的,因此需要安全的锅炉等特种设备进行作业,若有可免蒸汽养护的专用水泥为佳;第三,混凝土浇筑时会有震动,震动的问题也需要优化。

华润水泥重点发展装配式建筑

国家鼓励装配式建筑行业发展,作为新时代的水泥企业,进军装配式建筑业务以及智能制造领域,早已有着自己的科技研发战略。并且,结合公司产业链延伸和未来发展需要,装配式建筑业务也成为了华润水泥未来重点发展的业务之一。目前,华润水泥针对装配式建筑已研发出部分产品并投入市场,正在跑步进入“装配式建筑时代”。

在装配式建筑业务方面,华润水泥正在广东、广西布局,按照规划广西要布局7个点。比如,位于东莞市的装配式建筑项目,归属于联营公司润阳智造,产品主要供应深圳市、珠海市保障性住房及商品住宅等项目。华润水泥另有3个在建的装配式建筑项目,分别位于广东湛江市、广西南宁市和贵港市。此外,华润水泥与西门子(中国)在广西田阳水泥基地的智能制造工作已逐步实现数字化、智能化的水泥生产及营运。

而在实战环节,华润水泥与各合作方共同推出联合解决方案,形成构件设计及咨询、构件生产、装配现场、全程监控的生产链条,利用设计中心的快速、生产中心的低成本、装配中心的高质量,打造装配式建筑产业生态圈。2017年1月,华润水泥与南宁鸿基水泥制品有限责任公司(简称南宁鸿基)签下协议开展装配式建筑等业务;5月,与华阳国际共同成立装配式建筑合资公司;2018年6月,与来宾市兴宾区人民政府就共同推进来宾市装配式建筑项目签订合作协议。2019年4月25日,由华蓝集团、华润水泥、上海建工合资建设的第一个装配式建筑项目——贵港润合装配式建筑项目开工仪式在贵港产业园石卡园举行。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。